ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Граффити, как отдельный вид искусства: в Краснодаре запустят проект по обучению и поддержке идей уличных художников

Граффити, как отдельный вид искусства: в Краснодаре запустят проект по обучению и поддержке идей уличных художников

19.08.2021 17:12Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Творчество краснодарских уличных художников вызывает либо восхищение, либо недоумение, граничащее с ужасом. Во втором случае мы имеем ввиду создателей невнятных надписей и тегов по всему городу, которые только портят облик города. Но есть и положительные примеры.

В этом году на фасадах краснодарских зданий уличные художники нарисовали арт-портреты легендарных личностей: диктора Юрия Левитана, на здании Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю появилось граффити к 30-летию ведомства. На фасаде кинотеатра «Болгария» создали большое космическое граффити. Создание арт-объекта приурочили ко Дню космонавтики. Для того, чтобы таких граффити в городе было как можно больше, в Краснодаре приняли решение создать обучающий проект.

Мэр города ранее подчеркнул, что администрация готова поддерживать талантливых ребят, создающих настоящие произведения искусства. Им предоставляют поверхности и целые фасады для нанесения граффити в рамках действующей «Школы граффити».

- Поступило предложение организовать грантовую поддержку этого направления, идея мне нравится. Думаю, что в ближайшее время предусмотрим выделение средств от администрации на реализацию идей талантливых ребят, - сообщал ранее мэр кубанской столицы.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия», @andrey3008 и @gooze_artФото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия», @andrey3008 и @gooze_artФото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия», @andrey3008 и @gooze_art
Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия», @andrey3008 и @gooze_art

По поручению Евгения Первышова был составлен план мероприятий по развитию граффити-сообщества Краснодара. В честности, будет объявлен конкурс, в котором сможет принять участие любой желающий краснодарец в возрасте от 14 лет, увлекающийся граффити и желающий проявить себя.

Специальная комиссия, состоящая из общественных деятелей, представителей сообщества граффитистов «Krascity», признанных уличных художников, будет оценивать кандидатов, отбирать присланные работы. По итогам конкурса выберут лучших граффитистов, которые получат грант на создание уличных произведений.

На сегодняшний день проект находится в разработке. О его старте объявят в мэрии Краснодара. Во время брифинга начальник управления по делам молодёжи Сергей Фетисов акцентировал, что результатом этого мероприятия должно стать такое искусство, которым будут наслаждаться как жители Краснодара, так и гости города.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

- Лучшие ребята, которые продемонстрируют наибольший талант и будут оценены жюри, как победители, получат возможность предоставить свои работы в более масштабном виде, на фасадах многоэтажных домов, либо на административных зданиях, - сказал Сергей Фетисов.

Стоит сказать, что запрос на качественные граффити у организаций кубанской столицы есть. Один из последних примеров – граффити для «Альфа-Банка». Сотрудники предложили свой вариант изображения, его доработали художники. Также Светлана Недилько, возглавляющая Союз многодетных семей Кубани, попросила нарисовать граффити на кубанскую тематику на выделенном для организации здании.

Начальник управления по делам молодёжи Краснодара отдельно остановился и на тех «художниках», которые занимаются граффити «под покровом ночи». В частности, и для них будет запущена программа.

Хочешь рисовать – рисуй. Но, не надевая капюшон и не пряча своего лица. Наоборот, приди и скажи: «Я занимаюсь граффити, помогите мне, пожалуйста». Художникам предложат место, специалистов, которые на протяжении многих лет занимаются этим искусством и чье творчество признано не только в России, но и за рубежом.

- Эти более старшие ребята будут некими шефами для начинающих. Помимо этого, будет предоставлено пространство, где они спокойно смогут тренироваться и развивать своё мастерство. Также они будут получать финансовую поддержку, - сказал Сергей Фетисов.

Это будет своеобразный проект, когда одновременно в разных частях города несколько молодых, но уже проявивших себя в рамках конкурса, художников будут рисовать большие муралы. Мурал – это произведение искусства, нарисованное на стенах внутри зданий или снаружи. Такие форматы достаточно масштабные и требуют художественного опыта, чтобы нарисовать их.

Напомним, в Краснодаре представили концепцию Центра событий, который откроют в бывшем кинотеатре «Болгария». На планерке в мэрии показали, как может выглядеть фасад здания. Также представлены визуализации звукозаписывающей студии, кино-концертного и других залов, входной группы.

Также краснодарская студентка получила 500 тысяч рублей на реализацию научного проекта. Победительницей регионального конкурса «УМНИК» стала учащаяся 3 курса факультета ветеринарной медицины КубГАУ Александра Жучок.

Ранее краснодарец выиграл грант в 499 тысяч рублей на реализацию туристического проекта. Дмитрий Богданов представил программу по развитию экологической культуры в сфере путешествий среди молодёжи.

#муралы #школа #конкурс #граффити #художники