Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ «Газпром» увеличит инвестиции в газификацию Кубани – программа подписана Миллером и Кондратьевым

«Газпром» увеличит инвестиции в газификацию Кубани – программа подписана Миллером и Кондратьевым

10.09.2020 18:26
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

В последний день августа губернатор Краснодарского края и председатель правления ПАО «Газпром» подписали важный документ – программу газификации Кубани на следующие пять лет. И это притом, что наш регион в целом по стране выделяется высоким уровнем газификации – 91% в общем (97,9% - в городах и 83,6% - в сельской местности).

Согласно новой программе инвестиции в строительство газовой инфраструктуры в Краснодарском крае превысят 4 млрд. рублей. Плюс из краевого бюджета за три года будет выделено 600 млн. рублей на строительство разводящих сетей.

– Президент уделяет пристальное внимание газификации села. Мы с вами уделяем внимание завершению газификации села. Когда мы принимали решение, по какому сценарию реализовать программу, старались учесть все пожелания края. Синхронизация работы – это важный аспект, – подчеркнул Алексей Миллер.

Обращает на себя внимание тот факт, что селекторное совещание с главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер провел накануне важного заявления. В начале сентября «Газпром» заявил о том, что объем инвестиций в газификацию регионов России в следующую пятилетку будет утроен. А с учетом краевых вливаний, уровень газификации села к 2030 году, по прогнозам специалистов, составит 95%.

– Это позволит довести газ до каждого дома, каждой семьи, что сегодня принципиально важно. Потому что на Кубани большой процент газификации, но есть населенные пункты, где газ проходит по одной улице, а по параллельной – нет. Мы эти неравенства устраним, – отметил Вениамин Кондратьев.

Только за последние 5 лет, по данным пресс-службы краевой администрации, «голубое топливо» пришло в 100 населенных пунктов Кубани, к сетям подключено почти 50 тысяч домов и предприятий.

По итогам первого полугодия 2020 года специалисты АО «Краснодаргоргаз» заключили более 1 тысячи договоров на технологическое присоединение к сетям газоснабжения.

Если говорить о Краснодаре, то за нынешнюю пятилетку газ провели в поселки Российский, Индустриальный и Плодородный. На очереди - Белозёрный. До конца текущего года там будет построен газопровод протяженностью более 9 км.

Рост уровня газификации региона позволит не только сделать жизнь кубанцев более комфортной, но и увеличит промышленный потенциал региона. Например, строительство второй нитки газопровода Анастасиевская - Новороссийск даст толчок к развитию юго-западной части края.

– Долгожданное решение, которое позволит запустить инвестпроекты на десятки миллиардов. Наши промышленные гиганты – Афипский, Славянский, Ильский НПЗ, Абинский электрометаллургический завод – готовы инвестировать в реконструкцию своих производств более 200 млрд. рублей. Единственный сдерживающий фактор – нехватка объемов газа. Если устраним, это даст им импульс, рабочие места, налоги, – подчеркнул губернатор.

#вениаминкондратьев #АлексейМиллер #газификация #газпром

lentainform