Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В мае 2022 года россияне будут отдыхать 13 дней
06.04.2022 13:39

В мае 2022 года россияне будут отдыхать 13 дней

Майские праздники можно провести не только на природе, но и с пользой для души и тела. Автор фото: Геннадий Аносов
Майские праздники можно провести не только на природе, но и с пользой для души и тела. Автор фото: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Это два праздничных дня – 1 и 9 мая. Восемь выходных дней, которые выпадают на субботу и воскресенье. Также выходными будут понедельник 2 мая (перенос с 1 мая, которое выпадает на воскресенье), а также 3 и 10 мая (перенесли с январских каникул).

Майские праздники пахнут свежей зелёной травой, шашлыком, сопровождаются, как правило, тёплым весенним ветром. На Кубани нередко в майские праздники устанавливается начальный уровень жары – больше 25 градусов тепла. В эти дни можно не только готовить на природе шашлыки, но и посетить краснодарские театры, выставки, сходить в кинотеатр, в том числе по «Пушкинской карте».

Два самых главных праздника мая – это День Весны и Труда (1 мая) и День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая). Отмечают в мае и профессиональные праздники: День Радио, День связиста и специалиста радиотехнической службы ВМФ (7 мая), День медсестры (12 мая), День Черноморского флота (13 мая), День Балтийского флота (18 мая), День Тихоокеанского флота, День военного переводчика (21 мая), День пограничника (28 мая), День военного автомобилиста (29 мая).

Некоторые россияне берут отпуск в майские праздники. Но с точки зрения финансов, это невыгодно. Размер отпускных напрямую зависит от количества рабочих дней. Чем больше праздников, тем дороже стоит рабочий день. Но если вам не важен размер отпускного пособия, то можно смело отдыхать.

- Работодатель может предложить выйти на работу в праздничные и выходные дни только с согласия сотрудника, при этом оплата рабочего времени производится в двойном размере. Нельзя привлекать к трудовой вахте беременных женщин и несовершеннолетних (если их деятельность не связана с творчеством и спортом), - напоминают РИА Новости.

Сотрудника можно вызывать на работу только для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия, производственной аварии, при чрезвычайном или военном положении. В выходные и праздничные дни могут работать компании, оказывающие услуги населению и выполняющие неотложные работы, и непрерывно действующие организации (указанные в ст. 113 ТК РФ).

Напомним, краснодарские специалисты готовят городские фонтаны к новому сезону. Посмотреть на водную феерию можно будет с конца апреля до ноября. Через месяц в кубанской столице впервые после начала пандемии фонтаны запустят в торжественной обстановке.

#праздники #выходные #май