Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Минцифры составило список российских аналогов иностранным соцсетям, офисным программам и онлайн-сервисам
10.04.2022 15:15

Минцифры составило список российских аналогов иностранным соцсетям, офисным программам и онлайн-сервисам

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

По разным причинам в России закрылись или рискуют прекратить работу некоторые зарубежные онлайн-площадки и IT-компании. Однако в нашей стране имеется собственный рынок аналогичных цифровых сервисов. Минцифры рассказало о 15 категориях отечественных онлайн-ресурсов.

Например, заменой крупным мировым соцсетям и мессенджерам могут стать VK, «Одноклассники», Yappy, «ЯRUS», «Мой мир», Telegram, «ТамТам», TenChat, ICQ и Frisbee. Видеоконференции доступны в «Сферум», «Видеозвонки Mail.ru», «Видеозвонки VK», «Яндекс.Телемост», «Вебинар.ру» и др.

Аналоги редакторам документов: «Мой офис», «Р7-Офис» и «Яндекс 360». Наиболее популярные антивирусные программы: Kaspersky и Dr.Web. Переводить текст с одного языка на другой можно через «Яндекс.Переводчик» или PROMT.

Большинство россиян итак пользуются отечественными почтовыми сервисами. Однако стоит напомнить их названия: «Почта Mail.ru», «Мой Офис Почта», «Яндекс.Почта», Tegu.

Есть в России и свои браузеры: «Яндекс.Браузер» и Atom. Веб-аналитика доступна в «Яндекс.Метрика», Roistat, CoMagic, «Спутник/Аналитика».

Также Минцифры рекомендует более 20 образовательных ресурсов. В их числе Skillfactory, Openedu, GeekBrains, «СберУниверситет», «Нетоология», Stepic, Udemy, «Инжинириум», «Яндекс.Практикум» и другие.

Онлайн-карты: «Яндекс.Карты», «2ГИС», «Карты Mail.ru», «ГИП Горизонт».

Все популярные в стране площадки по поиску сотрудников являются отечественными. Поэтому не стоит бояться ухода «Профи», «Работа в России», «Работа.ру», Head Hunter и YouDo. Кроме того, не стоит забывать о Федеральном портале управленческих кадров.

Купить все самое необходимое, в том числе оформить доставку продуктов, можно на площадках электронной коммерции: Wildberries, Ozon, «Яндекс.Маркет», «СберМаркет» и «СберМегаМаркет».

Хотите забронировать жилье на длительный срок или посуточно? Тогда вам нужны «ЦИАН», «Островок», «Яндекс.Путешествия»... О том, где туристам удобно бронировать жилье, мы рассказывали ранее. Приобрести авиабилеты можно в Aviasales, OneTwoTrip, Tutu.ru, Ozon Travel.

И последнее – сервисы заказа такси: «Яндекс.Такси», «Автолига», «Везет», «Максим».

Напомним, на онлайн-платформе «Сервис импортозамещения» зарегистрировались уже более 4 тысячи поставщиков. На этом портале заказчики могут купить аналоги импортных товаров.

Также кубанские отельеры смогут закупать всю необходимую мебель и стройматериалы у промпредприятий края. Вице-губернатор Александр Руппель подчеркнул необходимость провести закупочные сессии и инфотуры на промышленные предприятия края для организаций санаторно-курортного комплекса.

#технологии #импортозамещение #социальныесети