Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Дублер Яблоновского моста в Краснодаре готов на 19%

Дублер Яблоновского моста в Краснодаре готов на 19%

05.04.2021 18:01Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Строители уже возвели 5 опор из 7 планируемых. Продолжаются работы на двух оставшихся опорах в русле реки Кубань, стартовал монтаж металлоконструкций пролетного строения.

Яблоновский мост соединяет Краснодарский край и Республику Адыгея, Краснодар и поселок Яблоновский. Строящийся дублер заменит старый мост.

О ходе работ рассказал начальник отдела планирования дорожных работ министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Евгений Лаштабега. Он напомнил, что строительство дублера Яблоновского моста началось в 2019 году, завершить работы планируется к началу 2023 года. Для того чтобы ускорить ход строительства значимого для Краснодара и гостей города объекта, из федерального и краевого бюджетов выделили более 2 млрд. рублей.

- Таким образом, с учетом дополнительного объема в 2021 году на объекте запланировано полностью завершить работы по устройству всех опор, изготовить весь объем металлоконструкций и смонтировать часть из них. Мы считаем, что это весомая финансовая поддержка нашего региона со стороны федерального центра. Дублер Яблоновского моста строится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги», - сказал Евгений Лаштабега.


Сегодня опоры старого Яблоновского моста в плохом состоянии, большегрузы и рейсовые автобусы несколько лет не курсируют по этой дороге, их перенаправили на Тургеневский мост. Яблоновский же построили заново в конце 50-х годов прошлого века. С тех пор нагрузка на эту транспортную артерию увеличилась в несколько раз. Большой поток личного, грузового и общественного транспорта нанес значительный урон опорам и дорожному полотну.

В течение многих лет я пересекала Яблоновский мост несколько сотен раз – ездила к бабушкам и дедушкам на выходные. Этот мост стал для меня действительно родным с самого детства – связывал родной дом с домами близких.

Многие жители поселка ездили и продолжают ездить в столицу Кубани на работу. Туристы и гости Краснодарского края проезжали по мосту в сторону черноморского побережья. Он был удобен, так как напрямую соединял Краснодар и федеральную трассу, ведущую к Новороссийску, Анапе, Порту Кавказ и др. Поэтому он действительно значимый для миллионов жителей. Уверена, что новый четырехполосный мост будет современным, удобным не только для водителей и пассажиров, но и пешеходов и велосипедистов.

Напомним, в Краснодаре в 2022 году планируют отремонтировать Тургеневский мост. Магистраль через реку Кубань, соединяющая Юбилейный микрорайон и Новую Адыгею, станет одним из ключевых объектов следующего года. Об этом во время брифинга сообщил замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства Евгений Беляков.

Также первый этап реконструкции трассы Краснодар-Ейск выполнен на 40%. Это участок протяженностью 10,9 километра от границы Краснодара с Динским районом до станицы Медведовской Тимашевского района.

Ранее сообщалось, что в конце 2021 года готовность нового Яблоновского моста составит 50%. Работы по возведению масштабной конструкции будут ускорены за счет дополнительного федерального финансирования. Об этом заявил Вениамин Кондратьев. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.


#опоры #строительство #финансирование #яблоновскиймост #нацпроект