Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре онкологи спасли жизнь мужчине с раком гортаноглотки четвертой стадии

В Краснодаре онкологи спасли жизнь мужчине с раком гортаноглотки четвертой стадии

09.02.2021 13:43Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Сложнейшую операцию провели хирурги Краснодарского краевого онкодиспансера. Они сохранили пациентку не только жизнь, но и возможность свободно дышать, говорить и питаться. Курс лечения занял больше трех лет.

В начале 2018 года житель Гулькевичского района обратился в диспансерно-поликлиническое отделение онкодиспансера. Ему было больно глотать пищу. Благодаря проведенным исследованиям, выяснилось, что у пациента злокачественная опухоль гортаноглотки IV стадии.

- Гортаноглотка – сложная анатомическая область, играющая важную роль в функциях пищеварительной и дыхательной систем. При ее повреждении человек не может свободно дышать и нормально глотать, - отметили в пресс-службе министерства здравоохранения Краснодарского края.

В течение двух лет под наблюдением врачей онкохирургического отделения опухолей головы и шеи онкодиспансера мужчина проходил специальное комбинированное лечение. Ему потребовалось радикально удалить гортань и глотку, а также провести лучевую и лекарственную терапии. В начале 2021 года состояние здоровья пациента позволило провести операцию, которая поможет вернуть утраченные функции. Это максимально ускорит процесс его социальной адаптации.

- Специалисты провели сложнейшую высокотехнологичную реконструктивно-восстановительную операцию, заменив удаленные органы свободным реваскуляризованным лучевым лоскутом, взятым у пациента с левого предплечья. Больной несколько дней находился в реанимации, а сейчас проходит послеоперационной восстановительный курс, - отметили в пресс-службе минздрава Кубани.

Главный врач краевого онкодиспансера Роман Мурашко подчеркнул, что одной из причин развития онкологии у мужчины стало курение в течение многих лет и многочисленные запущенные хронические заболевания. Несмотря на то, что гортань у него болела не один год, к врачу он обратился, когда уже не мог нормально есть, дышать и говорить.

Напомним, в краевой клинической больнице № 2 Краснодара расширили спектр оказания плановой хирургической помощи. При этом медорганизация остается ковидным госпиталем, в котором соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора. Недавно врачи больницы могли только диагностировать некоторые хирургические заболевания. При их выявлении пациентов вынужденно перенаправляли в другие медицинские учреждения.

Также на базе ККБ №1 будут обучать спинальных хирургов из разных стран мира. К лучшим специалистам в области хирургии позвоночника в кубанскую столицу на обучение будут приезжать стипендиаты-вертебрологи из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Ранее врачи этой больницы восстановили мужчине пальцы руки после травмы пилой. Повреждение пострадавший получил во время домашних работ. В результате травмы были сильно нарушены сосуды и нервы на двух пальцах.

#врачи #операция #онкология