ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские врачи погрузили ампутированные пальцы ребёнка в живот, чтобы затем пришить их обратно

Краснодарские врачи погрузили ампутированные пальцы ребёнка в живот, чтобы затем пришить их обратно

29.06.2021 15:15Автор:  Белоусова Екатерина
Врач и пациентка во время осмотра/фото: пресс-служба ККБ №1
Врач и пациентка во время осмотра/фото: пресс-служба ККБ №1
Читать Телеканал Краснодар в:

Уникальную операцию провели медики НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского. Сегодня, 29 июня, пациентку выписали из больницы, вместе с мамой она отправилась домой в Геленджик. В лечебном учреждении девочка находилась с начала ноября прошлого года.

Травма произошла, когда 11-летняя Милана Чернова возвращалась с прогулки с собакой. После того, как ребёнок вошел в лифт, собака выскочила, а дверь лифта закрылась. Девочка не смогла нажать кнопку принудительного открывания дверей и лифт поехал. Поводком Милане ампутировало 2-4 пальцы правой кисти. На оторванных пальцах остались оголённые кости. Мягкие ткани, сосуды и сухожилия были оторваны. Мама девочки Наталья в тот момент была дома и ждала ребёнка с прогулки. Вспоминает всё происходящее, как в тумане. В больницу Милану отвезла соседка, оттуда ребёнка санавиацией отправили в Краснодар. В краевой больнице собрали консилиум врачей.

- По всем медицинским правилам в таких случаях, когда пальцы были травматически ампутированы показано формирование культей. Врачи на месте оперативно связались с нами. Мы пошли на риск. Было принято решение соединить оставшиеся скелетированные 2-4 пальцы правой кисти спицами и «погрузить» в живот. Таким образом, дать шанс ампутированным пальцам получать питание через зону перелома и подкожно-жировую клетчатку живота, - поясняет Сергей Богданов, главный внештатный комбустиолог МЗ Краснодарского края, руководитель краевого ожогового центра НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского.

Спустя два месяца, начались операции по тренировке кожно-жирового лоскута на животе. Это было необходимо для дальнейшего этапа лечения – «изъятия» пальцев из живота и использование кожно-жирового лоскута с живота для пластики на пальцах. Этапные кожно-пластические операции шли с интервалом в 2 месяца. Контроль за травмированной кистью осуществлялся посредством рентген-снимков. Для начала докторам предстояло сформировать из пальцев так называемую варежку. После чего выделить пальцы по одному. Наталья Чернова рассказывает, что пальцы дочери собирали, как конструктор.

- В результате продолжительного лечения и многочисленных манипуляций ожоговым хирургам НИИ-ККБ №1 во главе с Сергеем Богдановым удалось восстановить юной пациентке все травмированные пальцы. Тем самым сохранить хватательные функции кисти, а также эстетический вид. Стоит отметить, что в краевой больнице владеют всеми методами кожной пластики, однако такой случай в практике врачей НИИ-ККБ №1 - впервые, - комментирует пресс-служба НИИ-ККБ№1 им. проф. С.В. Очаповского.

Сейчас Милана может рисовать, писать, сгибать пальцы. Но девочке ещё предстоит ряд операций по восстановлению, реабилитации сухожилий и суставов. У ребёнка нет ногтей на восстановленных пальцах, но, по словам мамы девочки, в будущем моно попробовать нарастить ногтевую пластину или же сделать татуаж.

Милана Чернова спустя несколько месяцев снова может писать/фото: пресс-служба ККБ №1Милана Чернова спустя несколько месяцев снова может писать/фото: пресс-служба ККБ №1
Милана Чернова спустя несколько месяцев снова может писать/фото: пресс-служба ККБ №1

- Врачам безумно благодарна. Говорят, с божьей помощью, а я хочу сказать «спасибо врачам!», потому что благодаря их знаниям, умениям, профессионализму удалось спасти пальцы моей дочери, - говорит Наталья Чернова.

#медицина #здравоохранение #ккб1