Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодарском крае ужесточат градостроительные нормы в связи с недостатком школ

В Краснодарском крае ужесточат градостроительные нормы в связи с недостатком школ

16.11.2020 16:47Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом Вениамин Кондратьев сообщил на краевом совещании 16 ноября. Оно было посвящено строительству социальных объектов на территории региона.

Несмотря на то, что сегодня на Кубани усилены темпы возведения общеобразовательных учреждений, проблема нехватки мест все равно остается. По мнению губернатора, причиной тому является не только миграция, но и точечная жилищная застройка.

В связи с этим, со следующего года в крае будут ужесточены градостроительные нормы. Согласно новым правилам, застройщик не сможет получить разрешение на возведение дома и разрешение на ввод в эксплуатацию, если в радиусе 500 метров не будет детских садов и школ.

Вениамин Кондратьев поручил до января 2021 года разработать конкретные предложения с участками под дошкольные и общеобразовательные учреждения. Программа по обеспечению школами всех муниципалитетов на пять лет, утвержденная Законодательным собранием Краснодарского края, должна начать свою работу уже в следующем году.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, в текущем году в регионе достраивают 13 школ на 8679 мест в одну смену. При этом ежегодно на Кубани прибавляется по 20 тысяч школьников. Острее всего проблема нехватки мест наблюдается в краевом центре.

- Только в Музыкальном микрорайоне по градостроительным нормам нужно создать больше 12 тысяч мест. Однако в микрорайоне нет ни одной школы, и из-за плотной застройки разместить их здесь невозможно. Городские власти сообщили, что на участке 1,4 га на улице Российской планируется построить школу на 400 мест. Но этого слишком мало для такого густонаселенного района, - подчеркнул губернатор.

Помимо этого, Вениамин Кондратьев выделил Школьный микрорайон Краснодара, где работает всего одна школа № 100. Сегодня образовательная организация переполнена в 4 раза.

Жилые комплексы в столице Кубани продолжают строиться, нехватка ощущается и в других муниципалитетах. За последние пять в регионе было построено 50 школ. Для устранения вышеуказанной проблемы необходимо соблюдение четких правил и нормативов, которые вступят в силу в 2021 году.

Напомним, новый корпус школы в Юбилейном микрорайоне Краснодара достроят осенью следующего года. Дополнительное помещение школы № 87 в Краснодаре соединят с основным отапливаемой переходной галереей длиной 67 метров. В сентябре будущего года в одну смену там смогут учиться 300 школьников.

Также к концу 2020 года в Краснодаре построят детский сад на 300 мест по ул. им. Героя Владислава Посадского. Это будет один из самых больших детсадов на территории города. Дошкольное учреждение примет воспитанников уже в 2021 году. Сейчас продолжается внутренняя отделка здания и благоустройство территории.

Ранее Евгений Первышов провел выездное совещание на месте строительства детского сада на улице Школьной. Застройщик приступит к возведению дошкольной организации на 250 мест после одобренного госэкспертизой проекта.

Помимо этого, в краевом центре проходит возведение еще одной дошкольной организации на 300 мест на территории ЖК «Достояние» по улице Конгрессной. Сегодня строители возводят каркас здания будущего детского сада. Завершить строительные работы планируется в мае 2021 года. Накануне ход строительных работ также проверил Евгений Первышов.

#нехватка #строительство #школы

lentainform