Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вениамин Кондратьев: «Для меня очевидно - производители сельхозпродукции и торговые сети хотят нажиться»
17.03.2022 16:14

Вениамин Кондратьев: «Для меня очевидно - производители сельхозпродукции и торговые сети хотят нажиться»

Вениамин Кондратьев сообщил, что каждая попытка завышения цены будет расценена как спекуляция. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вениамин Кондратьев сообщил, что каждая попытка завышения цены будет расценена как спекуляция. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Губернатор Кубани рассказал, что за последние недели он получил более 5 тысяч сообщений о росте цен и дефиците товаров. Более половины из них – о стоимости и отсутствии сахара на магазинных полках. Другая часть – о подорожании хлеба, подсолнечного масла и молока.

Глава региона отметил, что Кубань полностью закрывает собственную потребность в сахаре. Запасов этого продукта достаточно. На складах хранится 460 тысяч тонн сахара. При этом в год регион потребляет 260 тонн. Более того, с 15 марта в России временно перестали экспортировать сахар и зерновые. Ситуацию контролируют на нескольких уровнях, поэтому рисков дефицита ни по какой сельхозпродукции не предвидится.

- Для меня очевидно — производители сельхозпродукции и торговые сети хотят нажиться. Поэтому каждая попытка завышения цены будет расцениваться как спекуляция. Реагировать будем быстро и жёстко, о каждом случае сообщать в управление ФАС и прокуратуру, - сказал Вениамин Кондратьев.

Многие годы в регионе работает требование – в каждом магазине должен быть представлен ряд социально значимых товаров. Наценка на них не должна превышать 10%. Губернатор Кубани поручил организовать ежедневный контроль за соблюдением допустимой наценки. В муниципалитетах будут работать «горячие линии», куда можно будет сообщить о фактах завышения цен на социально значимые товары.

Губернатор Кубани подписал распоряжение о расширении списка социально значимых товаров и продуктов с ограниченной наценкой. Вениамин Кондратьев отметил, что это поможет стабилизировать ситуацию на потребительском рынке Краснодарского края.

Напомним, аптеки Краснодара работают в обычном режиме, и в них есть необходимые лекарства. Заведующая одного из аптечных пунктов местной сети рассказала о ситуации в кубанской столице. Она отметила, что поводов для очередей на кассах нет. Лекарственные средства есть в наличии. Поставки лекарственных средств и парафармации проходят по графику в обычном режиме.

Ранее интернет-платформа Ozon запустила новый сервис доставки продуктов от фермеров Кубани. Сервис быстрой доставки уже работает в Краснодаре и Сочи. Покупателям доступно около 15 тысяч товаров с доставкой за час.

#спекуляция #товары #продукты #цены