Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Майские праздники, шашлыки, клещи: рассказываем, что делать в случае укуса паукообразных или змей
07.04.2022 10:06

Майские праздники, шашлыки, клещи: рассказываем, что делать в случае укуса паукообразных или змей

При укусе клеща или змеи нужно действовать быстро. Автор фото: Геннадий Аносов
При укусе клеща или змеи нужно действовать быстро. Автор фото: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Если раньше встретить клещей или пресмыкающихся можно было за чертой города, в лесах или на дачах, кладбищах, то в последние годы эти опасные существа становятся всё активнее в мегаполисах. Они облюбовали парки и скверы, дворовые площадки, где есть хоть немного растительности.

Обработка парковых территорий в Краснодаре проходит поздней весной и летом. Чтобы не омрачить майские праздники, нужно быть внимательным. Если после прогулки вы обнаружили на теле клеща, придерживайтесь совета врачей и сотрудников МЧС.

Как безопасно удалить с тела клеща?

Клеща нужно выкручивать только пинцетом или специальными устройствами для удаления клещей – аккуратными вращательными движениями. Место укуса после этого нужно обязательно обработать дезинфицирующими средствами. Удалить клеща могут врачи в травмпунктах.

В течение суток необходимо сдать клеща на исследование. Дополнительно лучше обратиться к врачу, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья. Специалист осмотрит место укуса и при необходимости назначит лечение.

Отметим, на Кубани клещи не переносят энцефалит, но есть опасность заразиться боррелёзом. Эта болезнь поражает кожу, нервную систему, опорно-двигательный аппарат и сердце. Поэтому консультация врача и последующее тщательное наблюдение за местом укуса необходимы в любом случае.

Нельзя: давить и вырывать клеща силой. Это может нанести вред вашему здоровью.

Что делать, если укусила змея?

Эти чешуйчатые создания наиболее активны в конце весны, летом и в начале осени. Особенно часто они выползают на поверхность в жаркую погоду. Если вы собираетесь в лес, стоит надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Проверить наличие змей на природе можно палкой.

Если вы увидели пресмыкающуюся, сохраняйте спокойствие, замрите, дайте ей возможность уйти. Если вы понимаете, что она планирует нападение, отступите медленно назад. Резких и пугающих для змеи движений делать нельзя. Не выставляйте вперед руки и не поворачивайтесь к змее спиной. Не убегайте, ведь можно наступить на другую змею.

Важно: опасны укусы змеи в голову, шею и если она повредила крупные сосуды. Тогда яд поступает в общий кровоток и быстро наступает тяжелое отравление. Чем выше температура воздуха на улице, тем быстрее наступает интоксикация организма. У детей реакция на укус змеи еще более сильная, чем у взрослых.

Укус змеи в виде двух алых точек вызывает сильную и нарастающую боль. Дальше на месте следов от зубов появляются точечные или пятнистые кровоизлияния, и наступает прогрессирующий отек пораженной части тела. Кожа становится сине-серого цвета, место укуса кровоточит. В течение 15-20 минут человек слабеет, у него появляются головокружение, вялость, сонливость, тошнота или рвота, одышка, учащается пульс. Тем не менее, смертельные случаи достаточно редки.

Но первую помощь нужно оказывать оперативно. Для этого необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки: сжать зубами ткань, окружающую рану, выдавливать и одновременно высасывать её. Извлеченную жидкость быстро сплевывать. Примерное время для этого – 15-20 минут после укуса. После этого нужно смазать место укуса антисептическим средством и наложить асептическую повязку.

Добавим, ни в коем случае нельзя оказывать помощь пострадавшему, если у вас в полости рта есть трещинки, язвочки или ранки.

Человек, которого укусила змея, должен находиться в полном покое. Его нужно усадить или уложить, чтобы пораженная часть тела была полностью обездвижена, затем наложить шину, как при переломе. Это необходимо для того, чтобы из-за движений не усилилось распространение яда. Можно использовать подручные предметы, или прибинтовать согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу – к здоровой.

Пострадавшему нужно много пить. Лучше всего подойдет крепкий чай. Чтобы яд медленнее всасывался, необходимо на место укуса приложить холод. Транспортировать человека в ближайшее медицинское учреждение нужно лёжа. Чем быстрее удастся оказать профессиональную медпомощь, тем быстрее пострадавший пойдет на поправку.

Случаи укуса паукообразных встречаются чаще, чем змей. Но в том и другом случаях очень важно реагировать быстро и аккуратно, бережно к своему здоровью и здоровью других людей.

Напомним, в парке «Краснодар» начинается сезон фонтанов. Пока работают не все водные объекты. Часть только готовят к запуску после зимней консервации. Уже работают в одном из любимых горожанами и гостями города парке фонтаны Бугенвилеи, в форме полумесяца с падающими по стене потоками воды на деревянной набережной и на входе - со стороны ул. Восточно-Кругликовской.

Также мы писали о том, что в мае 2022 года россияне будут отдыхать 13 дней. Это два праздничных дня – 1 и 9 мая. Восемь выходных дней, которые выпадают на субботу и воскресенье. Также выходными будут понедельник 2 мая (перенос с 1 мая, которое выпадает на воскресенье), а также 3 и 10 мая (перенесли с январских каникул).

Ранее мы сообщали о том, что четыре зелёные зоны в Краснодаре включили в голосование по благоустройству в 2023 году. Проголосовать можно будет с 15 апреля по 30 мая на платформе 23.gorodsreda.ru. Глава города Андрей Алексеенко отметил, что интернет-портал интегрирован с Госуслугами.

#укусы #помощь #клещи #змеи