ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика На поддержку кубанских аграриев в уходящем году направили 10,6 млрд рублей

На поддержку кубанских аграриев в уходящем году направили 10,6 млрд рублей

28.12.2021 16:49Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Субсидии получили более 8 тысяч предпринимателей. Повышенную поддержку обеспечили самозанятым фермерам.

Известно, что свыше 1700 сельхозпроизводителей привлекли почти 68 млрд рублей заемных средств на развитие агробизнеса в рамках льготного кредитования до 5%. При этом все больше инвесторов смотрят в сторону аграрного бизнеса. В этом году удалось привлечь на 49 млрд рублей больше инвестиций.

– В этом году наши аграрии собрали 15,5 млн тонн зерна. Это исторический рекорд. Несмотря на подтопления, собрали более 200 тысяч тонн винограда. Ожидаем, что по итогам года урожай овощей превысит 830 тысяч тонн. Хороший урожай сахарной свеклы, рапса, подсолнечника. Мы оказываем большую поддержку аграриям, это важное направление. В этом году на развитие отрасли направили 10,6 млрд рублей, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев на совещании по подведению итогов-2021.

Замглавы региона Андрей Коробка подчеркнул, что каждый рубль вложений в сферу АПК себя оправдывает. В этом году рентабельность отрасли превысит 30%, это один из самых высоких показателей за последние 10 лет.

За год площади садов выросли более чем на 1700 га. Одновременно с наращиванием объемов производства в крае строят новые фруктохранилища. Например, вторая очередь плодохранилища в Славянском районе позволила увеличить его мощностью на 50 тысяч тонн.

Стало известно, что власти Кубани рассчитывают получить федеральный бюджетный кредит на закупку нового транспорта и строительство трамвайных линий. Постановление о новой мере поддержке подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Краснодарский край и еще девять регионов страны заявили о желании воспользоваться этой федеральной субсидией.

Напомним, красное вино, произведенное на Кубани, признано лучшим в России в 2021 году. Лидером рейтинга, составленным Forbes, стал напиток «Sikory. Пино нуар. «Семейный резерв». Семигорье». Красное сухое вино принадлежит новороссийскому имению Sikory.

#бюджет #аграрии #сельскоехозяйство