ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Культура Парень из Краснодара стал мастером ногтевого сервиса и начал рисовать граффити на ногтях: рассказываем о необычном опыте

Парень из Краснодара стал мастером ногтевого сервиса и начал рисовать граффити на ногтях: рассказываем о необычном опыте

22.08.2021 19:20Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Вечер после трудного рабочего дня. Отправляемся в гости к известному в кубанской столице и за её пределами мастеру маникюра.

Токсик Ярик встречает вместе с серым котом Борисом, которого несколько раз пришлось изолировать на кухне, поскольку что он немного мешал съемочному процессу, но периодически кот напоминал о себе громким протяжным «Мяу!».

Граффити-бомбинг и нестандартный Instagram

Главной «фишкой» творчества Ярика является граффити на ногтях. Он рассказал о том, как к нему пришла эта идея, об индивидуальном подходе к каждому клиенту, об отношении к краснодарским художникам.

- Бомбить – это значит делать работы различной сложности, состоящие из нескольких цветов, на стенах или других поверхностях. Идея рисовать на ногтях мне пришла спустя несколько месяцев, как только я начал заниматься маникюром. Через время я наткнулся на московский салон, который делает работы в похожем стиле и понял, что это не новая идея. Тем не менее, решил не отступать от своих взглядов и интересов, познакомился с москвичами, съездил к ним в гости, посмотрел, пообщался и начал делать такой стиль в Краснодаре, представлять эту культуру, - поделился Ярик.


Аккаунт в Instagram у бьюти-мастера необычный. Он отметил, что идея оформления пришла, когда занимался цифровыми коллажами. Изначально готовый дизайн ногтей Ярик фотографировал с едой, напитками и разными предметами. Позднее перешел к более смелым вариантам.

- Я слышал разное о своем аккаунте. Кто-то говорил, что это похоже больше на аккаунт с рекламой каких-то товаров, что в целом это не очень похоже на нэил-аккаунт. Тем не менее, это так. Кто-то шокирован, кто-то удивляется, кто-то, наоборот, восхищается, кому-то нравится, кому-то не нравится. Кто-то считает это оформление грубым, недостаточным для того, чтобы клиент мог понять, как сторонний человек, насколько хорошее качество у моих работ. В таких случаях я присылаю необработанные фотографии, - рассказал Ярик.


Мастер пояснил, что таким образом он самовыражается. Подчеркнул, что всегда делает то, что хочет, не подстраивается под какие-то критерии и рамки. Когда ему говорят, что в его аккаунте должно быть вот это и вот это, он отвечает: «Нет, не должно быть».

Отметим, что Ярик закончил Кубанский государственный университет, учился на преподавателя физики и технологии. Много лет назад начал заниматься оформлением стен, росписью каких-то изделий для заведений и компаний. Одно время работал в общепите, сейчас занимается только ногтями.

Отношение к теггингу

Ярик поделился, что он не против теггинга, но ему не нравится, когда теггают на частной собственности. Теггинг (от англ. Tagging) — это вид граффити, представляющий собой быстрое нанесение подписи автора на какие либо поверхности, чаще всего в общественных местах. Отдельная подпись называется «тег» (от англ. tag, метка).


Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Творчество других художников

Кого-то конкретного Ярик не выделил. Ему нравятся работы некоторых художников из Краснодара, а также Москвы и Санкт-Петербурга. В основном - это творчество более взрослых авторов.

- Есть некоторые ребята, с которыми я более-менее хорошо общаюсь и рисую. Один из их - Андрей YouRaw. Последние несколько моих работ сделаны с ним. Мне нравится он, как человек. С ним интересно. То есть для меня важен не только скилл художника, но и сам человек. В любой сфере, - поделился Ярик.


Сколько ты зарабатываешь?

Конкретных цифр Ярик не назвал, они плавающие. Но для работы на дому, не в салоне, приходится тратить деньги на материал, и не абы-какой, а качественный. К примеру, материала для надписей он может приобрести на несколько тысяч рублей. К слову, мастером молодой парень работает и дома, и в салоне.

Время и индивидуальный подход к каждому клиенту

- Домашний визит клиента может быть разным по времени. Всё зависит от того, насколько мы близки с клиентом, как хорошо мы общаемся. Это может просто превратиться в какие-то посиделки. Для меня, в первую очередь, важен комфорт гостей, - рассказал Ярик.


Иногда ногти можно сделать за два часа, иногда за пять, шесть, семь часов. На дому Ярик принимает по два человека в день, иногда три, но не больше. Говорит, что может себе это позволить, клиентов достаточно, чтобы «не зашиваться».

Приходят на маникюр и парни, правда редко. Мастер относится к этому спокойно: «Личное дело каждого». Но зато граффитист столкнулся с другими ситуациями. Одна из них в том, что однажды его не взяли в салон именно из-за того, что он парень. Также бывало такое, что от него даже отказывались клиентки из-за пола.

- В последний раз я отнесся к этому абсолютно спокойно. Как минимум, она в праве менять своего мастера. Она гость. Не люблю слово клиент. Человек приходит, платит деньги. Благодаря ему ты ходишь в магазин, твой кот ест, то есть нужно хорошо относиться к женщинам. От них зависит то, как ты проживешь месяц и даже где ты проживешь, - поделился мастер.


Добавим, в Краснодаре есть несколько официальных зон, где можно рисовать, не боясь быть пойманным правоохранителями. Это стрит-парки по улице Сормовской, на Затоне в парке имени 30-летия Победы и в Юбилейном микрорайоне. Кроме того, в краевом центре запустят конкурс для начинающих граффитистов, победители которого смогут проявить себя в более глобальных масштабах.

#мастер #ногти #бомбинг #теггинг #граффити