Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Юная жительница оккупационного Краснодара: «Не было ни света, ни воды, ни хлеба»

Юная жительница оккупационного Краснодара: «Не было ни света, ни воды, ни хлеба»

15.02.2021 16:41Автор:  Степанова Анастасия
Государственный архив Краснодарского края
Государственный архив Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Летом 1942 года над столицей Кубани нависла черная фашистская туча. По радио передавали тревожные вести. Ростов был уже взят немцами…

В Краснодаре чувствовалась напряженная обстановка. Люди эвакуировались в тыл. Семья юной жительницы города тоже должна была уехать.

- Хотелось поскорее выехать, чтобы не попасть в лапы к фашистам, но завод, где работал мой отец, должен был уезжать в последнюю очередь. Девятого августа мы должны были уезжать, но проклятые немцы уже заняли город. Выехать мы не успели, - вспоминает девочка.

Хотелось плакать и кричать от горя. Потекли суровые дни немецкой оккупации. Эти шесть месяцев «хозяйствования» немцев в Краснодаре навсегда остались в ее памяти, как самые тяжелые дни в жизни.

- Не было ни света, ни воды, ни хлеба. С болью в сердце я проходила мимо школы, в которой могла учиться. Трудно было смотреть на пленных красноармейцев, которых немцы гнали по улице. Измученные, усталые они еле передвигали ноги. По городу, как черные вороны, разъезжали душегубки. Кругом висели немецкие приказы: «За неподчинение немцам – расстрел на месте». Но я знала, верила, что наши придут, - пишет школьница.

Семья девочки как могла помогала Красной Армии. В январе 1943 года в городе появился советский разведчик. Автор сочинения вспоминает, что ей было очень приятно ему помогать, зная, что это приблизит приход своих.

В начале февраля стали слышны глухие разрывы снарядов. Немцы разрушали все то, над чем столько лет трудился советский народ – театры, школы, больницы.

- И вот незабываемый день двенадцатого февраля 1943 года. Войска Красной Армии выгнали немцев из Краснодара. С улыбками, со слезами на глазах встречали жители города своих освободителей. Я не знала, что делать от радости. Теперь я снова могу учиться в школе, и благодарностью Красной Армии будет моя хорошая учеба, - так заканчиваются воспоминания юной жительницы теперь уже освобожденного Краснодара.

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед. хр. № 43.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

Школьница из Краснодара Н. Золотникова вспоминала, что каждую минуту краснодарцы ждали беды. Нервы были напряжены в ожидании чего-то ужасного и хотелось кричать. Школьница вспоминает, как из их двора увели старика-еврея. Он знал, что жизнь его кончена, но гордый старик не плакал, а поднял высоко голову, идя на смерть. Девочка ничего не сказала маме, но мысленно решила, если и ей придется умереть, то она не станет плакать, а как этот старик, гордо войдет в машину.

Ученица 8 класса Нина Федюкова пишет, что накануне начала Великой Отечественной войны был теплый и самый обыкновенный летний вечер. На скамейках сидели женщины и рассказывали о событиях минувших дней. Во дворах на зеленой траве было много детей. Утром 22 июня 1941 года началась война. Отец и брат школьницы ушли на фронт. Они часто присылали письма, писали о жизни фронтовиков, об их героической борьбе с немецкими солдатами. По вечерам семья слушала радио, чтобы быть в курсе происходящего.

Одна из учениц краснодарских школ начинает свое сочинение-воспоминание о начале оккупации столицы Кубани так: «Наша семья выехала из Краснодара. Тяжело было покидать родной город…». К сожалению, работа не была подписана, поэтому имя автора нам неизвестно. …Тяжело было покидать Краснодар, в котором девочка родилась и прожила семь лет, покидать квартиру и родных, но нужно было ехать – немцы были у ворот Краснодара.

#76летиеПобеды #школьники #сочинение #оккупация #воспоминания