Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В аэропорту Краснодара установили макет бомбардировщика ПО-2 в преддверии 77-й годовщины Великой Победы
25.04.2022 19:47

В аэропорту Краснодара установили макет бомбардировщика ПО-2 в преддверии 77-й годовщины Великой Победы

В Краснодаре установили макет легендарного бомбардировщика. Фото: пресс-служба Международного аэропорта Краснодар
В Краснодаре установили макет легендарного бомбардировщика. Фото: пресс-служба Международного аэропорта Краснодар
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Третий год подряд воздушная гавань соблюдает добрую традицию – устанавливает макет легендарного самолёта на привокзальной площади у памятника советской летчице Евдокии Бершанской. После установки макета к памятнику возложили цветы воспитанники школы-интерната для глухих и слабослышащих.

Именно на таких бомбардировщиках в годы Великой Отечественной войны командир ночного бомбардировочного полка вместе с боевыми подругами совершала свои бессмертные подвиги. Рядом с макетом установлен информационный стенд. На нем – история боевого пути 588-го ночного легкобомбардировочного женского авиаполка, прозванного «Ночными ведьмами».

Впервые модель ПО-2 установили 30 апреля 2020 года. Самолёт тогда стал символом краснодарского аэропорта, украшал привокзальную площадь. Инициатором его установки стал заслуженный работник аэропорта Сергей Кирсанов. Собранный сотрудниками авиагавани самолёт является точной копией ПО-2. Его создали по точным чертежам из тех же материалов, которые использовались при создании оригинала. Все детали самолета вручную делали инженеры аэропорта. Шасси модели оригинальное, доставшееся от действующего когда-то ПО-2.

- Простой «кукурузник», который был переоборудован под нужды войны и стал смертоносным орудием, встретившим Победу к северу от Берлина, стал символом не только авиации, но и тех жертв, которые принесли хрупкие девушки, сражавшиеся на кровавых полях Второй мировой. Для аэропорта это возможность проявить дань уважения героям, а также увековечить память лётчиц, которые в годы войны осуществляли вылеты из Пашковского аэродрома, - сообщили в пресс-службе Международного аэропорта Краснодар.

Фото: пресс-служба Международного аэропорта КраснодарФото: пресс-служба Международного аэропорта Краснодар
Фото: пресс-служба Международного аэропорта Краснодар

Ранее мы рассказали о том, что Росавиация в двенадцатый раз продлила запрет на полёты. Как всё это время работает Международный аэропорт Краснодар можно узнать в этом материале.

Пока небо над югом России закрыто, авиагавань продолжает работу, пусть и не прямого назначения. Там проводят плановые работы по ремонту и обслуживанию техники. Кроме того, сотрудники воздушной гавани смогли проверить свое здоровье в мобильном комплексе. Работники аэропорта также сдали кровь нуждающимся людям.

#77летВеликойПобеды #аэропорт #самолет #макет