ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Специалисты напомнили, как безопасно пользоваться бытовым газом и что делать, если чувствуется запах газа

Специалисты напомнили, как безопасно пользоваться бытовым газом и что делать, если чувствуется запах газа

22.07.2021 14:09Автор:  Кондакова Юлия
РИА Новости
РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Газовое оборудование в частных и многоквартирных домах требует особого обращения. В администрации Краснодара опубликовали памятку с правилами и эксплуатации бытового газа.

Первое, на что необходимо обратить внимание при покупке газовых баллонов и оборудования – наличие у продавца сертификатов на реализацию данной продукции. Баллоны для газовых приборов должны располагаться вне зданий, в пристройках или шкафчиках у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в помещение. Пристройки для баллонов должны быть выполнены не из пожароопасных материалов, иметь жалюзи для проветривания и замок. Газовое оборудование должно ежегодно проходить проверку специалистов.

Уходя из дома или квартиры необходимо перекрыть газ на трубе газопровода или закрутить вентиль на газовом баллоне. Чтобы избежать взрыва, перед использованием газового крана на плите нужно поднести зажженную спичку к горелке. Работающий газовый прибор не должен оставаться без присмотра.

При использовании газа дома нельзя привязывать веревки к газопроводам, сушить белье и волосы над зажженной плитой, самостоятельно переустанавливать и ремонтировать газовые приборы, баллоны и арматуру. Также запрещается сгибать и скручивать шланг, отапливать помещения газовыми плитами, хранить запасные баллоны, ставить близ плиты легковоспламеняющиеся материалы и жидкости. Небезопасно спать в помещениях, где установлены газовые приборы.

Утечку газа можно распознать на слух или по характерному запаху. В таком случае нужно прекратить использование прибора, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе. Утечка из подземного газопровода газ может проникнуть в подвал дома. Необходимо оградить вход в подвал, обеспечить его вентиляцию. Курить и зажигать огонь возле места утечки газа запрещено.

При обнаружении утечки газа следует вызвать аварийную службу по телефону «04» или «112».

Ранее мы рассказывали, куда звонить краснодарцам при отключении света. Лето в кубанской столице является периодом пиковых нагрузок на электросети. Это вызвано с одновременным включением многочисленных сплит-систем в домах горожан, которые требуют большого энергопотребления.

#газ #памятка #правилабезопасности