ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Ученица 8 Б класса Анна Гречко: «Небо покрывалось черными облаками дыма…»

Ученица 8 Б класса Анна Гречко: «Небо покрывалось черными облаками дыма…»

06.02.2021 14:31Автор:  Степанова Анастасия
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Читать Телеканал Краснодар в:

Воспоминания о долгих днях оккупации бережно сохранены на страницах школьных тетрадей. Одно из таких принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара.

Аня Гречко оставила на бумаге свои переживания и чувства, которые испытывала во время оккупации города. Девочка пишет, что фашистские варвары уничтожали все самое дорогое – топтали заливные поля и луга, занимали города и села, творили неслыханные варварства.

- И вот «непобедимая» гитлеровская армия подошла к нашему родному городу Краснодару. Все чаще и громче слышались орудийные взрывы. Небо покрывалось черными облаками дыма и на горизонте вспыхивало огненное зарево. Медленно тянулись обозы, уходящие на восток. Грустно смотрели вслед остающиеся жители, - пишет школьница.

Чувство ненависти и страха затуманивало мысли Ани. Она не знала куда идти, только бы не оставаться здесь в ожидании своей смерти. Девочка верила, что «наши непременно придут», но боялась, что не доживет до этого счастливого дня.

- Я боялась выходить на улицу и смотрела через забор. Вдруг, я увидела, что из-за угла едет на коне немецкий солдат, волоча по земле одиннадцать школьных знамен. И мне невольно пришла мысль, как еще совсем недавно эти красные знамена стояли в школе в почетном уголке и как они дороги для нас. И теперь… Мне было больно смотреть, как эти новые «хозяева» обращаются со всем самым дорогим для нас, - вспоминает Аня.

Школьница не могла забыть этого зрелища, к горлу подступил комок, и она расплакалась. Всю ночь не спала – перед глазами мелькали лица, которых она провожала. С первого дня фашистского рабства Аня мечтала о том радостном дне, когда родная Красная Армия освободит город.

- Я представляла себе этот день. День, когда веселое солнышко будет светить над свободной Кубанью. Уже в начале февраля 1943 года немцы стали отступать. Все чаще доносились громовые раскаты дальнобойных орудий, и где-то далеко краснела багровая заря. За неделю до отступления немцы жгли здания, машины, - пишет Аня.

В ночь с 11 на 12 февраля жители Краснодара увидели идущих бойцов в белых полушубках. Утром с рассветом Аня и ее подруга побежали на улицу встречать родных и долгожданных освободителей.

- Этот день останется в моей памяти на всю жизнь. Наконец за шесть месяцев оккупации мы вздохнули свободно, - вспоминает ученица 8 Б класса средней женской школы № 45 Краснодара Анна Гречко.


Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед.хр. № 42.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

#76летиеПобеды #война #оккупация #освобождение #воспоминания