ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Строительство и ЖКХ В «Единой России» предложили компенсировать расходы на газификацию для отдельных категорий граждан

В «Единой России» предложили компенсировать расходы на газификацию для отдельных категорий граждан

27.07.2021 09:30Автор:  Степанова Анастасия
Елена Афонина/ТАСС
Елена Афонина/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Новые меры поддержки смогут получить люди, оплатившие подведение газа к домовладению до старта программы.

Программу социальной газификации регионов обсудили на встрече в понедельник первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак и зампред Правительства Александр Новак. Андрей Турчак поблагодарил коллег в Кабинете министров за поддержку этой инициативы.

- Люди после 21 апреля [Послание Президента] тратили свои средства, программа была проанонсирована, но пока не принята. Этот разрыв мы предлагали компенсировать, чтобы стопроцентное возмещение нашим гражданам, которые потратили собственные средства на газификацию, было обеспечено. Рады, что Правительство предложение поддержало, - сказал Андрей Турчак.

Александр Новак отметил, что нужно дать возможность людям, заключившим договор с 21 апреля и на момент выхода нормативной базы, вернуть деньги, которые они заплатили по старой схеме. Андрей Турчак подчеркнул важность единой стоимости минимального необходимого набора оборудования при подключении к газу во всех регионах страны.

- На последних запусках газа, при которых я присутствовал, «Газпром» предлагает минимальный необходимый набор: счетчик, газоанализатор, котел, плиту – все это укладывается в стоимость 40-45 тысяч рублей исходя из того, что они производят и конечное оборудование на своих предприятиях. Вопрос в фиксации стоимости метра трубы уже непосредственно по земельному участку до домовладения. Для этой категории, я считаю, должна быть разработана отдельная программа, - сказал секретарь Генсовета партии.

В 32 субъектах депутатский корпус «Единой России» уже принял подобные меры поддержки. По некоторым категориям идет 50% компенсации, по другим – 75%, для других – бесплатно.

- Что касается возможности предоставления гражданину приобретения оборудования, мы здесь поставим задачу субъектам РФ и газораспределительным организациям, «Газпрому», «Мособлгазу» и всем другим, чтобы была человеку предоставлена возможность выбора и оборудования, и стоимости услуг, - сказал Александр Новак.

Президент России подписал закон с поправками фракции «Единая Россия» о бесплатной догазификации 11 июня. Предложение партии Владимир Путин поддержал в Послании Федеральному собранию. Первый этап газификации пройдет до 2023 года, второй – до 2030 года.

- За доведение газопровода до границ земельных участков будет отвечать единый оператор газификации. Комплексный договор на подключение люди будут заключать по принципу «единого окна», что сократит сроки работ. Согласно принятым нормам, вся ответственность за прокладку сетей и подключение возлагается на единого оператора газификации. В 67 субъектах РФ в этом качестве выступит «Газпром», в 12 регионах – крупная региональная компания, - сообщается на официальном сайте «Единой России».

Напомним, на Кубани стартовал приём заявок для включения в график работ по догазификации. Это сбор предварительных заявлений на подведение газа до границ негазифицированных домов в газифицированных населенных пунктах без привлечения денег местных жителей.

Ранее Вениамин Кондратьев поручил проверить газовое оборудование в гостиницах Кубани после трагедии в Геленджике. С этим поручением губернатор обратился к главам районов, в особенности курортных.

Также специалисты напомнили, как безопасно пользоваться бытовым газом и что делать, если чувствуется запах газа. Газовое оборудование в частных и многоквартирных домах требует особого обращения. В администрации Краснодара опубликовали памятку с правилами и эксплуатации бытового газа.

#ЕдинаяРоссия #газ #газификация #компенсация #поддержка