ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Уличная «картинная галерея» Краснодара пополнилась в 2021 году новыми граффити. Вспоминаем самые интересные работы

Уличная «картинная галерея» Краснодара пополнилась в 2021 году новыми граффити. Вспоминаем самые интересные работы

10.01.2022 13:23Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Мэрия кубанской столицы только приветствует молодые таланты, которые своими большими картинами, муралами украшают городские здания. В прошлом году для начинающих стрит-арт художников разработали проект по обучению. Но с теми, кто «бомбит» на городских стенах и заборах, вели достаточно жесткую работу.

В начале января итальянский художник Луиджи Мариа Мураторе получил письмо от бывшего мэра Краснодара Евгения Первышова. Экс-глава краевого центра «намекнул» ему о том, что пора бы вернуться и завершить свою работу на здании администрации Краснодара. Но из-за пандемии коронавируса итальянец до сих пор не может приехать в столицу Кубани. По этой причине один из краснодарцев даже предложил оставить работу не законченной, мол она олицетворяет пандемию, остановившую все культурные связи.

В конце января краснодарский художник нарисовал граффити, посвященное нашумевшему делу о краже банкомата. На нем изображены герои фильма «Джентльмены удачи». Ограбление случилось в конце декабря 2020 года и очень удивило жителей города.

В феврале на улице Филатова появились два новых граффити. Стрит-арты украсили территорию Института масличных культур им. В.С. Пустовойта. Это проект художника Георгия Куринова. На первом объекте изображена рука ученого, которая держит колбу с ростком. Рядом над полем с подсолнечником пролетает нечто, напоминающее квадрокоптер. Завершает картину георгиевская лента в память о Великой Отечественной войне. Мы узнали о Георгия его планы на новый 2022 год.

- Планов очень много. Никогда не знаешь, что реализуется в итоге. Но у меня есть главное правило – каждый год интереснее и насыщеннее предыдущего. А 2022-й – вообще мой год. Я Тигр, - поделился Георгий Куринов.

В марте один из краснодарских художников разрисовал электроподстанцию. Изображение появилось на сооружении по улице Яна Полуяна. Вадим Степанов изобразил черно-белый мини-зоопарк – медведя, жирафа, сову, сидящую на дереве, и попугая. Художник рассказал, что идея разрисовать обычную подстанцию пришла спонтанно – «надоела однотонность и серость стен, которые можно превратить в украшение микрорайона».

В апреле в честь Дня космонавтики на фасаде здания бывшего кинотеатра «Болгария» появилось граффити. На уличной картине изображены юноша, запускающий ракету, и девушка, вокруг которой вращаются планеты. В центре рисунка расположена надпись «Крутимся в космосе своих мыслей». На отдельной стене можно увидеть знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали!», ставшую символом российской космонавтики. Над созданием граффити работала целая команда. В числе художников был Иван Fansta из команды «Такнадо».

В июне началась активная борьба с граффитистами-вандалами, которые уродуют здания, остановки, подземные переходы и заборы в городе. Городские власти отметили, что наказывать любителей «настенной живописи» могут не только полицейские, но и сотрудники мэрии. В Краснодарском крае действует краевой закон №608, согласно статье 3.2 которого за нарушение правил благоустройства предусмотрено наказание до 3 тыс. рублей, если нелегальный граффитист задержан впервые, за повторное нарушение штраф серьёзнее – до 5 тыс.

В июне и июле открылась выставка известного британского граффитиста Бэнкси. Работы граффитиста ироничны, скандальны и полны сатиры. Его холстом является весь Лондон, а тема стрит-арта – жизнь. При этом, личность художника – это тайна, которую он до сих пор не раскрыл своей публике.

В июне сотрудники МЧС России по Краснодарскому краю помогли граффитистам в создании нового граффити, посвященного знаменитому диктору Юрию Левитану. Они предоставили художникам мехруку. Новый арт-объект появился на стене дома по улице им. Захарова, 23. Завершили его к 22 июня, к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны.

Граффити-джем прошел на Рождественской набережной летом. Двадцать художников раскрасили двухсотметровую оградительную стену. Участники джема приехали на Рождественскую набережную, чтобы оставить свой след на улицах города, показать на что они способны и обменяться опытом. Такого масштабного граффити-джема ещё не было в Краснодаре.

В конце июля полицейские задержали парня, который пытался нарисовать граффити на здании в центре города. 19-летний парень решил «украсить» заброшенное здание на углу улиц Красной и Одесской. Правоохранители задержали парня и вынесли ему меру процессуального принуждения в виде обязательства явки.

Через несколько дней в Краснодаре возбудили уголовное дело на граффитистов, разрисовавших городское здание по ул. Чапаева. По предварительной информации, один из тех, кто участвовал в факте вандализма - молодой человек под псевдонимом BidloDavid. В прошлом году он нарисовал граффити на здании городской администрации. Тогда парень извинился перед жителями кубанской столицы и пообещал исправиться. В мэрии поверили его словам, но молодой человек не оправдал ожидания властей.

Даже представители телеканала «Краснодар» приняли участие в очистке города от граффити. Корреспондент и оператор телекомпании взяли в руки тряпки, ацетон, валики и краску и приступили к работе. Вместе с представителями администрации Западного округа Краснодара они внесли свой вклад в борьбу с визуальным мусором.

В августе на краснодарских улицах появился трамвай в расцветках ФК «Краснодар». Разрисовкой трамвая занимались болельщики «быков». Борта выполнены в традиционной «черно-зеленой» расцветке. Их украшают надписи «Наш город» и «Наша команда». Также на единице нарисован герб клуба.

В конце лета стало известно, что в городе проведут первый конкурс для авторов граффити с денежным призом. Мероприятие должны были провести в 2 этапа. На первом уличные художники могли представить уже готовые работы. На втором жюри должны были выбрать эскизы, которые могли бы украсить фасады города. Победителям подготовили премии.

Тогда же стало известно, что на поддержку талантливых уличных художников в кубанской столице направят 3 млн рублей. Деньги пойдут на реализацию социально значимых проектов, создание выставок, поддержку молодежных инициатив.

По поручению экс-мэра Евгения Первышова в августе был составлен план мероприятий по развитию граффити-сообщества Краснодара. В честности, мы писали о том, что будет объявлен конкурс, в котором сможет принять участие любой желающий краснодарец в возрасте от 14 лет, увлекающийся граффити и желающий проявить себя. Специальная комиссия, состоящая из общественных деятелей, представителей сообщества граффитистов «Krascity», признанных уличных художников, будет оценивать кандидатов, отбирать присланные работы. По итогам конкурса выберут лучших граффитистов, которые получат грант на создание уличных произведений.

Редакторы сайта телеканала «Краснодар» побывали в гостях у Токсик Ярика. Главной «фишкой» его творчества является граффити на ногтях. Он рассказал нам о том, как к нему пришла эта идея, об индивидуальном подходе к каждому клиенту, об отношении к краснодарским художникам. Сейчас Токсик Ярик переехал в Санкт-Петербург и продолжает творить красоту в культурной столице.

Мы рассказывали о том, что в кубанской столице появилось граффити, посвященное российской гимнастке Дине Авериной. Городские художники изобразили спортсменку с гимнастическими предметами в руках на одной из трансформаторных будок по улице Рождественская набережная. Так ребята решили поддержать сестер Авериных, которые представляли нашу страну на летней Олимпиаде в Токио. Девушки отреагировали на такое граффити, опубликовав в своем Instagram фото работы и оставив несколько смайлов. Граффити спортсменкам явно понравилось.

В августе также задержали шесть граффитистов, которые незаконно рисовали в общественных местах. Среди пойманных нарушителей порядка были подростки в возрасте от 13 лет и взрослые граждане до 38 лет. Они испортили горки в скейт-парке, тротуар, забор, афишу и колонны одного из мостов на улицах Мира, Красных Партизан, Парусной, 70-летия Октября и в Дмитриевском сквере.

В сентябре на территории Краснодарского ипподрома появилось новое граффити. Новый стрит-арт нарисовала на кирпичном фасаде здания Кристина Архипова. Уличная картина создавалась командой сообщества KRACITY при поддержке Молодежного центра кубанской столицы. На нем изображены лошадь с наездником, преодолевающие барьер.

Творческая студия «Stena Club» при поддержке Кубанского Союза молодёжи провела мастер-класс по уличному искусству. Краснодарцы смогли познакомиться с известными граффитистами и создать собственный рисунок в граффити-парке на Затоне, у спортивного комплекса «Олимп».

В октябре неизвестные вандалы пробрались на территорию КТТУ и разрисовали троллейбус. Они нарисовали огромное граффити на борту транспортного средства и испортили лакокрасочное покрытие. Охране не удалось задержать хулиганов.

В ноябре краснодарские художники провели очередной мастер-класс по граффити. Своим опытом поделились авторы стрит-арта на 9-этажном здании Татьяна Тако и Андрей YOURAW. Свою работу они завершили в конце месяца. На здании по улице Уральской, 160 изображена девушка-музыкант. Мелодии из ее гитары вылетают в окно и разносятся вокруг. В окне изображена танцующая балерина, а рядом с героиней сидит робот-пес.

С 19 ноября в Краснодаре проходил творческий фестиваль «АРТ-неделя». В программу акции вошли презентация фестиваля, эко-акция с созданием арт-объекта на Набережной города, мастер-классы по танцевальным направлениям и арт-искусству в современных студиях краевого центра.

Тогда же стало известно, что собственников трансформаторных подстанций в Краснодаре будут штрафовать за наличие на объектах рекламы и граффити. Во время главной городской планёрки мэр Андрей Алексеенко поручил усилить работу по очистке трансформаторов от объявлений, афиш и незаконных надписей. Глава города подчеркнул, что трансформаторные подстанции в городе не бесхозные. Они находятся или в аренде, или в собственности у компаний электросетевого комплекса.

В декабре в Краснодаре полицейские задержали 19-летнего парня за нанесение незаконных граффити. Житель Белореченска наносил так называемые «тэги» на сооружении возле железнодорожного моста по улице Вишняковой. При себе у него были аэрозольные баллончики с краской и фломастеры.

4 декабря стало известно о том, что 8 лучших стрит-арт художников получат по 25 тысяч рублей. Соискатели могли подать заявление на получение молодёжной премии главы города за вклад в формирование и популяризацию стрит-арт культуры.

Также арт-объект появился рядом с межшкольным эстетическим центром по улице Тюляева, 33. На нем в цветах виднеется надпись «ART». Его выполнили Таня Тако и Андрей YOURAW.

За 2021 год власти Краснодара потратили более 17 миллионов рублей на очистку поверхностей от граффити инезаконных объявлений. Эти средства были выделены из бюджета города. Сейчас в кубанской столице от незаконных объявлений и граффити очистили более 600 остановочных павильонов, более 50 тысяч стоек и дорожных знаков. Борьба с расклейкой объявлений и уличными граффитистами продолжается.

#муралы #граффити #художники