Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия В Краснодарском крае расследуется уголовное дело о геноциде мирного населения в 1942-1943 годах

В Краснодарском крае расследуется уголовное дело о геноциде мирного населения в 1942-1943 годах

27.01.2021 15:49Автор:  Кондакова Юлия
okokubani.ru
okokubani.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

На Кубани возбуждено уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в ходе оккупации. Установление лиц, причастных к страшным события прошлого, ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по краю. В нем задействованы лучшие следователи и криминалисты.

Оккупация Краснодарского края фашистскими войсками продолжалась с августа 1942 года по октябрь 1943 года. В это время нацисты зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей.

По имеющимся данным, в Краснодаре было убито не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в Темрюке - более тысячи человек.

Кроме того, 13 ноября 1942 года захватчики расстреляли 207 жителей поселка Михизеева Поляна Мостовского района, раненых добили, а поселок сожжен. То же было проделано нацистами с хутором 2-й Западный Крымского района, где были убиты 137 мирных граждан. Еще 80 кубанцев были расстреляны в станице Тамань.

В сентябре 1943 года захватчики отобрали 40 детей у жителей станицы Гостагаевской. Их отправили в военный госпиталь Темрюкского района, где находились раненые немецкие офицеры. У невинных малышей выкачал кровь, а затем захоронили.

В августе 1942 года оккупанты вели наступление в районе села Новомихайловского Гулькевичского района. В ходе кровопролитных боев там погибли более 400 красноармейцев. Нацисты убили учительницу сельской школы и двоих ее малолетних детей по подозрению в помощи партизанам. Всего в районе беспричинно были расстреляны более 150 мирных жителей. Об этом сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

#следствие #ВеликаяОтечественнаявойна #оккупация