Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Эксперты о визите Мантурова в Краснодар: место «кремниевой долины» в России вакантно

Эксперты о визите Мантурова в Краснодар: место «кремниевой долины» в России вакантно

09.09.2020 12:56Автор:  Белоусова Екатерина
ТАСС
ТАСС

В середине июня в краевой столице с рабочим визитом побывал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. У гостя из Правительства РФ была запланирована встреча с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, а также посещение основных промышленных объектов региона. Главная точка – строительная площадка одного из крупнейших логистических центров страны.

- На сегодняшний день в нашей стране насчитывается уже 237 площадок промышленности в 58 регионах. Эта будет одной из самых крупных. И вместе с тем этот проект имеет уникальные особенности. Данная площадка может быть в том числе использована для производства экспортно-ориентированных продуктов. Для этого есть все потенциальные возможности Краснодарского края, как житницы, - прокомментировал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

На церемонии также присутствовал полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. Он добавил, что проект является важным шагом для всего российского юга.

- На сегодняшний день агропромышленное производство и в стране, и в мире играет чрезвычайно важное значение. У края есть, наверное, самый высокий среди всех регионов нашей страны, экспортный потенциал в сельскохозяйственном производстве. Но, как бы мы ни говорили о том, что здесь всё создано и здесь просто надо развивать, наращивать и интенсифицировать, тем не менее, промышленное развитие — это наш следующий драйвер, - считает доктор экономических наук Александр Полиди (г. Краснодар).

На решение разместить самый крупный за пределами Москвы логистический центр повлияло близкое расположение морских и речных портов, железные и автомобильные дороги. Сдать его предполагается в следующем году. А пока здесь уже выровняли площадку и проводят коммуникации. Распределительный узел компании — это часть большого промышленного парка. Инвестиции в проект достигают почти 8 миллиардов рублей. Огромный центр к тому же даст рабочие места десяти тысячам краснодарцев.

Министр и глава региона также посетили Южный завод тяжёлого станкостроения. Раньше он выпускал продукцию под названием «Завод им.Седина» и был одним из флагманом отрасли. Без поддержки государства этого завода не было бы.

- Кубань всегда воспринимается, как аграрно-промышленный регион, курортный регион. Нам всем бы очень хотелось, чтобы она снова вошла в число регионов с высокой и развитой промышленностью. Завод им. Седина - это как раз тот завод, который может снова вернутся на уровень флагманов заводов России по станкостроению. Важно понимать, что дальнейшее развитие промышленности в нашем крае зависит от источников, возможностей, финансирования. Есть долгие деньги, есть короткие быстрые деньги, так вот, станкостроение — это долгие деньги. Я считаю, что серьезная доля поддержки должна быть от государства, если мы говорим о современной промышленности и высокотехнологичном станкостроении, - заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сегодня Южный завод тяжёлого станкостроения выпускает станки и обрабатывающие центры, которые востребованы во многих отраслях промышленности, включая энергомашиностроение, атомное машиностроение, оборонно-промышленный комплекс и металлургию. В последние годы аналогичное оборудование закупалось только за рубежом. За прошлый год краснодарский завод в семь раз увеличил выпуск продукции. А она находит своего покупателя в России и за границей. И это только первые итоги серьёзных вложений.

- Я бы обратил основное внимание на инновационные сектора экономики. Понятно, что есть уже сложившиеся сектора машиностроения или топливной промышленности в других регионах России и, наверное, дублировать их не надо. С учётом того большого внимания, которое сегодня уделяется инновационному развитию российской промышленности и тем огромным финансовым вливаниям, которые делаются в этот сектор, конечно же, в первую очередь необходимо посмотреть на возможность создания инновационных кластеров на территории Краснодарского края, которые работали бы на инновационное развитие всей страны в целом. В России вакантно место «силиконовой или кремниевой долины», - прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец (г. Москва).

Как мы писали ранее, станки Южного завода тяжелого станкостроения начали поставлять на Урал, а также экспортировать на Кубу.

#вениаминкондратьев #промышленность #ДенисМантуров

lentainform