Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика Правительственный визит. Поездку Мишустина на Кубань прокомментировали эксперты

Правительственный визит. Поездку Мишустина на Кубань прокомментировали эксперты

07.09.2020 19:16
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Политическая повестка первой недели осени стартовала сразу с визита высшего уровня на Кубань. В краевую столицу 1 сентября прибыл председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. В поездке его сопровождали министр финансов Антон Силуанов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев и глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Пожалуй, еще никогда ранее такое внушительное представительство кабмина не было зафиксировано на территории региона. С учетом того, что в августе в Краснодарском крае еще побывали трое федеральных министров и еще двое провели совещание с Вениамином Кондратьевым по видеосвязи.

Интересен регион не только для политиков. Кубань продолжает лидировать по показателю миграции – к нам едут из Сибири, из Центральной полосы и даже из других южных регионов.

- Краснодарский край интересен для населения, для тех людей, которые приезжают жить на Кубань. Регион привлекателен прежде всего высоком качеством жизни. Краснодарский край так же выбирают люди, которые собираются вести собственный бизнес, в крае хорошие условия для ведения предпринимательства, - прокомментировал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец (г. Москва).

Премьер-министр Михаил Мишустин 1 сентября провёл двухстороннюю встречу с главой Кубани. В первую очередь, обсудили социально-экономическое развитие региона. Один из важных вопросов - как экономика Краснодарского края чувствует себя после почти полугода пандемии. Из регионального бюджета на помощь жителям и бизнесу было направлено 18,5 млрд рублей. Из них 1,5 млрд - на единовременные выплаты малоимущим и многодетным семьям. Утверждён план по восстановлению экономики региона. 20 млрд рублей составит его финансирование. Обсудили и развитие курортов. Кстати, сейчас под эту тему разрабатывается профильный национальный проект.

- Мы сегодня при вашей поддержке, конечно, и при поддержке Владимира Владимировича Путина, уделяем особое внимание развитию туризма в нашей стране. Я хочу акцентировать своё внимание на инфраструктуре наших курортных городов в первую очередь. Потому что износ коммуникационных сетей составляет 70-80%. Поэтому в пик сезона сегодня мы имеем перебои с энергоснабжением и водоснабжением курортных городов. Яркий пример - Геленджик. Там проблемы в том числе с ливнёвыми стоками и очистными стоками. Поэтому, если возможно заложить всё-таки средства на модернизацию курортной инфраструктуры. Это крайне необходимо. Если этого не делать, пострадают наши курорты, - отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

- Очень важно то, что вы сказали, без сомнения, развивать инфраструктуру и внутренний туризм. И конечно, Краснодарский край - это одна из самых важных здравниц России. И, без сомнения, ваши предложения все интересны. Я по приезду обсужу их с Дмитрием Ивановичем Чернышенко, с вице-премьером, который сейчас, собственно говоря, аккумулирует все предложения по формированию ещё одного направления наших национальных проектов и это направление, соответственно, туризм, - сообщил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Такое внимание к туризму не только потому, что край этим живет. Но и потому что туризм сегодня, если не брать во внимание период пандемии, - одна из самых динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Об этом говорят эксперты.

- Если мировая экономика в среднем растёт на 2 ,5% - 2,7 % в год, то международный туризм растёт на 11% в год. Это кратное превышение и, учитывая все уникальные факторы: экономико-географического положения, предпринимательской активности, культурно-этнического состояния возможностей нашего края, не участвовать в этом международном туристическом буме было бы не то что неосмотрительно, а, наверное, даже преступно. Здесь возникает очень интересный момент по поводу нашего города, Краснодара. Потому что Краснодар - это мощнейший транзитный центр для туристов. Есть колоссальный объём рынка транзитного туризма, который пока нашим городом не освоен, - прокомментировал доктор экономических наук Александр Полиди (г. Краснодар).

- Несмотря на то, что в регионе сделано очень многое для создания современной инфраструктуры для отдыха россиян, безусловно, предстоит проделать огромную работу, прежде чем побережье Краснодарского края будет способно принимать гораздо большее количество жителей нашей страны на отдых и с более высоким качеством, что очень важно, - считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец (г. Москва).

В рамках двухсторонней встречи главы кабмина и губернатора Кубани были затронуты и вопросы экономических последствий пандемии, а также дефицита медицинского транспорта в регионе.

- На весь край 663 автомобиля скорой. Из них почти половина со сроком службы старше пяти лет. Мы отвлекаем от работы машины из муниципалитетов, чтобы доставить больных в госпитали. Прошу оказать содействие в приобретении 50 автомобилей скорой помощи класса «В» и 10 автомобилей класса «С». В целом они нужны для функционирования скорой медицинской помощи, для сохранения здоровья и жизни людей, – обратился к премьеру Вениамин Кондратьев.

На закупку автомобилей потребуется около 250 миллионов рублей. Михаил Мишустин поддержал эту просьбу. Позже председатель Правительства РФ подписал распоряжение о выделении дополнительных средств врачам, фельдшерам, медсестрам, водителям машин скорой помощи и работникам социальных учреждений.

Также Михаил Мишустин и Вениамин Кондратьев посетили Кубанский государственный университет. В этом году вуз отмечает 100 лет со дня основания. Подарком к юбилею станет 1 млрд рублей, выделенных из бюджета на оснащение и фундаментальные исследования. Также в университете состоялась встреча председателя Правительства РФ и главы Минобрнауки России со студентами и молодыми учёными Краснодарского края.

Затем высоким гостям показали выставку проектов и разработок. На экспозиции был представлен автоматизированный комплекс «ИКМед» – ученые КубГУ участвовали в его разработке для концерна «Калашников», разработка применяется в местах массового скопления людей для обеспечения безопасности. Также ученые вуза рассказали об устройстве, которое обнаруживает скрытые дефекты в деталях самолетов, космических кораблей, мостов и трубопроводов. Кроме того, в настоящее время проводятся совместные исследования прототипа оборудования с университетами Германии и США.

Краснодарский край развивается, хочет развиваться дальше и требует к себе внимания руководства страны.

- Регион очень перспективный. Об этом говорит тот факт, что мы традиционно входим в первую тройку-пятёрку самых инвестиционных регионов страны. Более 40 % всех инвестиций в Южном-федеральном округе (а в федеральный округ кроме нашего края входит ещё 8 субъектов) приходятся на Краснодарский край. Причина этому - хорошее экономико-географическое положение, климат. «Злые языки» говорят, что мы торгуем климатом. Но я, как экономист, считаю, что это мощный фактор для позитивной социально-экономической динамики, - уверен доктор экономических наук Александр Полиди (г. Краснодар).

#вениаминкондратьев #общество #михаилмишустин

lentainform