ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре прошла заключительная в 2021 году сессия Законодательного Собрания Краснодарского края

В Краснодаре прошла заключительная в 2021 году сессия Законодательного Собрания Краснодарского края

22.12.2021 15:57Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Очередное 64 пленарное заседание регионального парламента состоялось в среду, 22 декабря. Его провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко. Глава региона Вениамин Кондратьев принял в нем участие.

Губернатор Краснодарского края отметил, что в 2021 году доходы бюджета региона составляют около 342 млрд рублей, что на 21% больше по сравнению с 2019 годом, когда еще не было пандемии коронавируса.

– Это результат сбалансированной работы исполнительной и законодательной власти. Значит, мы правильно расставляли приоритеты. Нам важно и в дальнейшем сохранить все отрасли экономики. Благодарю за плодотворную совместную работу, – сказал Вениамин Кондратьев.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что в этом году выполнили план нормотворческой деятельности. Комитеты кубанского парламента провели 16 пленарных заседаний, на которых приняли 214 законов, из них 20 базовых, 529 постановлений без учета сегодняшней сессии.

– Парламент продолжил начатую в прошлом году работу по корректировке краевого законодательства в связи с новыми положениями Конституции РФ. Значительную часть занимало изменение федерального законодательства. Сейчас на рассмотрении 5 наших инициатив. Все это результат сотрудничества с губернатором, профильными ведомствами, прокуратурой, – сказал Юрий Бурлачко.

Важные стратегические инициативы

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в этом году депутаты поддержали их в сфере градостроительства. На побережье ввели «каскадную» высотность для нового строительства отелей и санаториев. В зависимости от удаленности от береговой линии они должны быть расположены от 21 до 30 метров. Помимо этого, изменения в Градостроительный комплекс региона запустили механизм заключения договоров комплексного развития территорий с застройщиками.

В отрасли агропромышленного комплекса удалось защитить виноградопригодные земли. По закону теперь нельзя их включать в границы населенных пунктов для жилищного и иного строительства. Росреестр ввел для таких земель отдельный вид разрешенного использования.

Социальной мерой поддержки стала субсидия в размере 1 миллиона рублей на первый взнос по ипотеке для врачей, учителей, социальных работников. Её начнут предоставлять с 2022 года. Также выплаты многодетным семьям на детей до трех лет продлили до 2024 года. Такое решение приняли депутаты ЗСК.

Вениамин Кондратьев сообщил, что на Кубани продлили ежемесячную выплату на третьего ребенка до 3 лет до 2024 года. Более 28 тысяч многодетных семей смогут получать около 12 тысяч рублей ежемесячно.

- И это количество может увеличиться как минимум в два раза. Изменениями в закон мы даем жителям края возможность планировать свою жизнь, и уверенность в том, что государство их поддерживает, - сказал Вениамин Кондратьев.

Эту субсидию будут получать семьи при рождении до 31 декабря 2021 года третьего или последующих детей в рамках нацпроекта «Демография». Размер её будут рассчитывать исходя из прожиточного минимума на ребенка. На данный момент он равен 11,8 тысяч рублей.

Финансовую поддержку от государства также будут получать семьи на детей, рожденных с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года, пока им не исполнится три года. Министр труда и социального развития Кубани Сергей Гаркуша добавил, что с 2022 года за счет софинансирования из федерального бюджета регион включит в круг получателей усыновленных детей.

- Право на ежемесячную выплату имеют многодетные семьи – жители России, зарегистрированные в Краснодарском крае. При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 25466 рублей. Это 2-кратная величина прожиточного минимума, установленная в крае в 2022 году, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, на Кубани выполнили планы нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2021 год в сфере водоснабжения. В этом году в регионе продолжились работы по повышению качества питьевой воды. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что в рамках федерального проекта «Чистая вода» на Кубани построили крупные объекты.

Ранее мы сообщали о том, что в 2022 году дорожный фонд региона составит 37,9 млрд рублей. Губернатор Кубани отметил, что тема дорог была одной из главных во время «Прямой линии» 1 декабря. Жители районов Краснодарского края обратились к Вениамину Кондратьеву с просьбой благоустроить тротуары и улицы. О дорожном фонде глава региона рассказал на 63 сессии ЗСК в четверг, 9 декабря.

Также стало известно, что в 2022 году на Кубани откроют 17 новых школ и капитально отремонтируют 42. Учреждения возведут в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Абинском, Динском, Крыловском, Кущевском, Новокубанском, Туапсинском и Северском районах.

#зск #вениаминкондратьев #поддержка #итоги