Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Губернатор Краснодарского края сообщил, что в 2022 году в регионе отреставрируют более 30 памятников
18.04.2022 18:35

Губернатор Краснодарского края сообщил, что в 2022 году в регионе отреставрируют более 30 памятников

В 2021 году на Кубани привели в порядок больше тысячи объектов, в этом – более 1200. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В 2021 году на Кубани привели в порядок больше тысячи объектов, в этом – более 1200. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Вениамин Кондратьев рассказал о планах по сохранению исторических зданий, монументов и памятных мест на Кубани.

Около 15 тысяч исторических объектов в регионе – археологические, 1,3 тысячи – это памятники архитектуры, которым более 100 лет. В прошлом году на Кубани привели в порядок 40 таких объектов, в том числе историческое здание «Второе Общественное собрание» по ул. Красноармейской, 48 в Краснодаре. Это нынешний Театр защитника Отечества.

– В Краснодарском крае находятся 19,5 тыс. объектов культурного наследия разных исторических эпох. Наша задача сохранить и передать их следующим поколениям. За последние 6 лет отреставрировали 150 памятников. В этом году приведем в порядок более 30 объектов, – сказал Вениамин Кондратьев.

В регионе реставрационные работы проводят на 21 памятнике. Проекты разрабатывают по 12 объектам в столице Кубани – женскому городскому и епархиальному училищу, дому купца Лихацкого, зданию на углу улиц Гоголя и Красноармейской, в котором будет Дом кубанской журналистики.

– На особом контроле находятся монументы, памятные знаки и братские могилы, увековечивающие память погибших при защите Отечества – их почти 1,5 тыс. Большинство создавали в послевоенные годы из недолговечных материалов и сейчас эти памятники истории требуют ремонта. В 2021 году мы привели в порядок больше тысячи объектов, в этом – более 1200, – сказал Вениамин Кондратьев.

Помимо этой работы в рамках всероссийской акции по охране памятников с 15 по 24 апреля волонтеры культуры Кубани проводят субботники, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, по поручению губернатора в Краснодаре начали реставрацию особняка. В феврале Вениамин Кондратьев потребовал привести в порядок объект культурного наследия регионального значения на углу улиц Красной и Гимназической. В конце марта возле здания поставили строительные козлы.

Ранее мы писали, что дом архитектора Косякина в Краснодаре оценили в 4,9 млн. рублей. Объект культурного наследия регионального значения выставили на публичные торги. Инициатором выступил департамент имущественных отношений Кубани.

Также в Краснодарском крае утвердили проекты предметов охраны 19 объектов культурного наследия. Это дома, в которых специалисты обнаружили подлинные и дошедшие до наших дней элементы памятников, подлежащих обязательному сохранению при ремонте или реставрации.

#вениаминкондратьев #история #памятники #реставрация