ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Курортный сбор в Краснодарском крае увеличится в 2022 году

Курортный сбор в Краснодарском крае увеличится в 2022 году

22.12.2021 17:03Автор:  Степанова Анастасия
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Соответствующий законопроект приняли в среду, 22 декабря, на 64 сессии Законодательного Собрания Кубани. На заседании присутствовал губернатор Вениамин Кондратьев.

С инициативой о повышении размера курортного сбора выступило министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Со следующего года в Сочи он составит 50 рублей, на остальных курортах туристам придется перечислить 30 рублей. Врио министра Мария Золотухина подчеркнула, что эта мера позволит направлять существенные средства на благоустройство курортов. Вениамин Кондратьев это решение поддержал.

– В этом году мы приняли порядка 16,5 млн отдыхающих. К курортному сезону готовимся за счет краевого бюджета, но только за счет края мы должный уровень отдыха не создадим. Все средства, полученные от сбора, направляем на благоустройство курортных территорий - чтобы отдых в крае был комфортным, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко отметил, что при подготовке к курортному сезону уходят немалые суммы. Курортный сбор при этом взимается в Сочи, городском округе Сириус, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Ейске, Джубгском, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Тенгинском поселениях Туапсинского района, Должанском поселении Ейского района. На сегодняшний день сбор с отдыхающих в Ставропольском крае составляет 50 рублей, в Алтайском крае в 2022 году он вырастет с 30 до 50 рублей.

Средства перечисляют туристы в возрасте от 18 лет и старше, которые проживают в отелях, гостиницах и санаториях более суток. Кубанцы курортный сбор не перечисляют. В 2021 году он составлял 10 рублей в сутки.

- По данным минкурортов, с начала года в муниципалитетах собрано свыше 164 млн рублей. Средства направляются на благоустройство и развитие курортной инфраструктуры. Так, в сентябре в Ейском районе за счет средств сбора открыли скейт-площадку, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, на курортах Краснодарского края перед туристическим сезоном открыли 68 зимних пляжей. На них оборудовали фотозоны, установили лавочки и подвесные кресла, а также слепили грязевиков из песка. Ожидается, что в новогодние праздники обновленные территории оценят около 385 тысяч гостей.

Также стало известно, что из-за теплой погоды старт горнолыжного сезона в Сочи перенесли на неделю. Открыть трассы планировалось 17 декабря. Однако снежного покрова на «Розе Хутор» недостаточно. Планируется, что старт сезона будет дан 25 декабря.

Ранее сообщалось, что с середины января до мая россияне смогут путешествовать по стране со скидкой 20%. Ростуризм анонсировал зимний этап программы туристического кешбэка. Граждане смогут вернуть до 20 тысяч рублей за свой отдых.

#курорты #сбор