ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В Краснодаре скорректировали инвестпрограмму «Росводоканала» с учетом потребностей в новых подключениях, капремонтов и замены коммуникаций

В Краснодаре скорректировали инвестпрограмму «Росводоканала» с учетом потребностей в новых подключениях, капремонтов и замены коммуникаций

01.07.2021 17:22Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Станислав Телеховец  
Читать Телеканал Краснодар в:

Таким образом, с 2014 по 2025 годы предприятие направит на развитие систем водоснабжения и водоотведения краевого центра 15,8 миллиардов рублей. Это на 7,2 миллиарда больше запланированной ранее суммы.

Такое решение было принято в четверг, 1 июля, на внеочередном заседании городской Думы Краснодара. Его провела председатель Вера Галушко. На заседании присутствовал глава города Евгений Первышов. Инвестиционную программу «Росводоканала Краснодар» утвердили уже с учетом имеющихся потребностей и приведения документа в соответствие с Генеральным планом Краснодара.

- Вопросы, которые сегодня возникают у жителей по некачественному предоставлению услуг — это результат недоработок прошлых лет. В последнее время ситуация изменилась, мы видим результат серьезных инвестиционных вложений. Идет модернизация магистральных трубопроводов, инженерных сетей, всего оборудования Водоканала, заменяются большие участки коллекторов, - сказал Евгений Первышов.

Генеральный директор «Росводоканал Краснодар» Дмитрий Павлюченко рассказал, что эти средства направят на:

- развитие системы водоснабжения и водоотведения территорий Западного и Восточного обходов, центральной части города (там из-за осадков разливается фекальная канализация);

- модернизацию водозаборов, очистных сооружений, главного канализационного коллектора;

- бурение новых скважин.

Помимо этого, Дмитрий Павлюченко выразил уверенность, что в рамках реализации крупных проектов, необходимо продлить инвестпрограмму и актуализацию схемы водоснабжения и водоотведения до 2040 года по Генеральному плану Краснодара.

Он подчеркнул, что главным источником финансирования программы является плата за подключение новых объектов строительства к системам водоснабжения и водоотведения. Она составляет 86% от общих потребностей на реализацию программы. Также основным источником является плата за подключение по установленным тарифам.

- Еще один важный источник — это плата за негативное воздействие. Практически полмиллиарда рублей мы планируем собрать с абонентов, которые нарушают правила сброса сточных вод, и потратить эти деньги в инвестиционной программе на совершенствование системы водоотведения города Краснодара, - сказал Дмитрий Павлюченко.

Добавим, инвестпрограмма также дополнена следующими мероприятиями:

- строительство водозабора в районе пос. Новознаменского;

- строительство водопровода в сторону ул. Красных Партизан вдоль Западного обхода;

- строительство 26 новых скважин;

- строительство кольцевой сети водоснабжения от проектируемого водозабора в пос. Новознаменский;

- реконструкция ВНС «Ново-Знаменский» со строительством станции обезжелезивания;

- строительство 2-й очереди главного канализационного коллектора № 20 (1 этап);

- модернизация главного фекального коллектора Д-2500 по ул. им. Калинина от главного корпуса КубГАУ до ОСК-1;

- реконструкция напорной фекальной канализации от КНС в пос. Новознаменском по ул. Войсковой до ул. Новороссийской;

- реконструкция фекального коллектора по ул. Красных Партизан от камеры гашения по ул. Красных Партизан/ул. Круговой до ул. Азовской;

- реконструкция вторичных отстойников ОСК-1 с доочисткой.

Напомним, в Центральном округе Краснодара в сентябре начнется строительство «ливневки» по ул. Корницкого и новой котельной. 22 июня глава Краснодара и председатель Гордумы встретились с жителями округа и обсудили проблемные вопросы.

Ранее в Краснодаре из канализации достали детские санки. Их 7 июня сотрудники «Росводоканала» обнаружили в коллекторе по улице Воровского. Детские санки специалисты извлекли с прочим мусором. Возможно, именно эта пробка привела к разливу канализации в Фестивальном районе. Лужа там разлилась на несколько кварталов.

Также в мэрии Краснодара рассказали, как бороться с «чёрными ассенизаторами». В первую очередь, при обнаружении незаконных сливов в ливневую канализацию, нужно вызвать сотрудников полиции.


#инвестпрограмма #водоснабжение #Водоканал #генплан #водоотведение