Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Послание президента, новые трамвайные линии и длинные майские каникулы: чем еще запомнится рабочая пятидневка

Послание президента, новые трамвайные линии и длинные майские каникулы: чем еще запомнится рабочая пятидневка

23.04.2021 18:22Автор:  Белоусова Екатерина
http://www.kremlin.ru/
http://www.kremlin.ru/
Читать Телеканал Краснодар в:

В пятницу мы решили вспомнить, какие значимые и интересные события произошли с 19 по 23 апреля. Расположим их не в хронологическом порядке, а по степени значимости. Первым, без сомнения, станет оглашение послания президента Федеральному собранию, которое состоялось 21 апреля.

Ровно в полдень Владимир Путин озвучил основные планы и направления дальнейшей внутренней и внешней политики России. 17-е для Путина послание, которое эксперты уже назвали максимально социальноориентированным, направлено на поддержку интересов всех категорий населения и всех сфер развития общества. Много внимания было уделено поддержке семей.

В качестве мер Владимир Путин предложил возвращать родителям половину стоимости путевки детей в летние лагеря. Также президент поручил с 1 июля выплачивать на детей от 8 до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях, по 5 650 рублей. Кроме того, больничные по уходу за ребенком до 7 лет включительно должны оплачиваться до 100% от заработка уже в 2021 году. Во второй половине августа на каждого школьника и будущего первоклассника правительство выплатит по 10 тыс. рублей. Не забыл глава государства и о будущих родителях. Владимир Путин предложил платить нуждающимся беременным женщинам по 6 350 рублей в месяц. Добавим, что Президент России особо остановился на выплатах алиментов, вопросы по которым нужно максимально решать в удаленном режиме и, главное, в интересах пострадавшей стороны.

- Мы увидели поддержку семьи на протяжении всей ее жизнедеятельности, начиная от мамы, которая ожидает ребенка, попавшая в трудную ситуацию. Дети, которые идут в школу. Маленькие дети. Если вдруг один родитель воспитывает ребенка, и здесь очень важно, что упомянуты не только мамы, но и папы, которым, мы тоже знаем, нужна помощь, -сказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

Еще одна важная сфера, затронутая в президентском послании и очень актуальная для нашего региона – туризм. По словам Владимира Путина, необходимо до конца года продлить программу туристического кешбэка. Это значит, что даже в межсезонье кубанские санатории и гостиницы, и так не пустовавшие никогда, ощутят существенный приток туристов, для которых стимулом станет возврат процентов с потраченных на отдых денег. Кроме того, в качестве меры поддержки было предложено возвращать семьям половину стоимости путёвки при поездке детей в детский лагерь.

- Сегодня люди поняли, что никто не собирается затягивать пояса, никто не собирается снижать меры социальной поддержки граждан, а наоборот, президент изложил очень стройную, системную программу мер дополнительной поддержки семей, семей с детьми, молодых людей, здравоохранения, - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Кубанские эксперты отметили, что послание президента – это не просто стратегия развития, а реальные меры поддержки населения. Так, депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб, присутствовавшая в московском «Манеже» во время послания главы государства Федеральному собранию, подчеркнула, что все принятые решения крайне важны. Речь идет о том, что ключевыми темами обращения главы государства стали медицина, демография, меры экономического стимулирования, поддержки семьи, проблемы образования, экологии и международной безопасности. Кубанский политолог и журналист Андрей Решетов отметил, что в послании президент России озвучил все то, что хотел услышать обычный российский гражданин, обычная российская семья. Познакомиться подробнее с мнениями экспертов, а также узнать больше о тексте послания можно по тегу #посланиепрезидента2021.

Хотя 21 апреля в лентах информагентств, в выпусках новостей всех СМИ и не только российских много говорили о послании президента Федеральному собранию, не прошли без внимания и несанкционированные акции протеста, которые были проведены во многих городах России, в том числе и в Краснодарском крае.

Протесты были назначены на 19.00, не на дневное время, как это в предыдущие разы. Скорее всего организаторы надеялись на то, что «массовка» после работы отправится не домой, ужинать, проводить время с семьёй, а в центр своего города для того, чтобы… А, собственно, для чего?

Лозунги, которые, возможно, находили отклик зимой, сейчас, в особенности после оглашения послания, потеряли свою актуальность. Массовости, о которой организаторы акций писали в начале недели в интернете, не было и в помине.

Итог этих акций оценили эксперты. По словам президента Российской ассоциации политической науки Оксаны Гаман-Голутвиной, в мероприятиях в среду «приняли участие те, кто независимо от ситуации и независимо от информации, настроены на участие в протестных акциях». Кроме того, по своему масштабу акции оказались весьма скромными. Хотя, если держать в каждой руке по телефону с зажженным на нем фонариком, сверху сложится вполне себе красивая картинка – для западноевропейских вечерних эфиров теленовостей. Кстати, организаторов подобных акций видно сразу – поставленная речь, агрессивная риторика, позиция жертвы, ну и присутствие видеокамеры или человека, снимающего на мобильник, рядом. Игра на публику – это стандарт подобных мероприятий.

- Оказалось, что немало молодых людей пришли на митинги, будучи уверены, что состоится некая молодежная тусовка, о политике некоторые из них не подозревали. Безусловно, значительная часть тогда [в январе] пришла, ведомая политическими лозунгами, однако то, как повели себя находящиеся за рубежом лидеры оппозиции, то, как достаточно агрессивно действовали сами участники митинга по отношению к тем, кто не разделял их лозунги, и какой была общая тональность разговора, я думаю, привело к определенному разочарованию. И потому сегодня число участников стало несопоставимым с январским. Уровень доверия к лозунгам и призывам оппозиции ощутимо снизился, - объяснила Гаман-Голутвина.

Мнение эксперта подтверждают итоги несанкционированных акций на Кубани. В Краснодаре участники собрались в центре, поскучали, пообщались, попытались вывести на конфликт прессу или правоохранителей – их действия не были оценены. Акция закончилась, едва начавшись. В таких приморских городах, как Анапа, Геленджик и Новороссийск, акции и вовсе не были замечены. Жители традиционно совершал вечерний променад по набережным и паркам, без политики. Так что апрельская среда показала: россияне выступают за конкретные меры поддержки, за стабильность и гарантированное будущее для своих детей и внуков, а не за популизм и расплывчатые обещания.

Но вернемся к краснодарской повестке. Важным событием недели для Краснодара стало представление концепции развития трамвайного движения. В понедельник, 19 апреля, заместитель главы Краснодара Артём Доронин представил план создания новых трамвайных маршрутов в юго-восточной и северо-восточной частях краевого центра. В мэрии Краснодара ответили на вопрос жителей частных домов в районе ул. Восточно-Кругликовской. Никто сносить их жилье не будет – линию пустят в обход – по ул. Жлобы, на некоторых участках которой автомобильное и трамвайное движение будут накладываться друг на друга. Что касается юго-восточной части города, то на ГМР новое трамвайное полотно проложат по ул. Мачуги от ул. Трамвайной через улицы Невкипелого и Снесарева, где построят разворотное кольцо. Протяженность линии составит 6 км, на маршруте будет шесть остановок. Не забыли и о будущем строящейся сейчас ветки по ул. Московской. На ул. им. Петра Метальникова линия не закончится – её продлят аж до «Баскет-Холла», оттуда через Западный Обход и ул. Красных Партизан закончив в Западном трамвайном депо.

И еще о транспортной теме. В начале недели по соцсетям и пабликам краевого центра разошлось видео, на котором водитель маршрутки оказывает первую помощь беременной женщине. Автор ролика рассказывал, что маршрутчик не просто оказал помощь, а спас девушку. Промедление могло стоить ей жизни. Оказывается, что все происходило еще в начале апреля, но огласку получило только сейчас – благодаря интернету. Мы нашли водителя-героя. Им оказался 39-летний Азиз Алиян. Руководство фирмы-перевозчика уже подготовило ответственному водителю грамоту, в ближайшие дни ему вручать ее вместе с денежной премией.

Под занавес недели стало известно, что дни с 1 до 11 мая будут выходными, прерываться на работу между праздниками не придётся. Владимир Путин объявил о том, что подпишет соответствующий указ после просьбы главы Роспотребнадзора. Анна Попова рекомендовала каникулы, как меру борьбы с коронавирусом, чтобы эпидемиологический прогноз стал более стабильным.