Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В России разработали программу по улучшению городов и привели в пример Краснодар
12.04.2022 08:52

В России разработали программу по улучшению городов и привели в пример Краснодар

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Государственная корпорация развития ВЭБ.РФ сообщила о запуске проекта «Пять шагов для городов». С ее помощью без больших бюджетных затрат планируется сделать городскую среду комфортней.

В соответствии с названием программа включает 5 этапов. Первый – «Город рядом» - подразумевает благоустройство дворов: обновление подъездов жилых домов, создание карманных парков и площадок для выгула собак. Второй этап – «Сохрани планету» - предлагает развитие экологического движения: запуск раздельного сбора мусора, открытие экологических троп, фандоматов и высаживание деревьев.

- Шаг номер три называется «Вдохни жизнь». <...> Мы предлагаем обратить внимание прежде всего на благоустройство таких пространств, которые занимают большое место в наших городах, как плоскостные парковки, на временное благоустройство части промышленных зон, а также попытку пересмотреть виды использования общественных пространств, например, делать хотя бы по выходным, как это практикуется в Краснодаре, некоторые улицы пешеходными, - сказал партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Четвертый шаг «Добавь энергии» направлен на развитие спорта и ЗОЖ: создание велодорожек, спортплощадок, а также огородов, где жители могли бы выращивать овощи и зелень. Пятый шаг – проведение мероприятий на новых территориях.

Во время презентации урбанистам предложили до 30 апреля подать заявки на участие в программе и рассказать, что бы они хотели сделать в своем городе.

- Очень многие инициативы, рекомендуемые программой, были реализованы нами в Краснодаре. Некоторые были отменены, к сожалению. Тут и рекомендация делать парклеты, и временные пешеходные пространства, и проводить воркшопы, и строить велополосы, - отметила в Телеграм-канале экс-главный архитектор кубанской столицы Наталья Машталир.

Накануне Андрей Алексеенко поручил синхронизировать ремонт дорог и коммуникаций в Краснодаре. В городе выдано 307 аварийных ордеров на разрытие участков улиц, которые ранее отремонтировали по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Напомним, в Краснодаре определили 21 новое место, где установят зарядные станции для электромобилей. Еще в конце января власти обсуждали установку 14 «зарядок», по итогу перечень расширили. С учетом уже работающих станций, список включает 29 адресов.

#благоустройство #урбанистика