Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Искусство, которое не украшает: как в Краснодаре идёт борьба с граффитистами-вандалами

Искусство, которое не украшает: как в Краснодаре идёт борьба с граффитистами-вандалами

04.06.2021 19:50Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар в:

В прошлом году в полицию краевого центра поступило более 50 сообщений о разрисованных стенах зданий, остановках, подземных переходах, дородных знаков и тротуарной плитке.

Только за первые шесть месяцев текущего года подобных обращений уже больше 70. Выявлять нарушителей помогают камеры ЕДДС, которых в Краснодаре более четырёхсот. Кроме того, свои обращения горожане могут отправлять в мэрию с помощью специального сервиса, который с апреля работает на сайте администрации краевого центра.

- Сложность выявления в том, что данные правонарушители совершают свои действия в ночное время и в не в местах массовой проходимости, там, где отсутствуют камеры видеонаблюдения, - рассказывают в администрации Прикубанского округа Краснодара.

При этом, городские власти отмечают, что наказывать любителей «настенной живописи» могут не только полицейские, но и сотрудники мэрии. В Краснодарском крае действует 608 КЗ (краевой закон), согласно статье 3.2 которого за нарушение правил благоустройства предусмотрено наказание до 3 тыс. рублей, если нелегальный граффитист задержан впервые, за повторное нарушение штраф серьёзнее – до 5 тыс.

О более серьёзных наказаниях за надписи на стенах пишут РИА Новости. Юрист Алексей Добрынин предупреждает, что за надписи на стенах могут посадить в тюрьму. Такие художества могут быть квалифицированы, как мелкое хулиганство, тогда нарушителю грозит до 15 суток ареста. Надписи, сделанные в общественных местах: на транспорте, в кинотеатрах, на фасадах зданий в черте города могут быть квалифицированы, как вандализм и привести к аресту до трёх месяцев. В колонию граффитистов-нелегалов могут привести надпись на заборе загородного дома, как умышленное повреждение имущества, за которое грозит до двух лет колонии; или надписи с публичными призывами к экстремистской (статья 280 УК) и террористической деятельности (205.2 УК), это ещё более серьёзное нарушение, наказание за которое до 4 и до 5 лет колонии соответственно, такое же наказание за надписи с символикой экстремистских организаций.

В Санкт-Петербурге, например, в большинстве случаев за надписи на стенах штрафуют как за мелкое хулиганство и дают до 15 суток ареста (ст. 20.1 КоАП). В Краснодаре же в основном за подобные художества наказывают штрафами. Если же надпись не стереть, и она причинила значительный материальный ущерб владельцу – это уголовная статья или лишение свободы на срок до пяти лет. Однако понятие «нанесение значительного материального ущерба чужому имуществу» начинается от 250 тыс. рублей. Но, по словам правоохранителей, в Краснодаре подобных ущербов со стороны граффитистов зарегистрировано не было – действительно сложно изуродовать городское или частное имущество с помочью баллончика красок на такую большую сумму. Этим и пользуются подростки: нарисовал, полюбовался своим творением и убежал. И всё же вандалам везёт не всегда.

- Когда операторы ЕДДС выявляют подобные факты по камерам, они звонят нам и мы направляем на место ближайший наряд ППС, который по имеющимся от ЕДДС приметам обследует территорию и задерживает нарушителей, - комментирует начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Артём Коноваленко.

Такая схема борьбы с граффитистами действенная в центре города и там, где работают камеры уличного видеонаблюдения. К сожалению, в «спальных районах» Краснодара стены домов становятся любимыми мольбертами вандалов.

- У нас есть производственные отделы по округам, которые пишут уведомления о появлении этих надписей и затем РЭПы их закрашивают. Но проблема в том, что через два часа после закрашивания буквально на этом же месте снова появляются такие же граффити. В большей степени речь идёт о надписях с рекламой наркотических веществ, - говорят в пресс-службе ГУК «Краснодар».

Тем не менее, власти Краснодара не теряют надежду привить жителям любовь к родному городу, чтобы горожане перестали портить его внешний облик штриховкой, часто оскорбительного содержания. Представьте, как однажды в Краснодаре наступит новая реальность – стены зданий, подземных переходов, дорожные знаки, тротуарная плитка будут свободны от уродующих их надписей, на место которых придут однотонные цвета или же граффити, выполненные профессиональными художниками, которых в краевом центре становится всё больше и которые являются искусством, а не статьёй административного или уголовного судопроизводства.

#граффити #штраф #правоохранители