Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Шло лето 1942 года: «Но вот эти смертоносные сапоги и окровавленные руки появились и у нас, на родной Кубанской земле»

Шло лето 1942 года: «Но вот эти смертоносные сапоги и окровавленные руки появились и у нас, на родной Кубанской земле»

07.02.2021 18:27Автор:  Степанова Анастасия
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына
Читать Телеканал Краснодар в:

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

…Эшелоны эвакуированных людей, станков и машин уходили в Сибирь. Жители поджигали свои дома с ужасной болью в душе, жалостью и со слезами на глазах. Уничтожали и промышленные предприятия.

- И там, где появлялся немецкий сапог, все превращалось в пепел, в груды развалин. Но вот эти смертоносные сапоги и окровавленные руки появились и у нас, на родной Кубанской земле. Этот сапог, как тяжелый непосильный груз, упал на плечи народа. Каждый человек чувствовал, видел, испытывал тяжелый гнет и ужас оккупации, - пишет Милада Потапова.

Тяжело было смотреть в след уходящей Красной Армии. Слезы катились из глаз, сердце еще больше наполнялось ненавистью к врагу. На утро 9 августа по улицам Краснодара уже шагали немецкие солдаты.

Несмотря на чудесные августовские дни, у школьницы оккупационного города не было желания выйти во двор или на улицу. Не прошло и недели пребывания фашистской армии в столице Кубани, как стали появляться повешенные.

- Часто я слышала от соседей о повешенных, о замученных, о взятых в машину с серым ящиком (как мы позже узнали, это машина называлась «душегубкой»). Это название, данное ей, она оправдывала сотни раз. Ведь сколько невинных душ погибло в этой машине!, - вспоминает девочка.

Милада пишет о том, что у нее была знакомая девочка еврейка. После того, как появился приказ врага о перерегистрации еврейского населения, она попросила спрятать ее. Семья посоветовалась, и девочка осталась у них.

- Долго пришлось ей жить по подвалам, скитаться по чужим домам. Но вот она решила идти в деревню к бабушке. Я ее долго уговаривала остаться у нас, но она настояла на своем. Когда пришла Красная Армия, то я узнала, что ее замучили немцы. Как я была огорчена и долго плакала за ней. Всюду, где я ходила, ее образ стоял у меня перед глазами. Я никогда не забуду этой щупленькой белокурой девочки. Я не могу вспоминать о ней равнодушно! А сколько было таких случаев, - пишет Милада.

Однажды девочка шла со своим братом по улице. Вдруг они услышали крик. Оказалось, плакал 10-летний мальчик, которого немец бил нагайкой за то, что тот не мог нести его огромный чемодан, набитый советскими вещами.

С ужасом Милада вспоминает еще один случай. В один из морозных дней, когда она бежала на базар, ее взгляд невольно остановился на столбе. На нем висел мальчик лет четырнадцати… Милада не смогла пойти дальше и ни с чем вернулась домой.

Переживания и ужасные происшествия навевали тоску и гнев, но их приходилось подавлять. Не хотелось ни есть, ни пить, а хотелось мстить за горе и муки советского народа.

- Медленно проходили дни оккупации. Но всякий, любящий свою Родину, верящий в ее силы, знал, что это временно! Одна надежда, на свержение германского ига, только оживляла нас. Мы верили в силу и победу Красной Армии. Мы верили в то, что наша Кубань и вся оккупированная Советская земля будут очищены от немецких варваров. Эта вера была твердой и непоколебимой – она осуществилась. <…> Снова началась счастливая жизнь, которую грудью отстояли наши отцы и братья, - так заканчивается сочинение Милады Потаповой, ученицы 8 А класса освобожденного города Краснодара.

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед.хр. № 42.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

#76летиеПобеды #война #оккупация #фашисты #освобождение #воспоминания