Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В Краснодаре одновременно со всей страной пройдет голосование по выбору зеленых зон для благоустройства в 2022 году

В Краснодаре одновременно со всей страной пройдет голосование по выбору зеленых зон для благоустройства в 2022 году

30.03.2021 14:32Автор:  Анпилогова Екатерина
Павел Сагайдак
Павел Сагайдак
Читать Телеканал Краснодар в:

Его проведут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в режиме онлайн. Проект этот является частью большого национального проекта «Жилье и городская среда», точнее, это одно из четырех его основных направлений. Оно рассчитано на период с 2019 до 2024 года, и по нему на Кубани уже благоустроили более 1000 дворов и общественных территорий.

Заместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий убежден, что для развития городов и поселений формирование комфортной городской среды приобретает сегодня особое значение. «Высокий уровень благоустройства, зеленые газоны, парки с ландшафтным дизайном, красивая архитектура привлекают туристов, инвестиции, высококвалифицированные кадры. Существует даже мнение, что качество городской среды отражает качество жизни, — отмечает Трембицкий. — Устройство общественного пространства мегаполиса в значительной мере влияет на темп развития региона. И надо заметить, Краснодар, например, регулярно занимает лидирующие строчки во всех рейтингах по комфорту и качеству жизни среди городов страны. Эти положительные тенденции, конечно, надо развивать и поддерживать».

Большая часть средств на реализацию проектов благоустройства идет из федерального, но участвуют также краевой и муниципальные бюджеты. В этом году в крае хотят благоустроить 232 объекта, из разных источников на это пойдет 1,8 млрд рублей. 80% объектов находятся на селе, но запланированы работы и в городах. «В связи с пандемией субсидия из федерального бюджета на 2021 год была уменьшена на 70 млн рублей, однако мы постарались сохранить все территории, запланированные к благоустройству в 2021 году за счет средств субсидии, — рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий. — Что касается сроков, то все остаётся по-прежнему. Мы планируем завершить основные работы уже к 1 сентября, а в октябре-ноябре провести озеленение территорий».

Определять, что именно будет построено, благоустроено или реконструировано по проекту, ежегодно предлагают самим жителям территорий. Первоначально предложения от граждан по конкретным объектам собирают на местах и обрабатывают. Затем формируются списки объектов для проведения рейтингового голосования. А уже «победившие» в нем проекты реализуют. В этом году голосование пройдет с 26 апреля по 30 мая на единой платформе, интегрированной с Госуслугами.

«Во многом причина смены формата голосования — в пандемии коронавируса, — рассказал Александр Трембицкий. — Важно обеспечить людям условия, в которых они могли бы чувствовать себя безопасно. Кроме того, по итогам прошлого года нам всем стало понятно, что многие вопросы можно решать, не выходя из дома – по интернету. Это удобно, просто и быстро. Я очень надеюсь на активное участие земляков в онлайн-голосовании. Это предупредит вопросы: «Почему в соседнем районе сделали парк, а нам — нет».

Краснодарцам в этом году предложат выбирать из 23 городских территорий. Затем в городе проведут заседание муниципальной общественной комиссии, где, исходя из количества набранных зелеными зонами голосов, их выстроят в порядке приоритетности благоустройства.

Предварительные проекты для всех территорий уже разработаны, но они могут корректироваться в процессе подготовки документов. При разработке проектов, участвующих в программе, учитывали требования по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Какие территории будут предложены на голосование?

Карасунский округ

бульвар «Николаевский» — вдоль ул. Автолюбителей от ул. Трудовой Славы до СНТ «Излучина Кубани»;

сквер «Казачьей славы» — в границах улиц имени Горького, Кирова, Гоголя и Евдокии Бершанской;

бульвар «Сормовский» — вдоль ул. Уральской от дома № 182 до дома № 208;

сквер им. Л. Гатова — на пересечении улиц имени Селезнёва и Стасова;

сквер «Старокорсунский» — в границах улиц им. Ленина, Базарной, Октябрьской и Красной (ст. Старокорсунская).

Западный округ

сквер им. Рахманинова — на пересечении улиц им. Дзержинского и Морской;

бульвар «Береговой» — вдоль ул. Береговой;

сквер им. Дзержинского — на пересечении улиц им. Дзержинского и Шоссе Нефтяников;

сквер «Светлый» — на пересечении улиц Красной и им. Гаврилова.

Центральный округ

набережная Нижнего Покровского озера — в границах улиц Карасунской, Дмитриевской Дамбы и Карасунской Набережной;

сквер «Дубинский» — в границах улиц имени Ковтюха, Шевченко и переулка Константиновского;

сквер «Петровский» — в границах улиц Адыгейская Набережная, Майкопская, Воронежская и переулка Петровского.

Прикубанский округ

сквер «Памяти Героев-танкистов» — в границах улиц им. Макаренко, Прохладной, Звездной (пос. Колосистый);

бульвар «Калининский» — вдоль ул. Российской от ул. им. Ягодина до ул. им. Петра Метальникова;

сквер им. Покрышкина — по ул. им. Дзержинского в границах домов № № 213, 211, 215, 217, 219;

сквер «Кореновский» — ул. им. Дзержинского, 201;

сквер «Лазурный» — на пересечении улиц Октябрьской и Краснодарской (пос. Лазурный);

сквер «Академический» — ул. им. Академика Лукьяненко — напротив домов № 95/3, № 95/1;

сквер «Троицкий» — вдоль ул. Средней в районе дома № 26;

бульвар «Кругликовский» — на пересечении улиц Восточно-Кругликовской и им. 40-летия Победы;

сквер в ст. Елизаветинской — на пересечении улиц Советской и им. Ленина;

бульвар им. Кирилла Россинского (пос. Краснодарский);

парк в микрорайоне Молодёжном — в районе ул. 9-й Тихой.

Как проголосовать?

Голосование пройдет на портале 23.gorodsreda.ru. В нем сможет участвовать любой гражданин, проживающий в муниципальном образовании с численностью населения свыше 20 тысяч человек (таким образом, голосование охватит 44 населенных пункта Кубани). Участники получат право отдать только один голос за любой из представленных на портале дизайн-проектов относительно своего адреса, указанного при регистрации. К голосованию допустят всех, кому уже исполнилось 14 лет.

Чтобы проголосовать, нужно выбрать Краснодар в списке городов на портале и ознакомиться с перечнем объектов для голосования. Далее предстоит войти в учетную запись через «Госуслуги» или зарегистрироваться, указав в специальной форме ФИО, дату рождения, адрес, электронную почту и телефон. После регистрации пользователь сможет выбрать общественную территорию, которая, по его мнению, должна быть благоустроена в первую очередь.

Результаты голосования позже опубликуют на этом же портале.

Как рассказал Александр Трембицкий, тем, кто испытывает технические трудности с голосованием онлайн, помогут волонтеры. Отдельный штаб таких помощников создадут на базе регионального ресурсного центра добровольчества. Волонтеры будут информировать жителей о проектах на голосовании и помогут зарегистрироваться на платформе.

Как реализуются проекты?

Когда объект для благоустройства определен, наступает основной, трудоемкий и затратный процесс, — реализация. Качество работы подрядчиков на этом этапе необходимо контролировать.

Для них устанавливают минимальный трехлетний гарантийный срок. «Это заставляет подрядные организации использовать высококачественные стройматериалы и контролировать все процессы на высоком уровне, — рассказал Александр Трембицкий. — Действует также контроль со стороны общественных организаций. Вместе с ними чиновники на постоянной основе проводят мониторинг реализации проектов».

Что конкретно уже сделано по проекту в Краснодаре?

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды реализуют в Краснодаре с 2017 года. В прошлом году в городе тоже проходило голосование по выбору зеленых для благоустройства. Тогда горожане выбрали сквер «Хуторской» в хуторе Ленина, бульвар «Мариинский» между Октябрьской и Красина, бульвар «Николаевский» в микрорайоне Гидростроителей, городской сад «Сосновый» в Березовом и сквер имени Льва Толстого в Славянском микрорайоне. Благоустроить их в рамках нацпроекта должны до конца года, работы идут на всех территориях.

В прошлом году в Краснодаре также благоустроили несколько крупных скверов и бульваров. В частности, проведены работы во второй очереди Вишняковского сквера, в Комсомольском микрорайоне сделали бульвар Приозерный. На берегу Покровского озера благоустроили Дмитриевский сквер. В Юбилейном микрорайоне появился обновленный Школьный бульвар. Помимо этого, в 2020 году завершили реконструкцию сквера имени 75-летия Великой Победы в хуторе Ленина.

#городаменяютсядлянас #сделаемгородкомфортнее #Городскаясреда #комфортнаясреда