ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Андрей Алексеенко: «Нельзя, чтобы территории оставались в запустении — их надо благоустраивать»

Андрей Алексеенко: «Нельзя, чтобы территории оставались в запустении — их надо благоустраивать»

06.12.2021 17:17Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом глава Краснодара сказал в понедельник, 6 декабря, на главной городской планерке. Мэр поручил ускорить благоустройство освобожденных после сноса ветхого жилья участков.

В 2021 году в Краснодаре снесли 9 ветхих домов. В будущем планируется демонтаж еще 12 аварийных зданий. Почти все они находятся в центре кубанской столицы. Глава города поручил администрациям Западного и Центрального округов представить все проработанные с жителями предложения по благоустройству территорий после сноса, сообщили в пресс-службе мэрии.

— Надо четко понимать, что мы будем делать с освободившимися участками земли. Хотелось бы услышать все предложения, которые есть на сегодняшний день. Пора уже приступать к реализации: земля в центре города крайне востребована. Нельзя, чтобы территории оставались в запустении — их надо благоустраивать. Оборудовать зелёные зоны, парковки или детские площадки в соответствии с пожеланиями жителей и размерами участков, — сказал Андрей Алексеенко.

Некоторые освобожденные участки небольшие и создать там общественные пространства достаточно сложно. Об этом на планерке сказала глава Центрального округа Елена Малова. Она предположила, что эти земли больше всего подходят под формирование дополнительных парковочных мест для местных жителей.

Директор департамента строительства Краснодара Артём Аганов рассказал, что сейчас в работе находится 41 аварийный многоквартирный дом. На территориях девяти снесенных домов завершается вывоз строительного мусора. По 8 объектам необходимо разработать проекты демонтажа и снести до конца 2022 года. По 4 домам проекты уже разработали, их снесут в первом полугодии 2022 года.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодара, снос 8 домов невозможен из-за того, что у них есть общие стены или кровля с другими домами. Не получится снести 6 зданий – объектов культурного наследия. По 3 домам нужно расторгнуть договоры с арендаторами земли. Снести одно здание невозможно, потому что инженерные сети и смежная стена расположены рядом с объектом культурного наследия.

- В категорию аварийных, кроме ветхих домов, возведенных в прошлом веке, попадают два самостроя: по ул. МОПР, 4 и по ул. Рымникской, 13. Предлагаю внести их в план демонтажа наравне с ветхими домами, - добавил Артём Аганов.

Проектная документация по их сносу уже разработана. На эти цели направят 24 миллиона рублей. Андрей Алексеенко поддержал предложение, отметив, что возведенные самовольно, без выполнения строительных требований капитальные постройки подлежат демонтажу.

Напомним, мэр Краснодара поручил разработать алгоритм законной утилизации использованных покрышек. Об этом Андрей Алексеенко сообщил в понедельник, 6 декабря, во время главной городской планёрки. Глава кубанской столицы обозначил проблему – свалки покрышек образуются от шиномонтажных мастерских.

Также трамвайную ветку на Московской не успевают сдать к новому году. Мэр Краснодара недоволен таким положением дел. Ситуация со строительством новой трамвайной ветки на улице Московской стала одной из главных тем традиционного аппаратного совещания с участием главы города Андрея Алексеенко.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре определили улицы-участницы пилотного проекта оформления рекламы и вывесок в едином стиле. Специалисты разработали правовой механизм борьбы с визуальным мусором. Эту работу поручил сделать мэр города Андрей Алексеенко.

#ОбъектыКультурногоНаследия #ветхиедома #благоустройство #снос