ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Они спасали пациентов с тотальным поражением легких и собирали части тела заново: рассказываем об уникальных операциях медиков Краснодара в 2021 году

Они спасали пациентов с тотальным поражением легких и собирали части тела заново: рассказываем об уникальных операциях медиков Краснодара в 2021 году

16.12.2021 20:02Автор:  Степанова Анастасия
Хирурги кубанской столицы провели сотни операций в 2021 году. Фото: Краевая клиническая больница № 1
Хирурги кубанской столицы провели сотни операций в 2021 году. Фото: Краевая клиническая больница № 1
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот год сохранит в себе несколько очень важных и громких событий в сфере медицины. Врачи Кубани провели немало операций пациентам, у которых были очень серьезные травмы или диагнозы.

Праздник или выходной день – не важно – врач идёт на работу и помогает своим пациентам. Стоит ли говорить о том, какую огромную физическую и психологическую нагрузку испытывают медики? Однозначно, стоит, особенно сейчас, когда ковид еще не отступил и продолжает уносить жизни десятков кубанцев.

В первых числах января хирурги Краевой клинической больницы № 1 восстановили кисть мужчине, который попал в ДТП. Травма была очень серьезная – сорваны мягкие ткани, кожа тыла кисти и сухожилья разгибателей. Команда кистевых хирургов во главе с травматологом Андреем Аристовым провела, можно сказать, ювелирную операцию и спустя время мужчина смог вернуться к привычной жизни. В тот же месяц медики восстановили пальцы руки пациенту, который дома случайно травмировался пилой. Оба случая требовали огромной сосредоточенности и труда кубанских профессионалов. Хорошо, что все закончилось благополучно.

Об этом событии писали в конце января. Врачи онкологического диспансера № 1 удалили пациентке опухоль весом 10 кг, которая очень мешала ей жить. Она росла в организме пациентки не один год. Спустя время после хирургического вмешательства женщина почувствовала себя намного лучше. Врачам удалось аккуратно удалить опухоль, не задев жизненно важные органы и сосуды.

В 2021 году хирурги Краснодарского краевого онкодиспансера спасли жизнь мужчине с раком гортаноглотки четвертой, крайней стадии. Пациент уже находился между жизнью и смертью, состояние его стремительно ухудшалось. Но медики подарили пациенту возможность снова свободно дышать, говорить и питаться. Весь курс лечения у мужчины занял больше трех лет, но главное – сохранена еще одна человеческая жизнь.

В феврале врачи ККБ № 1 спасли руку мужчины, которую он случайно прострелил во время охоты. На хирургах лежала огромная ответственность – спасти единственную руку пациента. Второй у него не было. Это лечение длилось не один месяц, мужчину постоянно поддерживала его супруга.

Этот случай сначала осветили в краснодарских пабликах: в Краевой клинической больнице врачи спасли жизнь роженицы и её ребёнка. Девушка находилась там на сохранении, но у нее началось кровотечение. Она попала в реанимацию на несколько дней, находилась в тяжелейшем состоянии. Об этом рассказал супруг девушки. Он сообщил, что благодаря медикам были спасены две дорогие для него жизни.

В июне с помощью аппарата ЭКМО была спасена жизнь пациента с 95-процентным поражением легких. В начале апреля мужчина поступил в «красную зону» ККБ № 2. В реанимации он провел больше двух месяцев, на ЭКМО – 6 дней. Спустя время врачи вернули в этот мир 38-летнего мужчину, у которого было 100-процентное поражение лёгких. Позднее он уже смог дышать самостоятельно и начал проходить реабилитацию. Полное поражение дыхательного органа было и у 33-летней Кристины. К болезни она относилась несерьезно, но, когда потеряла сознание, её госпитализировали. Девушке предстоял длительный курс реабилитации.

Летом произошел страшный случай. Юная жительница Геленджика выгуливала свою собаку. Когда она зашла в лифт, питомец выскочил и девочке поводком оторвало 2 и 4 пальцы руки. Краснодарские врачи погрузили их в живот маленькой пациентки, чтобы затем пришить их обратно к кисти. Это решение было правильным. Уникальную операцию провели медики ККБ № 1. Сегодня Милана может рисовать, писать и сгибать пальцы.

В сентябре в клиническом онкологическом диспансере № 1 провели 10-часовую операцию. Пациенту «собирали» новую челюсть. У него диагностировали злокачественную опухоль в ротовой полости. Это по-настоящему уникальная операция. Ранее такие проводили в мире, но в несколько этапов. Кубанским хирургам удалось выполнить её в один этап. Сложность была в том, чтобы сохранить сосуды будущего протеза – так он быстрее приживется. Артерии врачи пришивали с помощью микроскопа. Так пациенту вернули первичную возможность – питаться и говорить.

Осенью сосудистые хирурги краевого центра спасли от ампутации 101-летнюю женщину. Благодаря их профессионализму удалось восстановить кровообращение в ноге пациентки. Рисков тогда было много, главный – возраст пациентки. В пожилом возрасте люди тяжелее переносят операции и многим в них даже отказывают. Но эта история болезни закончилась хорошо.

Конечно, уникальных операций в этом году было больше. Все они были проведены высококлассными профессионалами медицинского дела. Мы продолжим говорить об успехах кубанских врачей, потому что они точно заслуживают нашего внимания и благодарности.

#врачи #болезни #травмы #хирурги