Так одна из учениц краснодарских школ начинает свое сочинение-воспоминание о начале оккупации столицы Кубани. К сожалению, работа не была подписана, поэтому имя автора нам неизвестно.
…Тяжело было покидать Краснодар, в котором девочка родилась и прожила семь лет, покидать квартиру и родных, но нужно было ехать – немцы были у ворот Краснодара. В ста километрах от города, на станции Милованово, эшелон с жителями остановился. Дорога была загружена военными составами. Спустя два дня состав пропустили через станицу Кавказскую.
- Наш эшелон был один из последних, которые прошли через Армавир, так как дорога была отрезана немцами. Мы ехали под бомбежкой и обстрелом немецких юнкеров; и уже здесь начались мои переживания. Только на девятый день добрались мы до Махачкалы; затем после трех дней, проведенных на пристани, мы погрузились на пароход, идущий в Красноводск (в 1869-1993 годах город на западе Туркмении, прим. ред.). На пароходе было очень много людей, - пишет школьница.
Трое суток девочка не спала и не отдыхала. Тогда же она узнала о том, что Красная Армия оставила Краснодар. Сердце ее забилось при мысли о том, что родной город занят немцами. Но была уверенность, что они недолго будут хозяйничать на кубанской земле.
Следующим пунктом стал город Уральск (город в Западном Казахстане, на реке Урал, прим. ред.). Оставаться там было небезопасно, так как рядом находился фронт. Тогда семья поехала дальше в Узбекистан, в город Коканд.
- Жизнь в Узбекистане была тяжелая. Приехав, я заболела и два месяца пролежала в постели. Я опоздала в школу на пять месяцев, да и не было возможности учиться. В феврале месяце я услышала по радио об освобождении Краснодара. Это была большая радость для меня, хотя я не находилась в городе во время оккупации. Я была рада за всех жителей родного города, освобожденного от немецкой неволи. Я читала газеты и с волнением узнавала о разрушении города и о зверствах немцев, - вспоминает девочка.
В октябре семья вернулась в Краснодар, когда вся Кубань и Таманский полуостров были освобождены Красной Армией.
Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед.хр. № 43.
Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.
Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.
Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.
Школьница из Краснодара Н. Золотникова вспоминала, что каждую минуту краснодарцы ждали беды. Нервы были напряжены в ожидании чего-то ужасного и хотелось кричать. Школьница вспоминает, как из их двора увели старика-еврея. Он знал, что жизнь его кончена, но гордый старик не плакал, а поднял высоко голову, идя на смерть. Девочка ничего не сказала маме, но мысленно решила, если и ей придется умереть, то она не станет плакать, а как этот старик, гордо войдет в машину.
Ученица 8 класса Нина Федюкова пишет, что накануне начала Великой Отечественной войны был теплый и самый обыкновенный летний вечер. На скамейках сидели женщины и рассказывали о событиях минувших дней. Во дворах на зеленой траве было много детей. Утром 22 июня 1941 года началась война. Отец и брат школьницы ушли на фронт. Они часто присылали письма, писали о жизни фронтовиков, об их героической борьбе с немецкими солдатами. По вечерам семья слушала радио, чтобы быть в курсе происходящего.