ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Митрополит Григорий рассказал, откуда пошла традиция для женщин при входе в храм надевать платок

Митрополит Григорий рассказал, откуда пошла традиция для женщин при входе в храм надевать платок

16.11.2021 08:53Автор:  Степанова Анастасия
Интервью с митрополитом Григорием. Телеканал «Краснодар»
Интервью с митрополитом Григорием. Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Издавна этот обычай считался символом послушания, смирения и кротости. Когда женщина надевает платок, она может сосредоточиться на молитве и не отвлекать других прихожан.

В древности выйти на улицу с непокрытой головой для женщин считалось неприличным. Волосы мог видеть только муж. Апостол Павел говорил: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову» (1 Кор. 11:5). В русском языке также есть слово «опростоволоситься», которое означает оказаться с непокрытыми волосами, «опозориться».

Сегодня замужним женщинам обязательно нужно надевать платок в храме. Некоторые священнослужители считают, что девочкам и девушкам делать это необязательно. Но в каждом храме свои правила. Кроме того, можно надевать платок в соответствии с церковными праздниками. Белый платок многие женщины надевают в праздник Рождества Христова, красный – на Пасху, зеленый – на Троицу. Голубые платки можно надевать в праздники, связанные с Пресвятой Богородицей.

В интервью телеканалу «Краснодар» митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий рассказал о том, когда берёт начало традиция надевать платок.

- Эта традиция идет еще со времен святых апостолов. Именно они заповедовали женщинам, которые приходят в собрание, приходят в храм, где совершается богослужение, покрывать голову. И сейчас эта традиция соблюдается в нашей церкви. И большинство женщин, которые присутствуют в храме за богослужением, находятся в платке, - сказал владыка.

Полное интервью с владыкой можно посмотреть на YouTube-канале по ссылке. Ранее митрополит рассказал о том, как его приняла южная столица и о местном климате. Митрополит Григорий отметил, что служил семь лет на Южном Урале. Затем прибыл на Кубань по решению священноначалия.

#митрополитгригорий #платок #храм #женщины #традиция