ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский священнослужитель: крещенские купания не являются обязательным обрядом веры

Краснодарский священнослужитель: крещенские купания не являются обязательным обрядом веры

11.01.2022 16:58Автор:  Кондакова Юлия
Фото: Александр Хоменко/hromadske
Фото: Александр Хоменко/hromadske
Читать Телеканал Краснодар в:

В ночь с 18 на 19 января и в течение дней в Краснодаре пройдут крещенские купания. Среди участников каждый год есть как верующие люди, так и просто желающие отдать дань древней традиции. Священнослужители напоминают прихожанам об истинном значении этого обряда и сознательном подходе к участию в нём.

Крещение Господне – это великий праздник. Согласно легенде перед тем, как начать проповедовать, Христос принимает крещение от Иоанна Предтече. Этот праздник велик, ведь он является этапом спасения человечества для вечной жизни. То, что люди потеряли из-за грехопадения Адама и Евы - Рай, возвращает Христос. Но, прежде чем Иисус будет распят за грехи человеческие, не имея своих грехов, он погружается в воды Иорданской реки и омывает себя. Этот обряд и повторяют верующие.

- Как обычно делают люди нецерковные: они воспринимают купание на крещение как покаяние, как очищение от грехов. На самом деле этого не произойдёт. Это благочестивый обычай, благочестивая народная традиция, но достичь покаяния можно только через таинство исповеди, таинство покаяния. Есть еще великое таинство причащения. Купание вообще не является обязательным элементом веры или благочестия. Надо совершенно осознанно понимать, позволяет твоё здоровье или нет окунуться в прорубь, - отметил Архимандрит Трифон (Плотников), настоятель храма Всех святых в Краснодаре.

В православном христианстве Крещение Господне является одним из 12 главных ежегодных праздников. В этот день Православная церковь проводит обряд освящения воды в храмах и водоёмах, а также торжественные богослужения.

В декабре Митрополит Григорий рассказал о ходе реставрации цокольного этажа Свято-Екатерининского кафедрального собора. Этот храм был построен в начале ХХ века. В предвоенные годы его закрыли, так как гонения на церковь продолжались вплоть до конца 80-х годов.

Также глава Кубанской и краснодарской митрополии рассказал о том, когда берёт начало традиция надевать платок и какие отношения у него складываются с жителями кубанской столицы.

#вера #православие #традиция #Крещение