ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В МЧС рассказали, как сообщить о том, что вы находитесь в беде

В МЧС рассказали, как сообщить о том, что вы находитесь в беде

07.01.2022 16:02Автор:  Коренькова Елена
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю
Читать Телеканал Краснодар в:

Если вы заблудились или потерялись, важно помнить несколько простых правил, которые помогут вам сообщить о своем местоположении.

Разведите костер

Дым от огня может подняться достаточно высоко. Его точно кто-то заметит и заинтересуется происходящим. Чтобы не спровоцировать лесной пожар, костер стоит разводить на открытых местах: на поляне, вершине холма, речной косе. Дым должен быть густым и черным. Для этого в разгоревшийся костер кладут свежую траву, зеленую листву, хвою, сырой мох.

Если вам пришлось остаться в лесу с ночевкой в ожидании помощи, то нужно развести на возвышенности 3 костра, расположенных на прямой линии в 10–15 метрах друг от друга или в виде треугольника. Таким образом, будут видны сразу три столба густого темного дыма. Зажигать костер следует сразу, увидев поисковый самолет или вертолет, но не ранее.

Сигналы бедствия международного кода

Из лапника на снегу или вытаптыванием снега, выламыванием или вырубкой кустарника, но обязательно на открытом месте выводятся специальные геометрические фигуры.

Сигнальное зеркало

Отправляясь в поход всегда обязательно берите с собой зеркало. Если его нет, то заменой послужит кусок коры с прикрепленным к нему кусочком фольги от обертки шоколада или даже хорошо отполированной крышкой от консервной банки. С самолета, летящего на высоте 1–1,5 километра, световой «зайчик» обнаруживают на расстоянии до 25 километров. Это один из самых эффективных способов сигнала бедствия. Луч целесообразно посылать вдоль всего горизонта даже в тех случаях, когда не слышно шума поискового самолета.

Сигнализировать о том, что вы в беде необходимо 6 раз в минуту с минутной паузой. Его необходимо подавать до получения ответа. Спасительный сигнал: «Вызов принят, помощь идет», - подается с периодичностью 3 раза в минуту, также с минутной паузой.

Также при появлении поискового вертолета, можно применять светлый предмет, размахивая им на темном фоне или темный предмет - на светлом фоне. Но важно помнить, что при первых звуках помощи не нужно сразу использовать все сигнальные средства. Не тратьте все свои средства за раз, лучше приберегите на случай форс-мажора.

Правило «Золотого часа»

Это время, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти. В этот период пострадавшему нужно оказать наиболее действенную помощь.

Ранее краснодарка прокатилась на ватрушке и попала в больницу. Ее транспортировали в больницу с помощью санавиации.

Напомним также, что Роспотребнадзор предупредил об опасности получения обморожения даже при плюсовых температурах.

Травмпункты и «скорая» Краснодара в новогодние праздники работают в штатном режиме, поликлиники – в сокращенном. Подробнее рассказали в материале.

#МЧС #помощь #чс