ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Госдуме в первом чтении обсудят введение QR-кодов для посещения общественных мест

В Госдуме в первом чтении обсудят введение QR-кодов для посещения общественных мест

16.12.2021 08:25Автор:  Степанова Анастасия
dela.ru
dela.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

На заседании 16 декабря будут присутствовать вице-премьер РФ Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В ноябре Правительство России внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов о прививке от коронавируса в общественных местах, на железнодорожном и авиатранспорте. Второй законопроект сняли с рассмотрения, сообщает ТАСС. Эта мера касается жителей России от 18 лет. Предполагается, что они смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Ограничение не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости.

В Госдуме планируют, что эти нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля люди без QR-кода могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, чтобы посетить эти места. После такую возможность получат только те, у кого есть медотвод. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти, отметили в кабинете министров.

Особые нормы в законопроекте предусмотрены для военных и жителей других государств. Форму документа о прививке или болезни должны определить в Министерстве обороны РФ. Татьяна Голикова говорила о том, что порядок посещения общественных мест иностранцами, привитыми зарубежными вакцинами, определит главный санитарный врач РФ. Иностранцам по-прежнему нужно будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест.

На данный момент законопроект ждет обсуждения и дополнения. К первому чтению этой инициативы профильный комитет подготовил проект постановления Госдумы с вопросами, которые предлагается проработать кабмину до второго чтения – это возможность посещения храмов без предъявления QR-кода, входа в МФЦ по ПЦР-тесту и др.

До конца года принять закон не получится, потому что по регламенту, перед вторым чтением он должен уйти в рассылку на месяц для сбора предложений и поправок.

Напомним, с 15 декабря вход во все административные здания на Кубани возможен только с QR-кодом или медотводом. Код выдается тем, кто вакцинировался или переболел коронавирусом. Новые ограничения касаются как чиновников, так и тех, кто к ним пришёл.

Также мы писали, что вводить QR-коды на транспорте в России не будут. Государственная Дума отказалась от рассмотрения соответствующего законопроекта. Основанием для этого стала обратная связь от жителей регионов.

Ранее Вениамин Кондратьев сообщил, что только 1-2% туристов приезжают на Кубань без прививки от ковида. На площадке международного экспортного форума «Сделано в России – 2021» губернатор подчеркнул, что, если такая ситуация сохранится, то зимний сезон на Кубани пройдет в штатном режиме.

#QRкод #сертификат #коронавирус