Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ученица 7 «А» класса Люба Майстренко: «С утра была перестрелка, и я сидела в подвале…»

Ученица 7 «А» класса Люба Майстренко: «С утра была перестрелка, и я сидела в подвале…»

11.02.2021 11:25Автор:  Степанова Анастасия
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына
Читать Телеканал Краснодар в:

Оккупация Краснодара для всех городских школьников стала страшным потрясением. Разрушались дома и предприятия, не хватало еды, ухудшалось состояние физического и психологического здоровья.

С каждым днем немцы приближаются к городу. Люба волнуется и переживает. Население Краснодара эвакуируется. Девочке тоже хочется уехать, но выехать из города очень трудно. День 9 августа, когда враг ворвался в город, был крайне тяжелым, принес множество переживаний взрослым и юным жителям.

- С утра была перестрелка, и я сидела в подвале, потому что выйти было невозможно, так как свистели пули. В этот день отступили последние части Красной Армии. Жизнь в городе замерла. Когда немцы вступили в город, они начали грабить население, насильно угонять его в Германию, заставляли на себя работать мирное население города, - пишет школьница.

Люба вспоминает, что «гитлеровские разбойники творили неслыханные злодеяния». Они убили и замучили тысячи не в чем невинных людей. Они отбирали у населения хлеб, морили его голодом. В 1942-1943 годах Краснодар стонал под игом немецких захватчиков. Но люди были уверены, что Красная Армия освободит город.

- И такой день настал! 12 февраля 1943 года Красная Армия, разгромив врага, вошла в город. Это незабываемый для меня день, полный радости и счастья! Измученные жители, взволнованные и счастливые, с радостью встречали своих освободителей. В городе началась новая жизнь. Все с радостью принялись за восстановление своего разрушенного города, - вспоминает девочка.

Люба Майстренко пишет, что во время оккупации ей очень хотелось ходить в школу и продолжать учиться. Но это было невозможно. После освобождения города двери школы снова открылись и ребята смогли снова сесть за свои парты, получать новые знания о Кубани, стране, мире.

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед. хр. № 43.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

Школьница из Краснодара Н. Золотникова вспоминала, что каждую минуту краснодарцы ждали беды. Нервы были напряжены в ожидании чего-то ужасного и хотелось кричать. Школьница вспоминает, как из их двора увели старика-еврея. Он знал, что жизнь его кончена, но гордый старик не плакал, а поднял высоко голову, идя на смерть. Девочка ничего не сказала маме, но мысленно решила, если и ей придется умереть, то она не станет плакать, а как этот старик, гордо войдет в машину.

Ученица 8 класса Нина Федюкова пишет, что накануне начала Великой Отечественной войны был теплый и самый обыкновенный летний вечер. На скамейках сидели женщины и рассказывали о событиях минувших дней. Во дворах на зеленой траве было много детей. Утром 22 июня 1941 года началась война. Отец и брат школьницы ушли на фронт. Они часто присылали письма, писали о жизни фронтовиков, об их героической борьбе с немецкими солдатами. По вечерам семья слушала радио, чтобы быть в курсе происходящего.

Одна из учениц краснодарских школ начинает свое сочинение-воспоминание о начале оккупации столицы Кубани так: «Наша семья выехала из Краснодара. Тяжело было покидать родной город…». К сожалению, работа не была подписана, поэтому имя автора нам неизвестно. …Тяжело было покидать Краснодар, в котором девочка родилась и прожила семь лет, покидать квартиру и родных, но нужно было ехать – немцы были у ворот Краснодара.


#76летиеПобеды #школьники #оккупация #освобождение #воспоминания