ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество За последние два года экспорт вина Краснодарского края вырос в 5 раз

За последние два года экспорт вина Краснодарского края вырос в 5 раз

29.12.2021 12:44Автор:  Степанова Анастасия
www.gastronom.ru
www.gastronom.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня он составляет 480 тысяч декалитров.

Вино является «номером один» по экспорту на Кубани. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, это огромная цифра и предмет гордости. Вино экспортируют в Америку, Канаду, Германию, Нидерланды, Японию. Если в 2015 году несырьевой неэнергетический экспорт в регионе составлял около 21%, то в 2021 году он составил 71%.

- Сегодня экспортная составляющая – это очень серьезный потенциал развития экономики региона в отраслях машиностроения, металлургии, IT-технологий. Экспорт сельхозпродукции и продуктов её переработки составил в этом году около 3 миллиардов долларов в США, - подчеркнул Вениамин Кондратьев.

В этом году край заключил контракт на 20 миллионов долларов через международные электронные площадки. Это стало возможным также благодаря Центру поддержки экспорта. В Краснодарском крае создают возможности тем предприятиям, которые хотят экспортировать и выйти на мировой рынок.

- Мы экспортируем молочную продукцию в Америку, Германию, Швейцарию. Это сгущенка, мороженое и наши сыры. Они признают, что сыры, которые произведены в Краснодарском крае – они высокого качества, - добавил Вениамин Кондратьев.

Напомним, на поддержку кубанских аграриев в уходящем году направили 10,6 млрд рублей. Субсидии получили более 8 тысяч предпринимателей. Повышенную поддержку обеспечили самозанятым фермерам. Известно, что свыше 1700 сельхозпроизводителей привлекли почти 68 млрд рублей заемных средств на развитие агробизнеса в рамках льготного кредитования до 5%.

Ранее мы сообщали о том, что в Сочи, Анапе и Геленджике пройдут «Недели вин Краснодарского края». Эту акцию проведут по поручению главы региона Вениамина Кондратьева с 25 декабря по 25 января 2022 года. Эти мероприятия направлены на поддержку и популяризацию вин, которые произвели из местного винограда.

Также красное вино, произведенное на Кубани, признано лучшим в России в 2021 году. Лидером рейтинга, составленным Forbes, стал напиток «Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье». Красное сухое вино принадлежит новороссийскому имению Sikory.

#вениаминкондратьев #вино #сельскоехозяйство #экспорт