Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура По поручению губернатора на улице Красной в Краснодаре начали реставрацию особняка
31.03.2022 13:08

По поручению губернатора на улице Красной в Краснодаре начали реставрацию особняка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В феврале Вениамин Кондратьев потребовал привести в порядок объект культурного наследия регионального значения на углу улиц Красной и Гимназической. В конце марта возле здания поставили строительные козлы.

Сейчас рабочие расчищают штукатурные элементы и пилястры, затем укрепят детали балкона. Закончить обновление фасада планируется уже в мае 2022 года. Работы ведутся под контролем управления государственной охраны объектов культурного наследия.

– В конце 2021 года на балконе здания отслоилась краска и штукатурка. Состояние старинного особняка активно обсуждали краснодарцы и гости города. Губернатор поручил разобраться в вопросе и провести необходимые работы. Сейчас погода наладилась и реставраторы приступили к ремонту, – сообщил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Кроме того, после беседы с сотрудниками управления владельцы коммерческих помещений убрали лишние вывески, которые закрывали глазурованную плитку фасада. Также цветовое решение рекламных конструкций заменили на новые, соответствующие требованиям закона и архитектурному облику.

Двухэтажный зеленый особняк построили по заказу братьев-купцов Богарсуковых в конце 1870-х годов. На первом этаже открылись магазины, на втором – гостиница «Центральная». В 1910 году, по проекту архитектора Александра Козлова, в доме достроили третий этаж и облицевали фасад керамической зеленой плиткой. Здание находится в центре Краснодара и является одной из его «визитных карточек».

Ранее мы писали, что дом архитектора Косякина в Краснодаре оценили в 4,9 млн. рублей. Объект культурного наследия регионального значения выставили на публичные торги. Инициатором выступил департамент имущественных отношений Кубани.

Также в Краснодарском крае утвердили проекты предметов охраны 19 объектов культурного наследия. Это дома, в которых специалисты обнаружили подлинные и дошедшие до наших дней элементы памятников, подлежащих обязательному сохранению при ремонте или реставрации.

#ОбъектКультурногоНаследия #губрнаторКубани #реставрация #Особняк