ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Строительство и ЖКХ Большие стройки Кубани, за которыми следит вся Россия: на каком этапе находится реализация важнейших проектов региона

Большие стройки Кубани, за которыми следит вся Россия: на каком этапе находится реализация важнейших проектов региона

28.07.2021 19:25Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Кубань вошла в пятёрку регионов-лидеров в России по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», в Краснодаре продолжается строительство первой за 20 лет новой трамвайной ветки, в пригороде краевого центра возводят современный баскетбольный комплекс, началась реализация таких масштабных проектов, как создание транспортного хаба, который объединит авиа- и железнодорожные перевозки, скоростная трасса на Черноморское побережье и в Крым. И это лишь малая часть тех важных, амбициозных и перспективных проектов, которые давно были необходимы региону и его столице.

В начале этого года мы писали о том, какие проекты будут сейчас на слуху, причём тогда – в январе многие из них были лишь прописаны на бумаге. Сейчас они находятся на разной стадии завершения, но уже ясно – поставленные перед ответственными ведомствами задачи выполняются со всей ответственностью. Горожан, конечно, интересуют работы, которые реализуются в масштабах города, однако мы решили остановиться и на тех, которые важны для региона и страны в целом. Согласитесь, отправиться на Черноморское побережье или в Крым по скоростной трассе, добраться в аэропорт Краснодар или из него на электричке – мечта многих жителей краевого центра.

АЭРОПОРТ КРАСНОДАР СТАНЕТ ТРАНСПОРТНЫМ ХАБОМ

Объектами нового проекта станут аэровокзал, железнодорожные и автобусные станции, объекты туристической отрасли. Их проектируют, применяя самые современные технологии. Между собой они будут связаны крытой пешеходной галереей. Площадь комплекса составит более 80 тысяч кв. м. Объекты служебно-технической инфраструктуры займут более 100 тыс. кв. м. В год воздушная гавань Краснодара сможет принимать до 6-8 миллионов пассажиров, к 2030 году – до 10 миллионов человек. Первый этап строительства завершится к 2024 году. Объем инвестиций – более 20 млрд рублей. Завершение строительства полноценного мультимодального транспортно-пересадочного узла рассчитано до 2042 года.

СКОРОСТНАЯ ТРАССА ДЖУБГА – СОЧИ

Проект планируется разбить на этапы и в первую очередь построить на самых загруженных участках обходы Сочи, Туапсе и Лазаревского. Платная трасса Джубга - Сочи может быть полностью построена к 2035 году, а обходы Туапсе и Лазаревского - к 2030 году. Предполагается, что новая автодорога войдет в федеральный проект «Южный кластер».

ТРАССА В КРЫМ В ОБХОД КРАСНОДАРА

Срок реализации проекта – до 2024 года. Сейчас дорога занимает 4-5 часов, а после ввода в эксплуатацию новой трассы этот путь сократится менее, чем до двух часов. Длина будущей трассы — 119 км, она будет состоять из четырёх полос. Скоростная автодорога соединит Краснодар, Славянск-на-Кубани, Темрюк и Крымский мост. Строительство дороги разбили на несколько участков, и работа будет вестись одновременно на каждом из них. Так можно будет быстрее запустить трассу в эксплуатацию.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦПРОЕКТА «БЕЗОПАСНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ»

В июне этого года на заседании Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию сообщили, что Кубань вошла в пятёрку регионов-лидеров в России по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В рамках нацпроекта в крае обновят около 150 км дорог.

Дублёр Яблоновского моста:

Дублёр Яблоновского моста возводят в 20 метрах от действующей переправы в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги». Строительство Яблоновского моста проходит в три этапа. Его длина составит 400 метров. На новой переправе будет по две полосы в каждую сторону. Не забыли и о пешеходах. Для них предусмотрены тротуары шириной 3 метра. Это обеспечит безопасное передвижение в любое время суток.

- На сегодняшний день по объекту у нас выполнены шесть капитальных опор из семи, на левом берегу - три пролёта. На правом берегу мы приступили к конвейерно-коловой сборке металлоконструкций, готовимся к надвижке пролётного строения, - рассказал заместитель главного инженера генерального подрядчика Дмитрий Колдышев.

К концу 2021 года техническая готовность нового моста составит 50%. Благодаря федеральной поддержке удалось увеличить темпы строительства в 2,5 раза. Мост является федерально значимым, он также ведет к трассе в направлении Чёрного моря. Работы по графику планируют завершить в 2024 году.

Реализация нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Краснодаре:

Всего по программе 2021 года в кубанской столице обновят 62 участка улиц общей протяженностью 79,6 км. Работы ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В ходе ремонта улиц специалисты фрезеруют старое покрытие, при необходимости меняют бортовые камни. Затем укладывают выравнивающий и верхний слой покрытия, ремонтируют тротуары. В завершении работ устанавливаются дорожные знаки, ограждения, столбики, опоры и наносится дорожная разметка.

Реконструкция трассы Краснодар – Ейск:

Работы планируют завершить к концу 2023 года. Фактически заново будет построено более 22 тыс. километров дорог, количество полос будет увеличено до четырёх. О реконструкции трассы Краснодар-Ейск губернатора Кубани просили местные жители. Работы на автодороге ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги».

НОВАЯ ТРАМВАЙНАЯ ВЕТКА ПО УЛ. МОСКОВСКОЙ

Краснодар задыхается от пробок, горожане говорят, что не против сменить маршрутки и личные авто на в трамваи, которые по рельсам зачастую бегут быстрее машин, вот только из новых районов Краснодара трамваи не ходят. В январе по улице Московской началось строительство первой за 20 лет трамвайной ветки, которая свяжет рельсами, по меньшей мере, четыре спальных района города с остальными. Длина трамвайного полотна составит 5 км. На всем протяжении установят пять остановочных пунктов. Поначалу скептики уверяли: это будет долгострой, невозможно чуть больше, чем за год завершить такой масштабный проект. В начале августа на Московской уже начнётся укладка нового трамвайного полотна. Подрядчик заявляет, что завершить все работы, возможно, получится даже раньше срока. Подробнее о проекте можно прочитать здесь.

РЕМОНТ ТУРГЕНЕВСКОГО МОСТА

Работы планируют произвести в 2022 году. Магистраль через реку Кубань, соединяющая Юбилейный микрорайон и Новую Адыгею, станет одним из ключевых объектов дорожного ремонта в следующем году. Начальная цена контракта составляет 22,1 млн рублей. Подрядчик обязан применять новейшие стройматериалы, прогрессивные методы проектирования и технологии строительства с минимальным воздействием на экологию.

СТРОИТЕЛЬСТВО ШКОЛ В КРАСНОДАРЕ

В Краснодаре 1 сентября 2021 года откроются четыре новые школы. Это корпуса по 400 мест в школах №46 и №87 и школы по 1100 мест на улице Изобильной и в посёлке Березовом. Всего в Краснодарском крае в первый день нового учебного года распахнут свои двери восемь новых школ. При этом на Кубани одновременно ведётся строительство 22 учебных заведений. Возведение новых социальных объектов – это одна из важнейших задач властей региона, которая находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева.

СТРОИТЕЛЬСТВО СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ

Первый в России многофункциональный спорткомплекс:

Строительство началось в Краснодаре летом 2020 года. Комплекс «Стань чемпионом» расположен на пересечении улиц Зиповской и Российской. В центре будет реализована программа раннего физического развития детей от рождения до 10 лет, разработанная Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта. Она подразумевает развитие ребенка с помощью гимнастики, плавания, ритмики, единоборств. Интересно, что дети от 6 до 12 лет смогут пройти тестирование на специальном комплексе, который выявит предрасположенность ребенка к занятию тем или иным видом спорта. Центр будет состоять из нескольких частей: это спортивный плавательный комплекс, состоящий из двух бассейнов – на восемь и десять дорожек; уникальный центр тестирования детей; фитнес и медико-восстановительный центры; лекционные и конференц – залы; многофункциональные учебные классы; корпуса для проживания спортсменов, персонала и помещения для судей; универсальный спортзал для акробатического рок-н-ролла, танцевального спорта, художественной гимнастики, единоборств и т.д. Уникальность комплекса в том, что в нем можно будет заниматься всей семьей: то есть предусмотрены активности для всех – от дошколят до пенсионеров.

Баскетбольный комплекс в посёлке Колосистом:

Это будет самый современный в России центр для занятий баскетболом. Это позволит краю проводить матчи континентальных чемпионатов. Спортивный комплекс будет включать в себя три баскетбольных зала, гостиницу на 150 мест, тренажерный зал, ресторан и площадки для стритбола. Открытие запланировано на 2021 год.

#ремонтдорог #общество #нацпроект