Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 15 апреля стартует голосование по комфортной городской среде: рассказываем, за какие зелёные зоны Краснодара можно отдать голос
14.04.2022 11:39

15 апреля стартует голосование по комфортной городской среде: рассказываем, за какие зелёные зоны Краснодара можно отдать голос

Все жители Краснодара могут проголосовать за выбранную зелёную зону. Фото: pixabay.com
Все жители Краснодара могут проголосовать за выбранную зелёную зону. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Выбрать территорию для будущего благоустройства можно будет уже завтра. Голосование будет проходить до 30 мая на платформе 23.gorodsreda.ru, интегрированной с Госуслугами.

За какие территории можно проголосовать?

Краснодарцы могут отдать свой голос за территории:

- в Карасунском округе сквер им. Гатова (пересечение ул. им. Стасова и им. Селезнева);

- в Западном округе сквер им. З.А. Чепеги в Юбилейном микрорайоне.

- в Центральном округе территория общего пользования по ул. Зиповской, 4/4.

- в Прикубанском округе Парк достижений (территория Города спорта).

Что будет после голосования?

Будут определены победители. Эти скверы благоустроят в 2023 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Сколько зелёных зон благоустроили в Краснодаре?

За пять лет в городе благоустроили 19 зелёных зон. Две из них — сквер «Садовый» и сквер им. 80-летия образования Краснодарского края — новые рекреационные территории.

Что за платформа 23.gorodsreda.ru?

Это общероссийская платформа, проект, реализованный, в том числе, ведомственным проектом Минстроя России «Умный город». Техническим оператором проекта является АНО «Диалог Регионы».

Для чего это нужно?

Чем больше территорий благоустроят, тем краше и комфортнее станет кубанская столица. Как бы банально это не звучало, но гулять по обновленному Дмитриевскому скверу намного приятнее, чем по этой территории каких-то десять лет назад. Тогда это была заросшая различной растительностью территория, неблагоустроенные походы к водоемам. И таких примеров множество – сквер Фестивальный на углу улиц Тургенева и Атарбекова, сквер Толстого в Славянском микрорайоне и другие.

Добавим, мало благоустроить зелёные зоны. Важно поддерживать их в хорошем состоянии, не мусорить, не портить новые лавочки, мусорки, освещение. Это в большинстве своем зависит от самих краснодарцев.

Напомним, определен подрядчик, который благоустроит первую очередь Николаевского бульвара. Эта зеленая зона находится в микрорайоне Гидростроителей. Компания ООО «Векстрой-Юг» выиграла конкурс, который состоялся 11 апреля. Сумма муниципального контракта по итогам торгов составила 260 млн рублей.

Также в Краснодаре пройдет конкурс по выбору подрядчика для благоустройства сквера «Изумрудного». Проект зелёной зоны в микрорайоне Молодёжном уже получил положительное заключение госэкспертизы. Такое название выбрали сами жители микрорайона. Она будет расположена на участке в границах улицам 9-й Тихой, 5-й Дорожной и Ейским Шоссе.

Кроме того, в России разработали программу по улучшению городов и привели в пример Краснодар. Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ сообщила о запуске проекта «Пять шагов для городов». С ее помощью без больших бюджетных затрат планируется сделать городскую среду комфортней.

#благоустройство #зеленыезоны #голосование #скверы