ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Когда цель оправдывает меры: почему важно вводить антиковидные ограничения на Кубани, и как борются с коронавирусом в других регионах и странах

Когда цель оправдывает меры: почему важно вводить антиковидные ограничения на Кубани, и как борются с коронавирусом в других регионах и странах

06.08.2021 14:40Автор:  Степанова Анастасия
Артур Лебедев / РИА Новости
Артур Лебедев / РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Об эпидемиологической ситуации в России и на планете в целом мы будем говорить до того, как коронавирус не сбавит свои обороты и не уйдет вслед за другими опасными инфекциями в прошлое. Сколько на это потребуется времени – никому неизвестно. Ясно одно: на опыте прошлых столетий можно и нужно учиться. И мы учимся.

Практически все государства мира во время пандемии коронавируса ввели различные ограничения. Для чего? Для того, чтобы максимально обезопасить своих граждан. Ни одна страна не преследует цели снизить количество её жителей. Наоборот, любое государство хочет повысить рождаемость, сохранить здоровье людей любого возраста и снизить смертность. Те, кто думает иначе, привязывая к темам коронавируса и вакцинации теории заговора, и прочие квазипонятия, глубоко заблуждаются.

Нам всегда кажется, что где-то трава зеленее, ухоженнее, растет медленно и не требует особого ухода. Но это далеко не так. Стоит лишь замедлить шаг у двора соседа и присмотреться, поймешь, что не такая уж она и зеленая. Иногда можно заметить, что газон явно неровный и кое-где прослеживаются пожелтевшие травинки. Аналогичная ситуация и с нами, только мы смотрим за рубеж и думаем, что там меры мягче и ситуация лучше. Но так ли это?

Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов

Жители России испытывают дискомфорт, они устали, им хочется скорейшей отмены всех противоэпидемиологических мер. Тем временем в США, Германии, Англии и других странах эти меры намного жестче, хотя может казаться иначе. Большинство людей там понимают введенные ограничения и стараются их соблюдать. Сегодня уровень осознанности граждан достаточно высок, впрочем, как и раньше. В прошлые столетия в мире, благодаря этому важному фактору, удалось победить оспу, испанский грипп и другие смертельные заболевания. Сейчас идет массовая вакцинация от коронавируса, призванная если не убить вирус в корне, то хотя бы снизить его масштабы и агрессивность.

В летний период ковид не стихает: количество ежедневных случаев заражения увеличивается, мест в госпиталях становится всё меньше, повышается смертность. В регионах, где есть курортные города, ввели и продолжают вводить новые ограничительные меры.

Ситуация в Крыму

Несмотря на то, что ежедневное количество подтвержденных случаев ковида в Республике Крым на протяжении месяца не опускается ниже отметки 300, в регионе нет строгих ограничительных мер для туристов. В четверг, 5 августа, там зафиксировано 375 случаев заражения. Притом, что по статистике население Республики и Севастополя составляет 2,4 миллиона человек (по данным сайта statdata.ru), что на 3,2 миллиона меньше, чем на Кубани.

В четверг министр здравоохранения России сообщил о том, что Севастополь является одним из городов, вызывающих беспокойство из-за ситуации с коронавирусом. Туда уже направили бригады специалистов.

РИА Новости / Константин Михальчевский
РИА Новости / Константин Михальчевский

- По количеству больных наибольшую тревогу у нас вызывают сегодня республики Тыва, Коми, город федерального значения Севастополь, Магаданская область, Астраханская область и также Самара и Красноярский край. Сегодня в ряд из этих регионов мы направили бригады специалистов по оказанию организационно-методической и лечебной помощи, - заявил Михаил Мурашко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

На сегодняшний день в Крыму сделали 428 263 тысячи прививок, что составляет 22,5% от общего населения. 5 августа вакцинировались 2 497 человек, сообщали РИА Новости.

А что за границами России?

В Турции, согласно статистике сервиса Яндекс, 4 августа диагностировали 26 822 новых случая коронавируса. В России накануне подтвердилось 22 589 заболевших. Для сравнения: в нашей стране проживают более 144 миллионов человек (на 2019 год), в Турции – 82 миллионов (2019 год). Количество полностью вакцинированных в прибрежной стране составляет более 27 миллионов жителей (32,62% от общего населения).

РИА Новости / Мустафа Далпальта
РИА Новости / Мустафа Далпальта

И в Крыму, и в Турции не нужен сертификат о вакцинации, чтобы отдохнуть. Тем не менее, описанные выше эпидемиологические и экологические ситуации внушают тревогу. В этом случае Краснодарский край выступает, как заботящийся о своем ребенке родитель, просящий его мыть руки перед едой и соблюдать элементарные правила гигиены. Да, дети могут сопротивляться, плохо помыть руки или же вообще пропустить эту просьбу мимо ушей, но сделав одно небольшое действие, можно обезопасить свое здоровье.

Стоит также отметить, что в Италии с 6 августа вводят ковид-паспорта. Без них жителям страны запрещен вход в рестораны, музеи, театры. В сентябре итальянцы обязаны будут предъявить такой паспорт перед посадкой в поезд или самолет.

AP Photo / LaPresse / Francesco Militello Mirto
AP Photo / LaPresse / Francesco Militello Mirto

Во Франции конституционный суд признал законными аналогичные «санитарные паспорта», сообщает Telegram-канал Пул № 3. Они начнут действовать с понедельника. Несмотря на то, что жители страны вышли на акции протеста, отмены паспортов добиться им не удалось.

REUTERS / Gonzalo Fuentes
REUTERS / Gonzalo Fuentes

США и планы пускать в страну только привившихся от COVID-19

Об этом ограничении сообщили в администрации президента страны Джо Байдена. Практически все иностранные граждане будут обязаны сделать прививку перед приездом в Соединенные Штаты Америки. Пока что сроки введения такого требования еще не определили. Но власти могут ввести исключения по обязательной вакцинации для некоторых групп туристов, пишут «Известия» со ссылкой на Reuters.

AP Photo / Julio Cortez
AP Photo / Julio Cortez

- Ранее администрация Байдена ввела запрет на въезд в США для нерезидентов, которые в течение предыдущих 14 дней были в Китае, Шенгенской зоне, Великобритании, Ирландии, Бразилии, Южной Африке и Индии. В течение трех дней после въезда в США все путешественники должны предоставить результат ПЦР-теста независимо от статуса вакцинации, - добавили в издании.

Добавим, что телеканал CNN уволил троих сотрудников из-за того, что они пришли в офис, не пройдя вакцинацию. Руководство подчеркнуло, что проводит политику нулевой терпимости по вопросу прививочной кампании, сообщает ТАСС.

Туризм в Краснодарском крае в последний летний месяц

Кубань с 1 августа разрешает въезд туристам только при наличии сертификата о вакцинации от коронавируса, документа о медицинском отводе или готовности сделать прививку в течение 3-х дней после заселения. Всё это нужно для того, чтобы количество ежедневных случаев ковида не росло, ведь вместе с местными жителями заболевают и гости курортов.

Решения подвергаются критики определенных групп людей. Например, отельеров. Оно и понятно: всем не угодить. Тем не менее, в регионе во время пандемии большое значение уделяют туризму. Очень тонка грань между тем, чтобы обеспечить отдых туристам и тем, чтобы не допустить роста заражений.

В среду, 4 августа, губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что если не проводить в регионе вакцинацию, то можно прийти к локдауну. В своем интервью изданию «Комсомольская правда» глава Кубани подчеркнул, что ежедневно в крае умирают около 30 человек.

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

- Мне странно слышать возмущения и переживания о том, что из-за новых правил гостиницы могут не дождаться своих туристов. Уж лучше пусть будет недобор в гостиницах, чем перебор в наших ковидных госпиталях и моргах. Понимаю, мои слова резко звучат. Но это правда, о которой многие почему-то предпочитают не думать, - сказал Вениамин Кондратьев.

Стоит отметить, что туристов, которые не хотят делать прививку от ковида – меньшинство. Благодаря сознательному решению граждан вакцинироваться будет сформирован коллективный иммунитет.

- Мы не хотим обрушить нашу систему здравоохранения. Сейчас наши медицинские учреждения уже работают на пределе своих возможностей. А если больницы перепрофилируют в ковид-госпиталя? Жители лишатся плановых госпитализаций, диспансеризации, - подчеркнул губернатор.

Возможно, Кубань действует жестко, но эти меры взвешенные и достаточно разумные. Важно, что в регионе стараются сохранить благоприятные условия для разных категорий граждан: для предпринимателей, для туристов, работников социальной сферы и общественного питания и для жителей.

Подумать страшно, что в регионе могут ввести локдаун по окончанию курортного сезона. А предпосылки к этому есть: заполненные пациентами ковидные госпитали, загруженные работой медики, ежедневные смертельные случаи. В Краснодарском крае, действительно, напряженная эпидобстановка.

Если идти по улицам Краснодара, то, конечно, можно увидеть улыбающиеся или уставшие лица, вполне здоровых людей без защитных масок в общественном транспорте и магазинах. Покашливания перестали вызывать тревогу и желание взять в руки антисептик.

Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов

В это же время за окнами ковидных отделений происходит страшное. Ежедневно туда поступают десятки людей в тяжелом состоянии. Врачи в душном обмундировании склоняются над пациентами, находящимися на аппаратах искусственной вентиляции легких. Они ухаживают за мужчинами и женщинами разных возрастов, переворачивают их для того, чтобы тем было легче дышать, проводят санитарные процедуры, следят за состоянием каждого.

Не лучшая ситуация и в детских больницах. Мнение, что коронавирусом болеют только взрослые – миф. Вместе с родителями маленькие пациенты поступают в инфекционную больницу и лечатся от ковида.

Вот уже больше года мир не может вздохнуть полной грудью и зажить так, как прежде. Да и вряд ли будет как прежде. Будет по-другому, и нам придется смириться с этой правдой и принимать действительность такой, какая она есть – с ковидом и ограничениями, которые могут быть еще более жесткими, если мы не примем факт того, что нужно вакцинироваться, что нужно соблюдать предлагаемые сейчас властями меры.

Напомним, 1 сентября в общежитие Кубанского госуниверситета будут заселять только привитых от ковида студентов. О новых правилах заселения в общежития студгородка рассказали в пресс-службе вуза.

Также на Кубани за последние сутки коронавирус выявили у 262 человек, в том числе у 24 детей. В Краснодаре новая коронавирусная инфекция подтвердилась у 49 жителей.

Ранее краснодарские врачи спасли жизнь мужчине со 100% поражением легких. Житель Кропоткина отправил письмо министру Здравоохранения Кубани, где выразил огромную благодарность всему медперсоналу «красной зоны» ККб-2.

#COVID19 #вакцинацияотковид #статистика #вакцина #ограничения #коронавирус