ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Август 1942 года: «Вот война и докатилась в Краснодар»

Август 1942 года: «Вот война и докатилась в Краснодар»

05.02.2021 14:56Автор:  Степанова Анастасия
myekaterinodar.ru
myekaterinodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Этими роковыми словами И.А. Рубанова, жительница краевого центра, начинает свои воспоминания. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны.

Одно из них принадлежит И.А. Рубановой (Талант), дочери врача Александра Николаевича Талант, погибшего в августе 1942 года во время акции гитлеровцев по массовому уничтожению евреев. Похоронен Александр Николаевич в Первомайской (ныне Чистяковской) роще вместе с тысячами замученных краснодарцев.

Когда к Краснодару подходили немецко-фашистские захватчики, автор воспоминаний была маленькой девочкой. Она еще не понимала, насколько все страшно, но ощущала происходящее вокруг «детскими глазами».

- Люди несли мешки с макаронами, и с пивзавода, и дул сильный ветер, который гнал по улицам бумагу, пыль и все брошенное – было пустынно – мертвая тишина! А потом появились немцы, - пишет И.А. Рубанова.

Она увидела людей в зелено-серой форме. Отец не мог бросить их с матерью, несмотря на уговоры покинуть город. Собака Непчик, как будто чувствовал надвигающуюся беду – стал все время выть.

Евреи, проживающие в Краснодаре, хотели выехать из города. На регистрацию желающих покинуть краевой центр пришли и родители автора. Отец запретил матери ехать вместе со всеми, попросил вернуться назад домой, к дочери. Это решение было судьбоносным. Машины с жителями попытались выехать из Краснодара, но встретили оцепление немцев. Дальше их не пустили...

- Всех замучили и сбросили в противотанковые рвы, которые, по иронии судьбы, мама ходила копать. Через три дня оцепление сняли. Моя мама с врачом Бурыкиным (его жена была там) пошли на место расстрела, они нашли домик в садах, где их раздевали, яму с сожженными вещами, документами и засыпанный ров! Надо было продолжать жить!, - вспоминает И.А. Рубанова.

Автор и ее мать жили на первом этаже многоквартирного дома. На каждый стук в дверь девочка мгновенно реагировала: перелезала через балкон и убегала. Затем в доме разместили штаб, и пришлось искать другое жилье.

Были предатели. Они выдавали евреев, комсомольцев, неугодных фашистам людей и даже детей. В городе погибло много врачей, профессоров, интеллигенции, грамотных людей, уцелеть удалось немногим. Но и предателей также карали через повешенье. Виселицы стояли на углу улиц Октябрьской и Шаумяна (ныне улица Рашпилевская).

Были бомбежки, фашисты разрушали дома жителей города. Уничтожили и дом автора, после восстановления квартиру семье так и не вернули. Люди голодали. Счастьем было достать кусочек макухи (жмых) с маслозавода, который называли «сталинским шоколадом». Черный хлеб выдавали по карточкам.

- 12 февраля 1943 года все горит – рядом Драмтеатр, а мама сует мне в руки кисет с табаком и говорит: «Доченька, беги встречать наших, они уже в городе». Не помню, как я выскочила, как бежала, помню, что встретила я их, целовала, обнимала и плакала. Краснодар горел – немцев нет! Мы смогли переехать домой! <…> Война принесла много горя. Краснодар стал постепенно восстанавливаться, - так завершаются воспоминания И.А. Рубановой.

ГУКК «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1 (продолжение), Ед.хр. № 168.



#76летиеПобеды #война #оккупация #освобождение #Жители #воспоминания