Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Митрополит Григорий рассказал о ходе реставрации цокольного этажа Свято-Екатерининского кафедрального собора
03.12.2021 09:25

Митрополит Григорий рассказал о ходе реставрации цокольного этажа Свято-Екатерининского кафедрального собора

Митрополит Григорий. Фото: mitropolia74.ru
Митрополит Григорий. Фото: mitropolia74.ru
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Этот храм был построен в начале ХХ века. В предвоенные годы его закрыли, так как гонения на церковь продолжались вплоть до конца 80-х годов.

Владыка Григорий рассказал, что в 60-е годы, скорее всего, по указанию первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, для того, чтобы закрыть этот собор рядом были построены жилые дома. Но разрушить храм не дали. Сегодня продолжается реставрация цокольного этажа собора.

- Вот это изображение, которое находится на потолке, называется «Страшный суд». Обратите внимание, нигде такого изображения нет – праведники, грешники, душа человеческая предстала на суд. Это символическое изображение. Ангел на нём держит в руках весы с двумя чашами. Писали его художники из школы Васнецова, - рассказал митрополит Григорий в интервью телеканалу «Краснодар».

Можно сказать, что это уникальное место. Ранее цокольный этаж храма готовился для захоронения почётных жителей Краснодара. Сейчас там идет ремонт. На вопрос о том, как сохранятся изображения на стенах, владыка ответил, что всё будет приведено в тот вид, в котором помещение было до момента закрытия храма.

- Действительно, подклетный этаж собора Святой Екатерины нашего города является местом захоронения тех граждан, которые участвовали во многих добрых делах, которые участвовали в строительстве этого прекрасного храма. Милостью божией, несмотря на то, что эти помещения использовались долго не по прямому назначению. То есть богослужения здесь не совершались, - сказал митрополит.

Тем не менее, настенная живопись сохранилась. Она была долгое время закрыта побелкой, теперь предстоит реставрация. Наименования захоронений в соборе будут восстановлены, а потом за ними будут ухаживать.

Простой житель Краснодара мог зайти в цокольный этаж собора, по мнению владыки, перед закрытием храма, до начала Великой Отечественной войны. Скорее всего, там бывали родственники погребённых, которые молились об их упокоении.

- Этот собор разделил участь большинства других храмов нашей церкви. Перед войной он был обезображен. Открыли храм в годы войны, здесь молились многие поколения краснодарцев. Апостол Павел заповедует нам: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово божие и невзирая на кончину их подражайте вере их». Наши предшественники могут быть примером того, как мы должны жить, жить по-христиански, как мы должны воспитывать нашу молодежь, как мы должны сами духовно возрастать и совершенствоваться. Такие знаменитые имена наших соотечественников и земляков екатеринодарцев нам дороги: митрополит Виктор, епископ Памфил, протоиерей Кирилл Россинский и другие замечательные священнослужители и миряне. Мы должны их помнить, - сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

Ремонт идет не только внутри собора, но и снаружи. Сейчас он идет на фасаде храма. В советские годы реставрация его была запрещена. По словам владыки, советская власть рассчитывала на то, что со временем религия исчезнет, а поэтому храмы будут не нужны. Но сегодня храму возвращается его исторический вид. Свято-Екатерининский кафедральный собор является жемчужиной и украшением Краснодара.

- Я надеюсь, что после завершения реставрационных работ храм предстанет в своем былом благолепии, былом виде. Православный храм своим внешним обликом является молчаливым проповедником о Христе. Человек, взирая на храм, видит купола, кресты, необычную архитектуру и вспоминает о Боге. Иной раз человек, намереваясь совершить какой-то нехороший дурной поступок, останавливается, когда он идет мимо храма. Он взирает на него, вспоминает о Боге и не совершает этот поступок, - подчеркнул митрополит.

Полное интервью с владыкой можно посмотреть на нашем YouTube-канале по ссылке. Ранее митрополит рассказал о том, как его приняла южная столица и о местном климате. Митрополит Григорий отметил, что служил семь лет на Южном Урале. Затем прибыл на Кубань по решению священноначалия.

Также митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий рассказал о том, когда берёт начало традиция надевать платок и о том, какие отношения у него складываются с жителями кубанской столицы.

Напомним, митрополит Григорий рассказал, что он часто видится с активной молодёжью. Вместе с ними проводят форумы и разные мероприятия. По мнению владыки, совместная задача заключается в том, чтобы православной молодежи было больше, чтобы было больше молодых людей, для которых православная вера, вера предков, является жизнеопределяющим началом.

#митрополит #митрополитгригорий #храм #собор