Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Какие планы были в 2015 и что реализовано к 2020? Итоги первой пятилетки губернатора Кубани Вениамина Кондратьева

Какие планы были в 2015 и что реализовано к 2020? Итоги первой пятилетки губернатора Кубани Вениамина Кондратьева

17.09.2020 09:06Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

В своей предвыборной программе в 2015 году тогда еще врио главы края Кондратьев говорил о необходимости модернизации и развития буквально всех сфер жизни общества, а также расставлял приоритеты для Кубани – как аграрного и туристического региона страны.

Мы подняли архивы пятилетней давности и оценили прорыв Краснодарского края во время первых пяти лет работы вновь избранного губернатора Вениамина Кондратьева.

Экономика и промышленность:

2015 год: Реальный сектор экономики, в первую очередь промышленность, должен заработать в полную силу. Те промышленные предприятия, которые еще работают, остро нуждаются в государственной поддержке. Краснодарскому краю нужны индустриальные парки – иначе бизнес уйдет на готовые площадки в другие регионы. Краснодарский край должен участвовать во всех федеральных программах поддержки промышленности, которых на сегодняшний момент на самом деле немало.

2020 год: Постоянный рост консолидированного бюджета региона. Сегодня он составляет 377 миллиардов рублей. Долговая нагрузка на бюджет серьезно снизилась - сразу на 58%.В секторе малого и среднего предпринимательства занято уже 745 тысяч человек. Эта цифра постоянно растет. Объем инвестиций в экономику достиг 2,5 триллионов рублей. Только в промышленности реализовано 55 крупных инвестпроектов. Открылось сразу три промышленных парка. Благодаря созданию новых производств и инфраструктурных объектов за 5 лет появилось более 20 тысяч рабочих мест.

Прорыв региона оценил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, который заявил, что у Краснодарского края есть «все потенциальные возможности для производства экспорто-ориентированных продуктов».


Образование:

2015 год: 150 тысяч кубанских детей ждут своих мест в детских садах. К 1 января 2016 года в соответствии с указом президента России места для детей в возрасте от 3-х до 7 лет в детских садах должны быть предоставлены. Мы используем для этого все возможности: строительство, вариативные формы, выкуп помещений, пристройки, быстровозводимые здания и так далее. Я не раз уже обращал внимание, что бюджет края надо переориентировать на нужды людей.

2020 год: С 2015 года на Кубани построено 39 школ, к концу года их будет 50. Открылось 80 новых детских садов и 52 пристройки к детским садам, к концу года будет уже 89 детсадов и 58 пристроек. Капитально отремонтированы 251 школа и 131 детский сад, отремонтировано 219 спортивных залов.

Медицина:

2015 год: Предстоит повышать качество медицины в обычных участковых больницах. Решать вопрос нехватки кадров в здравоохранении. Нужно учить молодых специалистов, планировать их трудоустройство, искать новые формы привлечения врачебных кадров на село. Участковые врачи, врачи общей практики, фельдшеры, медсестры – все эти вакансии должны быть заняты.

2020 год: Финансирование здравоохранения увеличилось на 54% - до 106,5 миллиарда рублей. Построено 89 офисов врача общей практики. Капитально отремонтировано более 65 медучреждений, еще 100 – отремонтировано. Доступной стала высокотехнологичная помощь. Только операций на сердце ежегодно делается более 11 тысяч.

Аграрная политика:

2015 год: Необходимо дать возможность жителям села зарабатывать, трудясь на своей земле. Предстоит минимизировать бюрократические препоны и вывести в правовое поле все земельные вопросы и вопросы распределения государственной поддержки аграриям. Помочь станичникам пережить последствия АЧС, перейдя на альтернативные формы животноводства. Непросто и тем, кто выращивает овощи и фрукты: они испытывают сложности со сбытом и хранением своей продукции.

2020 год: Благодаря беспрецедентной господдержке производство сельхозпродукции в крае за пять лет увеличилось на четверть – до 427 миллиардов рублей. Удалось реанимировать сахарную промышленность. Сейчас в крае работают все 16 сахарных заводов. Серьезные успехи – в виноделии. Качественным натуральным кубанским вином сегодня обеспечена почти половина российского рынка. Всего в отрасли открылось около 200 крупных сельхозпредприятий, создано почти 10 тысяч рабочих мест.

Туризм:

2015 год: Нужно дальше развивать курортную инфраструктуру и улучшать сервис в отрасли.

2020 год: За пять лет турпоток в здравницы региона вырос на 15%. Ежегодно край принимает уже порядка 17 миллионов человек. Протяженность благоустроенных пляжей на Азово-Черноморском побережье выросла на 29 километров – до 104 километров. В регионе создано 100 новых объектов турпоказа, построено порядка 90 новых средств размещения.

Ориентацию региона на туризм подтвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин во время своего недавнего визита на Кубань.

- Важно развивать инфраструктуру и внутренний туризм. И конечно, Краснодарский край - это одна из самых важных здравниц России. И, без сомнения, ваши предложения все интересны. Я по приезду обсужу их с Дмитрием Ивановичем Чернышенко, с вице-премьером, который сейчас, собственно говоря, аккумулирует все предложения по формированию ещё одного направления наших национальных проектов и это направление, соответственно, туризм, - отметил на встрече с главой Кубани Мишустин.

Развитие сельских территорий:

2015 год: Село необходимо возрождать. Причем как аграрный сектор, так и социальную политику. Нужна поддержка небольшим фермерам, которым пока трудно удержаться среди более крупных предпринимателей. А жителей села, особенно молодежь, нужно заинтересовать жизнью именно в небольших поселениях. Проблема в том, что молодежь, как правило, не возвращается в село после учебы в городе. В итоге города перенаселены, а в селах не хватает рабочих рук. Об этом в 2015 году говорилось на выездном заседании профильных комиссий Общественной палаты РФ, которая прошла в Краснодарском крае. Участие во встрече приняли фермеры и руководство региона.

2020 год: Всего с 2015 года в агропромышленный комплекс региона было вложено 113,7 млрд рублей инвестиций, реализовано около 200 крупных бизнес-соглашений и создано около 10 тыс. новых рабочих мест. За пять лет администрацией края было запущено несколько грантовых программ,а также продолжается активное субсидирование малых форм хозяйствования. В этом году на субсидии было выделено 537,5 млн рублей. Сейчас и в больших городах, и в маленьких станицах делается упор не просто на строительство нового жилья, а на появление парков и скверов, улучшение качества дорог и, конечно, на обновление коммунальной инфраструктуры. За пять лет было обновлено почти 4 тысячи километров водопроводных сетей, 3 тысячи километров линий электропередач. Газифицировано более 100 населенных пунктов – голубое топливо пришло в 50 тысяч квартир и домов. Настоящий прорыв произошел в обновлении котельных – за пять лет построено и модернизировано более 120 новых. В конце августа глава Кубани Вениамин Кондратьев и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали новую программу газификации Кубани на следующие пять лет. Согласно ей инвестиции в строительство газовой инфраструктуры в Краснодарском крае превысят 4 млрд. рублей. Плюс из краевого бюджета за три года будет выделено 600 млн. рублей на строительство разводящих сетей.


- Конечно, для меня ваша поддержка – это огромная ответственность. Но в первую очередь, я воспринимаю ее как аванс. Это значит, что дальше нужно двигаться с еще большим темпом, чем раньше. А главное, что региону нужны изменения и что проблем у нас с вами еще хватает, - говорил Вениамин Кондратьев во время инаугурации в 2015 году.

Результаты выборов 2020 года говорят о том, что пятилетний аванс губернатор Вениамин Кондратьев отработал сполна. Но задач и планов меньше не становится, потому что, как говорит сам Кондратьев: «власть – это не привилегия, а работа».

#губернаторкондратьев #губернатор #вениаминкондратьев

lentainform