Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ученица 7 Б класса школы Краснодара: «Настала грозная ночь девятого августа»

Ученица 7 Б класса школы Краснодара: «Настала грозная ночь девятого августа»

12.02.2021 11:25Автор:  Степанова Анастасия
Государственный архив Краснодарского края
Государственный архив Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Летом 1942 года Красная Армия была вынуждена оставить город под напором немецко-фашистских захватчиков. Об этом вспоминает одна из учениц краснодарских школ по фамилии Рынкова. В сочинении была указана только ее фамилия.

Первая ночь после ухода советских солдат была полна тревог, жители Краснодара ждали чего-то страшного. Днем в город вошли немцы.

- Это были не такие люди, как другие – это были кровожадные звери с хищными глазами, которые так и искали чтобы сотворить что-нибудь ужасное. Они начали с первого дня расправляться с жителями. Фашисты ходили толпами по дворам, рылись в квартирах и забирали ценные вещи. Город переживал страшные дни, дни голода и страха перед немецкими зверями, - пишет школьница.

Фашисты издали приказ о запрете выхода на улицы после 6 часов вечера. Если кто-то в это время оказывался не дома, его расстреливали. Враги хватали невинных людей и бросали в застенки гестапо. Там их пытали, сажали в машины-душегубки и везли за город. После бездыханные замученные тела сбрасывали в рвы.

- Нам нечего было кушать, и моя мама вынуждена была под страхом смерти идти в станицу, добывать хлеб. Я оставалась дома с младшим братом, все время переживая страх за маму и за себя. Мне все казалось, что изверги ворвутся в квартиру и будут расправляться с нами по-своему. Но мы не теряли надежды, что наша родная армия вернется и освободит нас от ига фашистов, и отомстит им за все их злодеяния, - вспоминает девочка.

Долгожданные дни настали в феврале 1943 года. Немцы отступали. Они лихорадочно жгли свои машины, обливая их бензином. Жгли лучшие здания Краснодара – школы, театры, жилые дома. Отступая, они оставляли после себя следы кровавой расправы.

- На улицах, на столбах висели трупы замученных мужчин и женщин. Это были самые страшные дни. Но вот настал счастливый день, когда последний немец был изгнан из города, когда мы увидели первых бойцов нашей родной Красной Армии. Народ вышел толпами встречать своих освободителей. Со всеми шла и я. Мы были счастливы, смеялись и плакали от радости. Всюду раздавалось: «Да здравствуйте наша родная непобедимая Красная Армия!», «Да здравствует И.В. Сталин!», «Да здравствует свобода!», «Смерть немецким фашистам!», - так заканчивается школьное сочинение юной жительницы оккупационного и освобожденного Краснодара.

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед. хр. № 43.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

Школьница из Краснодара Н. Золотникова вспоминала, что каждую минуту краснодарцы ждали беды. Нервы были напряжены в ожидании чего-то ужасного и хотелось кричать. Школьница вспоминает, как из их двора увели старика-еврея. Он знал, что жизнь его кончена, но гордый старик не плакал, а поднял высоко голову, идя на смерть. Девочка ничего не сказала маме, но мысленно решила, если и ей придется умереть, то она не станет плакать, а как этот старик, гордо войдет в машину.

Ученица 8 класса Нина Федюкова пишет, что накануне начала Великой Отечественной войны был теплый и самый обыкновенный летний вечер. На скамейках сидели женщины и рассказывали о событиях минувших дней. Во дворах на зеленой траве было много детей. Утром 22 июня 1941 года началась война. Отец и брат школьницы ушли на фронт. Они часто присылали письма, писали о жизни фронтовиков, об их героической борьбе с немецкими солдатами. По вечерам семья слушала радио, чтобы быть в курсе происходящего.

Одна из учениц краснодарских школ начинает свое сочинение-воспоминание о начале оккупации столицы Кубани так: «Наша семья выехала из Краснодара. Тяжело было покидать родной город…». К сожалению, работа не была подписана, поэтому имя автора нам неизвестно. …Тяжело было покидать Краснодар, в котором девочка родилась и прожила семь лет, покидать квартиру и родных, но нужно было ехать – немцы были у ворот Краснодара.

Оккупация Краснодара для всех городских школьников стала страшным потрясением. Разрушались дома и предприятия, не хватало еды, ухудшалось состояние физического и психологического здоровья. Ученица 7 «А» класса Люба Майстренко вспоминает об этих днях так: «С утра была перестрелка, и я сидела в подвале…».

#76летиеПобеды #школьники #оккупация #освобождение #воспоминания