Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Картина дня в цифрах: 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда и 35% свободных ковид-коек

Картина дня в цифрах: 77 лет со дня снятия блокады Ленинграда и 35% свободных ковид-коек

27.01.2021 21:34Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 27 января, мы вспоминаем тех, кто погиб в блокадном Ленинграде во время фашистской оккупации.

900 долгих дней голода и ужаса. Многие умерли от голода, холода и болезней, многие – спасая своих детей, но многие выжили. Сегодня в Краснодаре проживает 94 блокадника. Они - живые свидетели тех жестоких и трагических событий. Они до сих пор подбирают со стола каждую крошку хлеба, потому что блокадные 125 граммов доставались не всегда и не всем, они до сих пор ценят каждый прожитый день и молятся за упокой усопших.

УТРО

Сегодня с 77-летием со дня снятия блокады Ленинграда людей, которые пережили эту страшную страницу историю Великой Отечественной и их родственников поздравил мэр Краснодара Евгений Первышов. Глава Краснодара отметил, что у нашего поколения еще есть возможность узнать историю страшных дней блокады от непосредственных ее участников. В Краснодаре второй год подряд прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» - на трех пунктах города волонтеры раздавали информационные листовки и кусочек черного хлеба весом 125 грамм. Это символ акции: именно такую минимальную дозу выдавали жителям Ленинграда во время блокады. Принять участие в акции смогли все желающие краснодарцы.

Вернёмся к новостям сегодняшнего дня. Нарушителю, взобравшемуся на памятник казакам в Краснодаре, грозит до пяти лет лишения свободы. Уголовное дело по ч.1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство») было возбуждено в отношении 33-летнего уроженца Белгородской области отделом дознания Управления МВД России по городу Краснодару. В прошлую субботу, 23 января, он, находясь в общественном месте, взобрался на памятник на улице Красной у здания краевой администрации. Мужчина надел нижнее белье на постамент, после этого снял с себя брюки. Таким образом, он нарушил общественный порядок.

Не обойдём, к сожалению, сегодня тему коронавируса. На Кубань доставили еще более 17 тысяч доз вакцины от COVID-19. Уже привились более 21,3 тысяч жителей края. Вторую прививку, а значит и полный курс, прошли более 7 тысяч человек. Массовая вакцинация стартовала в декабре. Напомним, она является добровольной и бесплатной. При этом, эксперты призвали жителей России по возможности не использовать иностранные незарегистрированные вакцины от коронавируса. Они объяснили это существенным риском, связанным с происхождением и транспортировкой вакцин, разберёмся почему. Тем временем, ковидная статистика неумолима. Коронавирус, по данным на 27 января, выявили еще у 194 жителей Кубани, жертвами инфекции стали еще 19 человек. Кстати, врач-иммунолог рекомендовал не перенапрягать организм спортивными тренировками после перенесенного коронавируса. Илья Кукин отметил, что определенный период тело человека еще не будет готово к высокоинтенсивным занятиям спортом. Они могут привести к тяжелым поствирусным осложнениям. Эксперт подчеркнул, что вернуться к полноценным тренировкам можно будет спустя месяц после перенесенного ковида.

ДЕНЬ

Продолжая тему коронавируса, кубанская журналистка рассказала о самочувствии после ревакцинации. Главный редактор газеты «Рассвет» из Успенского района Инна Свердлюковская была в числе первых в Краснодарском крае, кто поставил себе «укол жизни».

И всё же сегодня особенный день, когда мы не можем не отдать долг памяти блокадникам – ленинградцам. Вениамин Кондратьев поздравил ветеранов, переживших блокаду Ленинграда, с днём освобождения города. Сегодня на Кубани проживает 331 блокадник. Губернатор Кубани отметил, что с каждым годом свидетелей тех исторических событий становится все меньше. Вениамин Кондратьев напомнил, что на днях не стало поэтессы и активистки Лидии Хямеляниной. Она внесла неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения и в развитие культуры Кубани. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Точная цифра унесенных жизней до сих пор не известна. По оценкам историков, она колеблется от 500 тысяч до 1,5 млн человек. С сентября 1941 по январь 1944 года советские войска предпринимали шесть попыток освобождения города, но только последняя под названием «Искра» оказалась успешной. Тогда войска Ленинградского и Волховского фронтов отбросили гитлеровцев более чем на 60 км и освободили все внешние коммуникации города на Неве.

Тема геноцида для многонациональной Кубани болезненна. Во время Великой Отечественной войны все народности для фашистов были мирным населением, которое нужно истребить. Когда видишь цифры погибших, волосы на голове встают дыбом. Только представьте, по имеющимся данным, в Краснодаре было убито не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в Темрюке - более тысячи человек. Среди них много, очень много детей – они задыхались в душегубках, из них выкачивали кровь в полевых фашистских госпиталях, а еще закапывали заживо. Оккупация Краснодарского края фашистскими войсками продолжалась с августа 1942 года по октябрь 1943 года.

ВЕЧЕР

Последствия несанкционированной «субботней прогулки» в Краснодаре «оценили» правоохранители. На 47 человек составлены протоколы, из них 38 - по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», еще 9 – по статье «Мелкое хулиганство». 23 января на территории кубанской столицы прошла массовая несанкционированная акция с нарушениями санитарных требований Роспотребнадзора. К сожалению, некоторые граждане не только подвергли себя и других людей риску заражения коронавирусом, но и проигнорировали законодательство.

Завершим среду спортивными новостями (а вы уже купили билеты на февральский домашний матч «быков»?). Футбольный «Краснодар» одержал первую победу в 2021 году. 27 января «быки» сыграли контрольный матч с латвийской «Ригой» в рамках зимних сборов в Дубае. Игра завершилась хоть и с минимальным, но всё же с победным счетом для краснодарцев – 1:0. Единственный гол во встрече с пенальти забил полузащитник Эдуард Сперцян. Затем «горожане» разгромили белорусский «Шахтёр» в товарищеском матче. Результат встречи – 3:0 в пользу «быков». Мячи в ворота соперника забили Реми Кабелла, Виктор Классон и Леон Сабуа.

Возвращаемся к теме коронавируса, но в положительном ключе (могли ли раньше представить, что можно не только статистику публиковать!). Главврач краснодарской инфекционки рассказал о значительном уменьшении поступающих с коронавирусом. Сейчас в регионе свободно более 35% коечного фонда для пациентов с коронавирусом, то есть почти 2,4 тыс. коек. Сергей Зотов сегодня, 27 января, в интервью нашему журналисту отметил, что рад такой статистике, которая показывает существенное снижение новых пациентов с COVID-19. Такие данные зафиксированы впервые за последние месяцы. Главврач краснодарской инфекционной больницы говорит, что медики, как и все жители края, очень устали от ковида. Кстати, мы продолжаем собирать мнения краснодарцев, которые прошли вакцинацию от коронавируса. Например, специалист по рекламе и связям с общественностью из Краснодара Ирена Кулава прививку «Спутник V» поставила в мобильном центре вакцинации. Подробнее по ссылке.

Среда подходит к концу. Кто-то завтра поставит прививку от коронавируса, кто-то сдаст тест на антитела, кто-то наденет маску при входе в закрытое помещение, а кто-то покрутит у виска и в очередной раз скажет, что вируса нет. Его нет пока болезнь не коснётся лично вас, проверено. Ни на что не намекаю, ничего не пропагандирую. Просто желаю всем хорошего окончания среды.

#картинадня #вакцинация #вов #коронавирус