Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Сырное импортозамещение: рассказываем, где на Кубани производят свои моцареллу и буратту
13.04.2022 11:29

Сырное импортозамещение: рассказываем, где на Кубани производят свои моцареллу и буратту

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

На Кубани достаточно много малых и крупных хозяйств. На одном из таких предприятий производят сыры разных видов.

Современный технологичный амбар расположился на 120 гектарах земли в селе Варнавинское. Производство началось там в 2016 году. Уже в следующем предприятие получило грант на строительство молочно-аграрной фермы. В течение двух лет сделали проект, который прошел экспертизу, и вскоре хозяйство приняло первых жителей – 60 коров.

Сегодня животные находятся в корпусе, который построили по последним технологиям. Заместитель председателя кооператива Дмитрий Хомчинко рассказал, что помещение покрыто современным резиновым покрытием, позволяющим лучше ухаживать за копытами животных.

- Они меньше травмируются. Есть современная система навозоудаления. Запаха навоза как такового здесь нет. Очень высокий корпус, который способствует отведению запаха аммиака, и коровкам, конечно, очень комфортно находиться, - сказал Дмитрий Хомчинко.

Вентиляционная система, автоматические чесалки и кормушки, две роботизированные доильные системы – всё это есть на предприятии. Поголовье насчитывает 150 животных. На ферме работает 9 человек, так как корпус полностью технологичный трудности в работе сводятся к нулю.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Коровы на ферме находятся без привязного содержания. На доение молока каждая отправляется самостоятельно. Робот определяет животное по чипу и выводит всю статистику на экран. Можно также определить поток молока, его цвет. По цвету специалисты определяют, болеет ли животное или нет.

Свежее молоко из-под коровы отправляется на сыроварню и проходит пастеризацию. При температуре от 32 до 38 градусов вносится закваска, спустя полчаса образуется сырное зерно.

- Работаем с зерном, вымешиваем при определённой температуре, и выкладываем в формы. Некоторые сыры прессуются, под прессованием получается сам сыр, - пояснил технолог производства Илья Кошевой.

На предприятии не используют химических веществ – селитру и антибиотики. Сыр создает не сыровар, а живые бактерии. За год предприятие изготавливает более 50 тонн сыра. 40% составляют полутвёрдые и твёрдые сорта. Они созревают в камерах с особым микроклиматом от 2-х месяцев до 3-х лет.

Моцарелла, буратта, с голубой плесенью – всего более 40 видов сыра. Совсем скоро в ассортименте кубанского предприятия появится и кисломолочная продукция. Готовый товар развозят на полки флагманских магазинов и по ресторанам Кубани. Например, в краевой столице таких магазинов 5. Добавим, чтобы масштабировать объёмы производства, требуется земля. Она нужна и для увеличения посадок зерна, из которого изготавливают корм для коров – главных «производителей» будущей сырной продукции.

Напомним, более 80 компаний представят свои технологии для производства еды и напитков на выставке FoodTech в Краснодаре. Одна из крупнейших и посещаемых выставок Юга России пройдет в столице Кубани с 26 по 28 апреля. На стендах отечественных предприятий можно будет увидеть оборудование, технологии, материалы и ингредиенты для пищевой промышленности, торговых сетей, гостинично-ресторанного бизнеса.

Также в Краснодаре построят базу по изготовлению металлоконструкций для предприятий пищевой промышленности. Глава города подписал соответствующее инвестсоглашение с гендиректором ООО «Торгстрой». Реализовать проект планируют до 2024 года.

Ранее мы рассказывали, что в промзоне Краснодара создадут крупный логистический комплекс для хранения керамических изделий. Проект на участке площадью 20 тысяч кв. м. в районе улицы им. Демуса начнут реализовывать уже этой весной.

#производство #сыр #импортозамещение #предприятие