ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодарском крае работают 62 выездные паллиативные бригады для помощи неизлечимо больным гражданам

В Краснодарском крае работают 62 выездные паллиативные бригады для помощи неизлечимо больным гражданам

28.10.2021 13:35Автор:  Степанова Анастасия
atpress.kz
atpress.kz
Читать Телеканал Краснодар в:

С начала 2021 года медики помогли около 9 тысячам пациентов. Паллиативная помощь – это помощь гражданам, которые страдают заболеваниями, не поддающимися излечению. Сюда относят медицинские вмешательства, помощь психологов, уход, предоставление пациентам социальных услуг и мер социальной защиты.

Организацию работы медиков этого направления обсудили на заседании совета по делам инвалидов. Его провела вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. Она подчеркнула, что этот вид помощи в регионе развивается. Помимо этого, обращений больных стало намного меньше, чем пять лет назад.

– Обращаю внимание, что еще есть жалобы пациентов на дому. Они связаны с оборудованием, которое устаревает, либо с расходными материалами. Обращения не должны оставаться без внимания. У нас не так много неизлечимых больных, но помощь им необходима, – отметила Анна Минькова.

Вице-губернатор Анна Минькова во время совещания. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Вице-губернатор Анна Минькова во время совещания. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В оказании паллиативной помощи нуждаются около 9,7 тысяч кубанцев. Их постоянно наблюдают врачи, обеспечивают обезболивающей терапией и полноценным уходом. Больные и их родственники могут получить помощь в паллиативных кабинетах.

– Для тех пациентов, которые не хотят последние дни жизни находиться в больнице, организованы стационары на дому, работают 62 выездные бригады. В каждую входят врач, медсестра и психолог. С начала года они совершили более 24 тысяч посещений, – сообщила заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская.

В этом году на развитие такой медицинской помощи выделили 195,4 миллиона рублей. Благодаря этому, оснащают выездные патронажные бригады аппаратами ИВЛ, кислородными концентраторами, расходными материалами, закупают обезболивающие препараты, дооснащают отделения, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, на Кубани развернут дополнительные койки в ковид-госпиталях, чтобы создать резерв в 20%. В настоящее время в медучреждениях свободно 17,2% для инфицированных. Нагрузка на больницы очень высокая.

Также в новом корпусе краевой детской больницы Краснодара скоро подключат инженерные коммуникации. Возводимый корпус осмотрел первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко в среду, 13 октября. Лечебно-диагностический корпус детской краевой клинической больницы относят крупнейшим строящимся соцобъектам города. Планируется, что сдача его состоится до конца 2021 года.

Ранее в кубанские больницы закупили современное оборудование для диагностики рака молочной железы на ранней стадии. Аппараты поставят туда до конца 2021 года. Всего медучреждения получат 14 цифровых маммографов в рамках краевой госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения».

#больные #паллиативнаяпомощь #врачи #медики #пациенты